UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2015(21-30 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

Q 21.​इनमें से किसने अप्रैल 1930 में नमक कानून तोड़ने के लिए तंजौर तट पर एक अभियान संगठित किया था? ​
(a)​वी. ओ. चिदम्बरम पिल्लै ​
(b)​सी. राजगोपालाचारी
​(c)​के. कामराज ​
(d)​ऐनी बेसेंट
उत्तर- ​(b)

Q 22.​इनमें से किसने कृष्णा नदी की सहायक नदी के दक्षिणी तट पर एक नये नगर की स्थापना की और उस देवता के प्रतिनिधि के रूप में अपने इस नये राज्य पर शासन करने का दायित्व लिया जिसके बारे में माना जाता था कि कृष्णा नदी से दक्षिण की समस्त भूमि उस देवता की है?
​(a)​अमोघवर्ष प्रथम
​(b)​बल्लाल द्वितीय
​(c)​हरिहर प्रथम
​(d)​प्रतापरूद्र द्वितीय
उत्तर- ​(c)

Q 23.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​काँग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष सरोजिनी नायडू थीं। ​
2.​भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष बदरूद्दीन तैय्यब जी थे।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)

Q 24.​‘हरित जलवायु निधि (ग्रीन क्लाइमेट फंड)’ के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​1.​यह विकासशील देशों को जलवायु परिवर्तन का सामना करने हेतु अनुकूलन और न्यूनीकरण पद्धतियों में सहायता देने के आशय से बनी है।
​2.​इसे UNEP, OECD एशिया विकास बैंक और विश्व बैंक के तत्त्वावधान में स्थापित किया गया है। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रायोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(a)

Q 25.​वर्ष 2014 के लिए इंदिरा गांधी शान्ति, निरस्त्रीकरण और विकास पुरस्कार निम्नलिखित में से किस एक को दिया गया था? ​
(a)​भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र ​
(b)​भारतीय विज्ञान संस्थान ​
(c)​भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
​(d)​टाटा मूलभूत अनुसंधान संस्थान
उत्तर- ​(c)

Q 26.​कैबिनेट मिशन के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? ​
1.​इसने एक संघीय सरकार के लिए सिफारिश की। ​
2.​इसने भारतीय न्यायालयों की शक्तियों का विस्तार किया। ​
3.​इसने ICS में और अधिक भारतीयों के लिए उपबन्ध किया। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a) ​केवल 1
​(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3 ​
(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(a)

Q 27.​निम्नलिखित नेशनल पार्कों में से किस एक की जलवायु उष्णकटिबंधीय से उपोष्ण, शीतोष्ण और आर्कटिक तक परिवर्तित होती है?
​(a)​कंचनजंघा नेशनल पार्क
​(b)​नंदादेवी नेशनल पार्क ​
(c)​नेवरा वैली नेशनल पार्क
​(d)​नामदाफा नेशनल पार्क
उत्तर- ​(d)

Q 28.​ऐम्नेस्टी इंटरनेशनल क्या है?
​(a)​गृहयुद्धों के शरणार्थियों की मदद के लिए संयुक्त राष्ट्र का एक अभिकरण
​(b)​विश्वव्यापी मानव अधिकार आन्दोलन ​
(c)​अति निर्धन लोगों की मदद के लिए एक गैर-सरकारी स्वैच्छिक संगठन ​
(d)​युद्ध से विनष्ट हुए क्षेत्रों में चिकित्सा आकस्मिकताओं को पूरा करने के लिए एक अन्तर-सरकारी अभिकरण
उत्तर- ​(b)

Q 29.​भारत के कला और पुरातात्त्विक इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस एक का सबसे पहले निर्माण किया गया था?
​(a)​भुवनेश्वर स्थित लिंगराज मन्दिर
​(b)​धौली स्थित शैलकृत हाथी ​(c)​महाबलिपुरम स्थित शैलकृत स्मारक ​
(d)​उदयगिरि स्थित वराह मूर्ति
उत्तर (b)

Q 30.​भारतीय इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से सामन्ती व्यवस्था का/के अनिवार्य तत्त्व है/हैं? ​
(1)​अत्यन्त सशक्त केन्द्रीय राजनीतिक सत्ता और अत्यन्त दुर्बल प्रान्तीय अथवा स्थानीय राजनीतिक सत्ता ​
(2)​भूमि के नियंत्रण तथा स्वामित्व पर आधारित प्रशासनिक संरचना का उदय
​(3)​सामन्त तथा उसके अधिपति के बीच स्वामी-दास सम्बन्ध का बनना
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर-  (b)