UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2015(71-80 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

Q 71.​कलमकारी चित्रकला निर्दिष्ट (रेफर) करती है
​(a)​दक्षिण भारत में सूती वस्त्र पर हाथ से किया गया चित्रकारी ​
(b)​पूर्वोत्तर भारत मे बाँस के हस्तशिल्प पर हाथ से किया गया चित्रंकन ​
(c)​भारत के पश्चिमी हिमालय क्षेत्र में ऊनी वस्त्र पर ठप्पे (ब्लॉक) से की गई चित्रकारी ​
(d)​उत्त्तर-पश्चिमी भारत में सजावटी रेशमी वस्त्र पर हाथ से की गई चित्रकारी
उत्तर- ​(a)

 

Q 72.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ‘बीज ग्राम संकल्पना (सीड विलेज कॉन्सेप्ट)’ के प्रमुख उद्देश्य का सर्वोत्तम वर्णन करता हैै?
​(a)​किसानों को अपने ही खेत के बीजों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करना और उन्हें दूसरों से बीज खरीदने के लिए हतोत्साहित करना
​(b)​किसानों को गुणतायुक्त बीज उत्पादन का प्रशिक्षण देने में लगाना और उनके द्वारा दूसरों को समुचित समय पर तथा वहन करने योग्य लागत में गुणतायुक्त बीज उपलब्ध कराना ​
(c)​कुछ ग्रामों को अनन्य रूप से प्रमाणित बीजों के उत्पादन के लिए ही उद्दि” (इयरमार्क) करना ​
(d)​ग्रामों में उद्यमियों को अभिज्ञात (आइडेंटिफाइ) करना तथा उन्हें बीज कम्पनियों की स्थापना करने के लिए प्रौद्योगिकी और वित्त उपलब्ध कराना
उत्तर- ​(b)

Q 73.​वर्ष-प्रतिवर्ष निरन्तर घाटे का बजट रहा है। घाटे को कम करने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सी कार्रवाई/कार्रवाइयाँ की जा सकती है/है?
​1.​राजस्व-व्यय में कमी लाना ​
2.​नई कल्याणकारी येाजनाएँ आरम्भ करना
​3.​उपदानों (सब्सिडीज़) का युक्तीकरण करना
​4.​उद्योग का विस्तार करना ​
(a)​केवल 1 और 3
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

Q 74.​निम्नलिखित में से किसको/किनको ‘भौगोलिक सूचना (जिओग्राफिकल इंडिकेशन)’ की स्थिति प्रदान की गई है? ​
1.​बनारसी जरी और साड़ियाँ
​2.​राजस्थानी दाल-बाटी-चूरमा ​
3.​तिरूपति लड्डू ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर-  (c)

Q 75.​भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/है?
​1.​यह एक पब्लिक लिमिटेड सरकारी कम्पनी है।
​2.​यह एक गैर-बैंकिग वित्तीय कम्पनी है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  (c)

Q 76.​‘प्रधानमंत्री जन-धन योजना’ निम्नलिखित में से किसके लिए प्रारम्भ की गई है? ​
(a)​गरीब लोगों को अपेक्षाकृत कम ब्याज-दर पर आवास-ऋण प्रदान करने के लिए ​
(b)​पिछडे़ क्षेत्रों में महिलाओं के स्वयं-सहायता समूहों को प्रोत्साहित करने के लिए ​
(c)​देश में वित्तीय समावेशन (फाइनेंशियल इंक्लूजन) को प्रोत्साहित करने के लिए
​(d)​उपांतिक (मार्जिनलाइज्ड) समुदायों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए
उत्तर- ​(c)

Q 77.​चौदहवें वित्त आयोग के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
1.​इसने केन्द्रीय विभाज्य पूल में राज्यों को मिलने वाला हिस्सा 32 प्रतिशत से बढ़ाकर 42 प्रतिशत कर दिया है।
​2.​इसने विशेष तौर पर सेक्टरों से जुड़े (सेक्टर-स्पेसिफिक) अनुदानों से सम्बन्धित सिफारिशें की हैं। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनो ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(a)

Q 78.​हाल ही में समाचारों में आई ‘फोर्टालेजा उद्घोषणा (फोर्टालेजा डिक्लेरेशन)’ निम्नलिखित में से किसके मामलों से सम्बन्धित है? ​
(a)​ASEAN ​
(b)​BRICS
​(c)​OECD
​(d) WTO
उत्तर- ​(b)

Q 79.​किसी देश की, कर से ळक्च् के अनुपात में कमी क्या सूचित करती है?
​1.​आर्थिक वृद्धि-दर धीमी होना ​
2.​राष्ट्रीय आय का कम सामयिक (eQ uitable) वितरण
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर-  (a)

Q 80.​उष्णकटिबंधीय (ट्रॉपिकल) अक्षांशों में दक्षिणी अटलांटिक और दक्षिण-पूर्वी प्रशान्त क्षेत्रों में चक्रवात उत्पन्न नहीं होता। इसका क्या कारण है?
​(a)​समुद्री पृष्ठों के ताप निम्न होते हैं
​(b)​अन्तः उष्णकटिबंधीय अभिसारी क्षेत्र (इंटर ट्रॉपिकल कन्वर्जेंस जोन) बिरले ही होता है ​
(c)​कोरिऑलिस बल अत्यन्त दुर्बल होता है
​(d)​उन क्षेत्रों में भूमि मौजूद नहीं होती
उत्तर- ​(b)