UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2015(51-60 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

Q 51.​‘बर्डलाइफ इंटरनेशनल (Bird Life International)’ नामक संगठन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? ​
1.​यह संरक्षण संगठनों की विश्वव्यापी भागीदारी है।
​2.​‘जैव विविधता हॉटस्पॉट’ की संकल्पना इस संगठन में शुरू हुई।
​3.​यह ‘महत्वपूर्ण पक्षी एवं जैव विविधता क्षेत्र’ (इम्पॉटेंट बर्ड एड बॉयोडाइवर्सिटी एरियाज़)’ के रूप में ज्ञात/निर्दिष्ट स्थलों की पहचान करता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर-  (c)

Q 52.​दक्षिण-पश्चिम एशिया का निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश भूमध्यसागर तक फैला नहीं है? ​
(a)​सीरिया ​
(b)​जॉर्डन ​
(c)​लेबनान ​
(d)​इज़राइल
उत्तर- ​(b)

Q 53.​भारत में, निम्नलिखित में से किस एक वन-प्रारूप में, सागौन (टीक) एक प्रभावी वृक्ष स्पीशीज़ है? ​
(a)​उष्णकटिबंधीय आर्द्र पर्णपाती वन
​(b)​उष्णकटिबंधीय वर्षा वन ​
(c)​उष्णकटिबंधीय कँटीली झाड़ी वन
​(d)​घासस्थलयुक्त शीतोष्ण वन
उत्तर- ​(a)

Q 54.​प्रायः समाचारों में देखी जाने वाली ‘बीजिंग घोषणा और कार्रवाई मंच (बीजिंग डिक्लरेशन एड प्लेटफॉर्म फॅार ऐक्शन)’ निम्नलिखित में से क्या है?
​(a)​क्षेत्रीय आतंकवाद से निपटने की एक कार्यनीति (स्ट्रैटजी), शंघाई सहयोग संगठन (शंघाई को ऑपरेशन ऑर्गनाइज़ेशन) की बैठक का एक परिणाम
​(b)​एशिया-प्रशान्त क्षेत्र मे धारणीय आर्थिक संवृद्धि की एक कार्य-योजना, एशिया-प्रशान्त आर्थिक मंच (एशिया-पैसिफिक इकोनॉमिक फोरम) के विचार-विमर्श का एक परिणाम
​(c)​महिला सशक्तिकरण हेतु एक कार्यसूची, संयुक्त राष्ट्र द्वारा आयोजित विश्व सम्मेलन का एक परिणाम
​(d)​वन्य जीवों के दुर्व्यापार (ट्रैफिकिंग) की रोकथाम हेतु कार्यनीति, पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईस्ट एशिया समिट) की एक उद्घोषणा
उत्तर- (c)

Q 55.​‘हर दिन कमोबेश एक-सा ही होता है। सुबह, समुद्री मन्द पवन के साथ, साफ और उजली होती है। जैसे-जैसे सूर्य आकाश में ऊपर चढ़ता जाता है, गर्मी बढ़ती जाती है, घने बादल बनने लगते हैं और फिर बादलों की गरज और बिजली की चमक के साथ वर्षा होने लगती है। लेकिन वर्षा शीघ्र समाप्त हो जाती है।’ ​उपर्युक्त उद्धरण में निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसका वर्णन किया गया है? ​
(a)​सवाना
​(b)​विषुवतीय
​(c)​मानसून
​(d)​भूमध्यसागरीय
उत्तर- ​(b)

Q 56.​भारत अर्थव्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​पिछले दशक में वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि-दर लगातार बढ़ती जा रही है।
​2.​पिछले दशक में बाजार कीमतों पर (रूपयों में) सकल घरेलू उत्पाद लगातार बढ़ता रहा है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)

Q 57.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​भारत में किसी राज्य की विधान परिषद् आकार में असम राज्य की विधान सभा के आधे से अधिक बड़ी हो सकती है।
​2.​किसी राज्य का राज्यपाल असम राज्य की विधान परिषद् के सभापति को नामनिर्देशित करता है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  (d)

Q 58.​‘भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता की रक्षा करें और उसे अक्षुण्ण रखें।’ यह उपबन्ध किसमें किया गया है?
​(a)​संविधान ​
(b)​राज्य की नीति के निदेशक तत्व
​(c)​मूल अधिकार
​(d)​मूल कर्तव्य
उत्तर- ​(d)

Q 59.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ‘पारितंत्र (इकोसिस्टम) शब्द का सर्वोत्कृष्ट वर्णन है? ​
(a)​एक-दूसरे से अन्योन्यक्रिया करने वाले जीवों (ऑर्गनिज्म्स) का एक समुदाय ​
(b)​पृथ्वी का वह भाग जो सजीव जीवों (लिविंग ऑर्गनिज्म्स) द्वारा आवासित है ​
(c)​जीवों (ऑर्गनिज्म्स) का समुदाय और साथ ही वह पर्यावरण जिसमें वे रहते हैं,
​(d)​किसी भौगोलिक क्षेत्र के वनस्पतिजात और प्राणिजात
उत्तर-  (c)

Q 60.​पंचायती राज व्यवस्था का मूल उद्देश्य क्या सुनिश्चित करना है?
​1.​विकास में जन-भागीदारी ​
2.​राजनीतिक जवाबदेही
​2.​लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण ​
4.​वित्तीय संग्रहण (फाइनेशियल मोबिलाइजेशन)
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1, 2 और 3
​(b)​केवल 2 और 4
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर-  (c)