UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2015(1-10 Questions)

Q 1.​काँग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के संदर्भ मे, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​इसने ब्रिटिश माल के बहिष्कार और करों के अपवंचन (इवेज़न) की वकालत की। ​
2.​यह सर्वहारा-वर्ग का अधिनायकत्व स्थापित करना चाहती थी।
​3.​इसने अल्पसंख्यकों तथा दलित वर्गाे के लिए पृथक निर्वाचन-क्षेत्र की वकालत की। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 3 ​
(c)​1, 2 और 3 ​
(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(d)

Q 2.​निम्नलिखित कथनौ पर विचार कीजिएः

​1.​राज्य सभा में धन विधेयक को या तो अस्वीकार करने या संशोधित करने की कोई शक्ति निहित नहीं है।
​2.​राज्य सभा अनुदानों की माँगो पर मतदान नहीं कर सकती है।
​3.​राज्य सभा में वार्षिक वित्तीय विवरण पर चर्चा नहीं हो सकती।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर-  (b)

Q 3.​भारत सरकार अधिनियम, 1919 ने निम्नलिखित में से किसको स्पष्ट रूप से परिभाषित किया? ​
(a)​न्यायपालिका एवं विधायिका (लेजिस्लेचर) के बीच शक्ति का पृथक्करण
​(b)​केन्द्रीय एवं प्रान्तीय सरकारों की अधिकारिता ​
(c)​भारत के सेक्रेटरी ऑफ स्टेट एवं वाइसराय की शक्तियाँ ​
(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ​(b)

Q 4.​निम्नलिखित में से कौन ‘औद्योगिक कर्मकारों के लिए उपभोक्ता क़ीमत सूचकांक (कंज्यूमर प्राइस इंडेक्स नम्बर फॅार इंडस्ट्रियल वर्कर्स)’ निकालता है?              ​
(a)​भारतीय रिज़र्व बैंक
​(b)​आर्थिक कार्य विभाग
​(c)​श्रम ब्यूरो
​(d)​कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग
उत्तर- ​(c)

Q 5.​आधुनिक वैज्ञानिक अनुसंधान के संदर्भ में, हाल ही में समाचारा में आये दक्षिणी ध्रुव पर स्थित एक कण संसूचक (पार्टिकल डिटेक्टर) ‘आइसक्यूब (Ice Cube), के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​यह विश्व का सबसे बड़ा बर्फ में एक घन किलोमीटर घेरे वाला, न्यूट्रिनों संसूचक (न्यूट्रिनों डिटेक्टर) हैं।
​2.​यह डार्क मैटर (कंता उंजजमत) की खोज के लिए बनी शक्तिशाली दूरबीन है। ​
3.​यह बर्फ में गहराई में दबा हुआ है। ​
उपर्युक्त कथनों मे से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​1, 2 और 3
​(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(d)

Q 6.​‘ऐग्रीमेंट ऑन ऐग्रीकल्चर (Agreement on Agriculture) ‘ऐग्रीमेंट ऑन दि ऐप्लीकेशन ऑफ ​सैनिटरी ऐंड फाइटोसैनिटरी मेजर्स (Agreement on the Application for Sanitary and ​Phytosanitary Mesaures), और ‘पीस क्लॉज (Peace Clause), शब्द प्रायः समाचारों में ​किसके मामलों के सन्दर्भ में आते हैं?
​(a)​खाद्य और कृषि संगठन
​(b)​जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र का रूपरेखा सम्मेलन
​(c)​विश्व व्यापार संगठन
​(d)​संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
उत्तर- ​(c)

Q 7.​‘निकट क्षेत्र संचार (नियर फील्ड कम्युनिकेशन) (NFC) प्रौद्योगिकी’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों मे से कौन-सा/से सही है/हैं?
​1.​यह एक सम्पर्करहित संचार प्रौद्योगिकी है, जो विद्युत-चुम्बकिय रेडियो क्षेत्रौ का उपयोग करती है। ​
2.​NFC उन उक्तियों (डिवाइसेज) द्वारा उपयोग के लिए अभिकल्पित किया गया है, जो एक-दूसरे से एक मीटर की दूरी पर भी स्थित हो सकते हैं।
​3.​संवेदनशील सूचना भेजते समय (NFC)  कोडीकरण​ (एन्क्रिप्शन) का उपयोग कर सकता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल  3 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)​

Q 8.​‘गोलन हाइट्स’ के नाम से जाना जाने वाला क्षेत्र निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित घटनाओं के संदर्भ में यदा-कदा समाचारों में आता है?
​(a)​मध्य एशिया
​(b)​मध्य पूर्व (मिडिल ईस्ट)
​(c)​दक्षिण-पूर्व एशिया ​
(d)​मध्य अफ्रीका
उत्तर- ​(b)

Q 9.​रूपये की परिवर्तनीयता से क्या तात्पर्य है?
​(a)​रूपये के नोटों के बदले सोना प्राप्त कर सकना
​(b)​रूपये के मूल्य को बाजार की शक्तियों द्वारा निर्धारित होने देना
​(c)​रूपये को अन्य मुद्राओं में और अन्य मुद्राओं को रूपये में परिवर्तित करने की स्वतंत्र रूप से अनुज्ञा प्रदान करना ​(d)​भारत में मुद्राओं के लिए अन्तर्राष्ट्रीय बाजार विकसित करना
उत्तर- ​(c)​

Q 10.​निम्लिखित युग्मों पर विचार कीजिए: ​मध्यकालीन भारतीय ​​वर्तमान क्षेत्र राज्य
​1. चम्पक​:​मध्य भारत
​2. दुर्गर​​:​जम्मू ​
3. कुलूत​:​मालाबार ​
उपर्युक्त युग्मो में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
​(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2
​(c)​1, और 3
​(d)​केवल 3
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK