UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2014(81-90 Questions)

Q  81.​मध्यकालीन भारत में ‘महत्तर’ और ‘पट्टकिल’ पदनाम किनके लिए प्रयुक्त होते थे?
​(a)​सैन्य अधिकारी ​
(b)​ग्राम मुखिया
​(c)​वैदिक कर्मकाण्ड के विशेषज्ञ ​
(d)​शिल्पी श्रेणियों के प्रमुख
उत्तर- ​(b)

Q  82.​लाइकेन, जो एक नग्न चट्टान पर भी पारिस्थितिक अनुक्रम को प्रारंभ करने में सक्षम है, वास्तव में किनके सहजीवी साहचर्य है?
​(a)​शैवाल और जीवाणु ​
(b)​शैवाल और कवक
​(c)​जीवाणु और कवक
​(d)​कवक और मॉस
उत्तर- ​(b)

Q  83.​यदि आप हिमालय से होकर यात्र करते है, तो आपको वहाँ निम्नलिखित में से किन पादप/किन पादपों को प्राकृतिक रूप में उगते हुए दिखने की संभावना है? ​
1.​बांस
​2.​बुरूंश ​
3.​चंदन ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।  ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q  84.​निम्नलिखित में से कौन-से कुछ महत्वपूर्ण प्रदूषक हैं जो भारत में इस्पात उद्योग द्वारा मुक्त किए जाते हैं?
​1.​सल्फर के ऑक्साइड
​2.​नाइट्रोजन के ऑक्साइड ​
3.​कार्बन मोनोऑक्साइड
​4.​कार्बन डाइऑक्साइड ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1, 3 और 4
​(b)​केवल 2 और 3 ​
(c)​केवल 1 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(d)

Q  85.​निम्नलिखित राज्यों में से किनका संबंध बुद्ध के जीवन से था?
​1.​अवन्ति ​
2.​गान्धार ​
3.​कोसल ​
4.​मगध
​नीचे दिए गए कूूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​1, 2 और 3
​(b)​2 और 4 ​
(c)​केवल 3 और 4
​(d)​1, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q  86.​प्रत्येक वर्ष कतिपय विशिष्ट समुदाय/जनजाति, पारिस्थितिक रूप में महत्वपूर्ण, मास-भर चलने वाले अभियान/त्यौहार के दौरान फलदार वृक्षों की पौधे का रोपण करते हैं। ​निम्नलिखित में से कौन-से ऐसे समुदाय/जनजाति हैं? ​
(a)​भूटिया और लेप्चा ​
(b)​गोंड और कोर्कू ​
(c)​इरूला और तोड़ा ​
(d)​गोंड और कोर्कू
उत्तर- ​(b)​

Q  87.​विक्रय-कर, जिसका भुगतान आप कोई टूथपेस्ट खरीदते समय करते हैं, निम्नलिखित में से किस प्रकार का कर है?
​(a)​केन्द्र सरकार द्वारा आरोपित कर
​(b)​केन्द्र सरकार द्वारा आरोपित किन्तु राज्य सरकार द्वारा संग्रहीत कर
​(c)​राज्य सरकार द्वारा आरोपित किन्तु केन्द्र सरकार द्वारा संग्रहीत कर ​
(d)​राज्य सरकार द्वारा आरोपित एवं संग्रहीत कर
उत्तर- ​(d)​

Q  88.​जोखिम पूँजी से क्या तात्पर्य है?
​(a)​उद्योगों को उपलब्ध कराई गई अल्पकालीन पूँजी
​(b)​नए उद्यमियों को उपलब्ध कराई गई दीर्घकालीन प्रारंभिक पूँजी ​
(c)​उद्योगों को हानि उठाते समय उपलब्ध कराई गई निधियाँ
​(d)​उद्योागों के प्रतिस्थापन एवं नवीकरण के लिए उपलब्ध कराई गई निधियाँ
उत्तर- ​(b)​

Q  89.​बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
​(a)​समावेशी विकास और गरीबी न्यूनीकरण
​(b)​समावेशी एवं धारणीय विकास
​(c)​बेरोजगारी घटाने हेतु धारणीय एवं समावेशी विकास ​
(d)​तीव्रतर, धारणीय एवं ज्यादा समावेशी विकास
उत्तर- ​(d)​

Q  90.​भुगतान संतुलन के संदर्भ में निम्नलिखित में से किससे/किनसे चालू खाता बनता है?
​1.​व्यापार संतुलन
​2.​विदेशी परिसम्पत्तियाँ ​
3.​अदृश्यों का संतुलन
​4.​विशेष आहरण अधिकार
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 4
उत्तर- ​(c)​

ALL QUESTIONS LINK