UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2015(41-50 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

Q 41.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.​पूरे वर्ष 300 N और 600 S अक्षांशों के बीच बहने वाली हवाएँ पछुआ हवाएँ (वेस्टरलीज) कहलाती हैं।
2.​भारत के उत्तर पश्चिमी क्षेत्र में शीतकालीन वर्षा लाने वाली आर्द्र वायु संहतियाँ (मॉइस्ट एयर मासेज़) पछुआ के भाग हैं।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)

Q 42.​‘क्षेत्रीय सहयोग के लिए हिन्द महासागर रिम संघ इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन फॉर रीजनल कोऑपरेशन (IOR & ARC), के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः 1.इसकी स्थापना अत्यन्त हाल ही में समुद्री डकैती की घटनाओं और तेल अधिप्लाव (आयल स्पिल्स) की दुर्घटनाओं के प्रतिक्रियास्वरूप की गई है।

2.यह एक ऐसी मैत्री है जो केवल समुद्री सुरक्षा हेतु है।  ​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  (d)

Q 43.​निम्नलिखित में से किस आन्दोलन के कारण भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का विभाजन हुआ जिसके परिणामस्वरूप ‘नरम दल’ और ‘गरम दल’ का उद्भव हुआ?
​(a)​स्वदेशी आन्दोलन ​
(b)​भारत छोड़ो आन्दोलन
​(c)​असहयोग आन्दोलन
​(d)​सविनय अवज्ञा आन्दोलन
उत्तर- ​(a)

Q 44.​भारत के एक विशेष क्षेत्र में, स्थानीय लोग जीवित वृक्षों की जड़ों का अनुवर्धन कर इन्हें जलधारा के आर-पार सुदृढ़ पुलों में रूपान्तरित कर देते है। जैसे-जैसे समय गुजरता है, ये पुल और अधिक मजबूत होते जाते है। ये अनोखे ‘जीवित जड़ पुल’ कहाँ पाये जाते हैं? ​
(a)​मेघालय ​
(b)​हिमाचल प्रदेश
​(c)​झारखण्ड
​(d)​तमिलनाडु
उत्तर- ​(a)

Q 45.​महासागरों और समुद्रों में ज्वार-भाटाएँ किसके/किनके कारण होता/होते है? ​
1.​सूर्य का गुरूत्वीय बल
​2.​चन्द्रमा का गुरूत्वीय बल ​
3.​पृथ्वी का अपकेन्द्रीय बल
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 46.​निम्नलिखित में से किन कार्यकलापों में भारतीय दूर संवेदन (IRS) की उपग्रहों का प्रयोग किया जाता है? ​
1.​फसल की उपज का आंकलन ​
2.​भौम जल (ग्राउंडवॉटर) संसाधनों का स्थान-निर्धारण
​3.​खनिज का अन्वेषण
​4.​दूरसंचार ​

5.​यातायात अध्ययन ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1, 2 और 3
​(b)​केवल 4 और 5
​(c)​केवल 1 और 2
​(d)​1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर- ​(a)

Q 47.​निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिएः ​
1.​अरूणाचल प्रदेश
​2.​हिमाचल प्रदेश
​3.​मिजोरम ​
उपर्युक्त राज्यों में से किसमें/किनमें ‘उष्णकटिबंधीय आर्द्र सदापर्णी वन’ होते हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर-  (c)

Q 48.​कभी-कभी समाचारों में देखा जाने वाला शब्द ‘इन्डआर्क (INDARC), किसका नाम है? ​
(a)​देशज रूप से विकसित, भारतीय रक्षा (डिफेन्स) में अधिष्ठापित रेडार सिस्टम ​
(b)​हिन्द महासागर रिम के देशों को सेवा प्रदान करने हेतु भारत का उपग्रह  ​
(c)​भारत द्वारा अन्टार्कटिक क्षेत्र में स्थापित एक वैज्ञानिक प्रतिष्ठान ​
(d)​आर्कटिक क्षेत्र के वैज्ञानिक अध्ययन हेतु भारत की अन्तर्जलीय वेधशाला (अंडरवॉटर ऑब्जर्वेटरी)
उत्तर- ​(d)

Q 49.​‘वन कार्बन भागीदारी सुविधा (फॉरेस्ट कार्बन पार्टनरशिप फेसिलिटी)’ के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​1.​यह सरकारों, व्यवसायों, नागरिक समाज और देशी जनों (इंडिजिनस पीपल्स) की एक वैश्विक भागीदारी है। ​
2.​यह धारणीय (सस्टेनेबल) वन प्रबन्धन हेतु पर्यावरण-अनुकूली (ईको-फ्रेंड्ली) और जलवायु अनुकूलन (क्लाइमेट ऐडेप्टेशन) प्रौद्योगिकियों (टेक्नोलॉजीज्र) के विकास के लिए वैज्ञानिक वानिकी अनुसंधान में लगे विश्वविद्यालयों विशेष (इंडिविजुअल) वैज्ञानिकों तथा संस्थानों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है। ​
3.​यह देशों की, उनके ‘वनोन्मूलन और वन-निम्नीकरण उत्सर्जन कम करने ( रिड्यूसिंग एमिसन्स फ्रॉम डीफॉरेस्टेशन ऐंड फॉरेस्ट डिग्रेडेशन +, REDD+), ’प्रयासों में वित्तीय एवं तकनीकी सहायता प्रदान कर, मदद करती है। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)​

Q 50.​हाल ही में निम्नलिखित में से किस एक भाषा को शाड्डीय भाषा (क्लासिकल लैंग्वेज) का दर्जा (स्टेटस) दिया गया है? ​
(a)​उड़िया ​
(b)​कोंकणी ​
(c)​भोजपुरी
​(d)​असमिया
उत्तर- ​(a)