UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2015(61-70 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

Q 61.​भारतीय अर्थव्यावस्था के सदंर्भ में निम्नलिखित पर विचार कीजिएः ​
1.​बैंक-दर
​2.​खुली बाजार कार्रवाई (ओपेन मार्केट ऑपरेशन) ​
3.​लोक ऋण (पब्लिक डेब्ट)
​4.​लोक राजस्व (पब्लिक रेवेन्यू)
​उपर्युक्त में से कौन-सा/से मौद्रिक नीति का/के घटक है/ हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​2, 3 और 4
​(c)​1 और 2
​(d)​1, 3 और 4
उत्तर-  (c)

Q 62.​भारत में मुद्रास्फीति के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है? ​
(a)​भारत में मुद्रास्फीति का नियंत्रण केवल भारत सरकार का  उत्तरदायित्व है ​
(b)​मुद्रास्फीति के नियंत्रण में भारतीय रिजर्व बैंक की कोई भूमिका नहीं है ​
(c)​घटा हुआ मुद्रा परिचलन (मनी सर्कुलेशन), मुद्रास्फीति के नियंत्रण में सहायता करता है ​
(d)​बढ़ा हुआ मुद्रा परिचलन, मुद्रास्फीति के नियंत्रण में सहायता करता है
उत्तर  : (c)

Q 63.​निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिएः ​
1.​चीन ​
2.​फ्रांस ​
3.​भारत
​4.​इजराइल ​
5.​पाकिस्तान ​
उपर्युक्त में से कौन-से, परमाणु शस्त्रों के अप्रसार विषयक संधि (ट्रीटी ऑन द नॉन्-प्रोलिफेरशन ​ऑफ न्यूक्लीयर वेपन्स) जिसे सामान्यतः परमाणु अप्रसार संधि (न्यूक्लीयर नॉन्-प्रोलिफरेशन ​ट्रीटी)(NPT) के नाम से जाना जाता है, की मान्यता के अनुसार परमाणु शस्त्र-सम्पन्न राज्य ​(न्यूक्लीयर वेपन्स स्टेट्स) हैं? ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 1, 3, 4 और 5
​(c)​केवल 2, 4 और 5
​(d)​1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर- ​(a)

Q 64.​भारत के संविधान में ‘कल्याणकारी राज्य ’ का आदर्श किसमें प्रतिष्ठापित है?
​(a)​उद्देशिका
​(b)​राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
​(c)​मूल अधिकार
​(d)​सातवीं अनुसूची
उत्तर- ​(b)

Q 65.​कृषि उत्पादन में काष्ठ के हलों के स्थान पर इस्पात के हलों का उपयोग निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?
​(a)​श्रम बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकी (टेक्नोलॉजिक)प्रगति ​
(b)​पूँजी बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकीय प्रगति
​(c)​पूँजी घटाने वाली प्रौद्योगिकीय प्रगति
​(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ​(b)

Q 66.​भारत में संसदीय प्रणाली की सरकार है, क्योंकि
​(a)​लोक सभा जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होती है। ​
(b)​संसद संविधान का संशोधन कर सकती है
​(c)​राज्य सभा को भंग नहीं किया जा सकता ​
(d)​मंत्रिपरिषद् लोक सभा के प्रति उत्तरदायी है
उत्तर-  (d)

Q 67.​H1N1 विषाणु का प्रायः समाचारों में निम्नलिखित में से किस एक बीमारी के संदर्भ में उल्लेख किया जाता है? ​
(a)​एड्स (AIDS) ​
(b)​बर्ड फ्रलू ​
(c)​डेंगू
​(d) स्वाइन फ्रलू
उत्तर-  (d)

Q 68.​भारतीय रेल द्वारा उपयोग में लाये जाने वाले जैव शौचालयों (बायो-टॉयलेट्स) के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनो पर विचार कीजिएः ​
1.​जैव शौचालयों में अपशिष्ट का अपघटन फंगल इनॉकुलम (fungal inoculum) द्वारा उपक्रमित (इनिशिएट) होता है। ​
2.​इस अपघटन के अंत्य उत्पाद केवल अमोनिया एवं जल-वाष्प होते हैं, जो वायुमण्डल में निर्मुक्त हो जाते हैं। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  (d)

Q 69.​अन्तर्राष्ट्रीय नकदी (liQ uidity) की समस्या निम्नलिखित में से किसकी अनुपलब्धता से सम्बन्धित है?
​(a)​वस्तुएँ और सेवाएँ ​
(b)​सोना और चाँदी ​
(c)​डॉलर और अन्य दुर्लभ मुद्राएँ (हार्ड करेंसीज) ​
(d)​निर्यात-योग्य बेशी (सरप्लस)
उत्तर-  (c)

Q 70.​‘फ्यूल सेल्स (fuel cells)’ जिसमें हाइड्रोजन से समृद्ध ईंधन और ऑक्सीजन का उपयोग विद्युत पैदा करने के लिए होता है, के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​यदि शुद्ध हाइड्रोजन का उपयोग ईंधन के रूप में होता है, तो फ्यूल सेल्स उप-उत्पाद (बाई-प्रोडक्ट)के रूप में ऊष्मा एवं जल का उत्सर्जन करता है।
​2.​फ्यूल सेल्स का उपयोग भवनों को विद्युत प्रदाय के लिए तो किया जा सकता है, किन्तु लैपटॉप कम्प्यूटर जैसी छोटी उक्तियों (डिवाइसेज) के लिए नहीं।
​3.​फ्यूल सेल्स प्रत्यावर्ती धारा (AC) के रूप में विद्युत उत्पादन करते हैं।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-से/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)