UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2015(31-40 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

Q 31.​‘बायोकार्बन फंड इनिशिएटिव फॅार सस्टेनेबल फॉरेस्ट लैंडस्केप्स (BioCarbon Fund Initiative for Sustainable Forest Landscapes), का प्रबन्धन निम्नलिखित में से कौन करता है? ​
(a)​एशिया विकास बैंक
​(b)​अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ​
(c)​संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
​(d)​विश्व बैंक
उत्तर- ​(d)

Q 32.​भारत निम्नलिखित में से किसका/किनका सदस्य है?
​1.​एशिया-प्रशान्त आर्थिक सहयोग (एशिया-पैसिफिक इकोनॉमिक कोऑपरेशन) ​
2.​दक्षिण-पूर्व एशियाई राष्ट्रों का संगठन (एसोसिएशन ऑफ साउथ-ईस्ट एशियन नेशन्स) ​
3.​पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईस्ट एशिया समिट)
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)  केवल 1 और 2
​(b)  केवल 3 ​
(c)  1, 2 और 3
​(d)  भारत इनमें से किसी का सदस्य नहीं है
उत्तर- ​(b)

Q 33.​भारत में इस्पात उत्पादन उद्योग को निम्नलिखित में से किसके आयात की अपेक्षा होती है?
​(a)​शोरा
​(b)​शैल फॉस्फेट (रॉक फॉस्फेट)
​(c)​कोककारी (कोकिंग) कोयला
​(d)​उपर्युक्त सभी
उत्तर- ​(c)

Q 34.​भारत के संविधान में पाँचवी अनुसूची और छठी अनुसूची के उपबन्ध निम्नलिखित में से किसलिए किए गए हैं?
​(a)​अनुसूचित जनजातियों के हितों के संरक्षण के लिए
​(b)​राज्यों के बीच सीमाओं के निर्धारण के लिए
​(c)​पंचायतों की शक्तियों, प्राधिकारों और उत्तरदायित्वों के निर्धारण के लिए ​
(d)​सभी सीमावर्ती राज्यों के हितों के संरक्षण के लिए
उत्तर-  (a)

Q 35.​संघ की सरकार (यूनियन गर्वमेंट) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​राजस्व विभाग, संसद में प्रस्तुत किए जाने वाले केन्द्रीय बजट को तैयार करने के लिए उत्तरदायी है। ​
2.​भारत की संसद के प्राधिकरण (ऑथराइजेशन) के बिना कोई धन भारत की संचित निधि से निकाला नहीं जा सकता। ​
3.​लोक लेखा सेे किए जाने वाले सभी संवितरणों (डिस्बर्समेंट्स) के लिए भी भारत की संसद के प्राधिकरण की आवश्यकता होती है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 2 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 36.​निम्नलिखित में से कौन भारत के संविधान का अभिरक्षक (कस्टोडियन) हैं? ​
(a)​भारत का राष्ट्रपति  ​
(b)​भारत का प्रधानमंत्री
​(c)​लोक सभा सचिवालय ​
(d)​भारत का उच्चतम न्यायालय
उत्तर- ​(d)

Q 37.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम 1996-97 में गरीब किसानों को ऋण सहायता उपलब्ध कराने के लिए आरम्भ किया गया था।
​2.​कमांड क्षेत्र विकास कार्यक्रम 1947-75 में जल-उपयोग दक्षता के विकास के लिए शुरू किया गया था। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​ 1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)

Q 38.​जेनेटिक इंजीनियरिंग अनुमोदन समिति का गठन निम्नलिखित में से किसके अधीन किया गया है? ​
(a)​खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम, 2006
​(b)​माल के भौगोलिक उपदर्शन (रजिस्ट्रीकरण और संरक्षण) अधिनियम (जियोग्राफिकल इंडिकेशंस ऑफ गुडस रजिस्ट्रेशन ऐंड प्रोटेक्शन ऐक्ट),1999
​(c)​पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 ​
(d)​वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972
उत्तर- ​(c)

Q 39.​मेकाँग-गंगा सहयोग में, जो छः देशों की पहल है, निम्नलिखित में से कौन-सा/से देश प्रतिभागी नहीं है/हैं?
​1.​बांग्लादेश ​
2.​कम्बोडिया ​
3.​चीन
​4.​म्यांमार ​
5.​थाईलैंड ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​2, 3 और 4
​(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 5
उत्तर-  (c)

Q 40.​समाचारों में प्रायः आने वाला ‘बासल III (Bsael III) समझौता’ या सरल शब्दों में ‘बासल III’ ​
(a)​जैव विविधता के संरक्षण और धारणीय (सस्टेनेबल) उपयोग के लिए राष्ट्रीय कार्यनीतियाँ विकसित करने का प्रयास करता है ​
(b)​बैंकिंग क्षेत्रों के, वित्तीय और आर्थिक दबावों का सामना करने के सामर्थ्य को उन्नत करने तथा जोखिम प्रबन्धन को उन्नत करने का प्रयास करता है ​
(c)​ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने का प्रयास करता है किन्तु विकसित देशों पर अपेक्षाकृत भारी बोझ रखता है
​(d)​विकसित देशों से निर्धन देशों को प्रौद्योगिकी के अन्तरण का प्रयास करता है ताकि वे प्रशीतन में प्रयुक्त होने वाले क्लोरोफ्लुओरोकार्बन के स्थान पर हानिरहित रसायनों का प्रयोग कर सकें।
उत्तर- ​(b)