UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2015(81-90 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

Q 81.​भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म, सबसे पूर्वी और सबसे पश्चिमी राज्यों को इंगित करता है? ​
(a)​असम और राजस्थान ​
(b)​अरूणाचल प्रदेश और राजस्थान ​
(c)​असम और गुजरात
​(d)​अरूणाचल प्रदेश और गुजरात
उत्तर-  (d)

Q 82.​राज्य की नीति के निदेशक तत्त्वों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​ये तत्त्व देश के सामाजिक-आर्थिक लोकतंत्र की व्याख्या करते है। ​
2.​इन तत्वो मे अन्तर्विहित उपबन्ध किसी न्यायालय द्वारा प्रवर्तनीय (एन्फोर्सिएबल) नहीं हैं।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(c)

Q 83.​‘आठ मूल उद्योग के सूचकांक (इंडेक्स ऑफ एट कोर इंडस्ट्रीज)’ में निम्नलिखित में से किसको सर्वाधिक महत्त्व दिया गया है?
​(a)​कोयला उत्पादन ​
(b)​विद्युत् उत्पादन ​
(c)​उर्वरक उप्त्पादन
​(d)​इस्पात उत्पादन
उत्तर- ​(b)

Q 84.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक नेशनल पार्क इसलिए अनूठा है कि वह एक प्लवमान (फ्लोटिंग) वनस्पति से युक्त अनूप (स्वैंप) होने के कारण समृद्ध जैव विविधता को बढ़ावा देता है? ​
(a)​भीतरकणिका नेशनल पार्क ​
(b)​केइबुल लाम्जाओ नेशनल पार्क ​
(c)​केवलादेव घाना नेशनल पार्क ​
(d)​सुल्तानपुर नेशनल पार्क
उत्तर- ​(b)

Q 85.​राष्ट्रीय नवप्रवर्तन प्रतिष्ठान-भारत (नेशनल इनोवेशन फांउडेशन – इंडिया) (NIF) के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​1. ​NIF, केन्द्रीय सरकार के अधीन विज्ञान और प्रौाद्योगिकी विभाग की एक स्वायत्त संस्था है।
​2.​NIF, अत्यन्त उन्नत विदेशी वैज्ञानिक संस्थाओं के सहयोग से भारत की प्रमुख (प्रीमियर) वैज्ञानिक संस्थाओं में अत्यन्त उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान को मजबूत करने की एक पहल है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर दीजिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(a)

Q 86.​कृषि में नाइट्रोजनी उर्वरकों के अत्यधिक/अनुपयुक्त उपयोग का क्या प्रभाव हो सकता है?
​1. ​नाइट्रोजन यौगिकीकरण सूक्ष्मजीवों (नाइट्रोजन फिक्सिंग माइक्रोअॅार्गनिज्म्स) का मिट्टी में प्रचुरोद्धवन (प्रोलिफरेशन) हो सकता है। ​
2.​मिट्टी की अम्लता में बढ़ोतरी हो सकती है।
​3.​भौम जल (ग्राउंडवॉटर) में नाइट्रेट का निक्षालन (लीचिंग) हो सकता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 3
​(b)​केवल 2 ​
(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 87.​प्रकृति एवं प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए अन्तर्राष्ट्रीय संघ (इंटरनेशनल यूनियन फॉर कन्जर्वेशन ऑफ नेचर एंड नेचुरल रिसोर्सेज) (IUCN) तथा वन्य प्राणिजात वनस्पतिजात की संकटापन्न स्पीशीज के अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन (कन्वेंशन ऑन इंटरनेशनल ट्रेड इन एन्डेंजर्ड स्पीशीज ऑफ वाइल्ड फौना एंड फ्लोरा) (CITES) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
1.​IUCN संयुक्त राष्ट्र (UN) का एक अंग है तथा CITES सरकारों के बीच अन्तर्राष्ट्रीय करार है। ​
2.​IUCN प्राकृतिक पर्यावरण के बेहतर प्रबन्धन के लिए, विश्व भर में हजारों क्षेत्र-परियोजनाएँ चलाता है।
​3.​CITES उन राज्यों पर वैध रूप से आबद्धकर है जो इसमें शामिल हुए हैं, लेकिन यह कन्वेंशन राष्ट्रीय विधियों का स्थान नहीं लेता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवन 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 88.​गन्ने की उचित एवं लाभप्रद कीमत (FRP) को निम्नलिखित में से कौन अनुमोदित करता/ करती है?
​(a)​आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्डलीय समिति
​(b)​कृषि लागत और कीमत आयोग
​(c)​कृषि मंत्रालय का विपणन और निरीक्षण निदेशालय ​
(d)​कृषि उत्पाद विपणन समिति
उत्तर- ​(a)

Q 89.​विषुवतीय प्रतिधाराओं (इक्युटोरियल काउंटर-करेंट) के पूर्वाभिमुख प्रवाह की व्याख्या किससे होती है? ​
(a)​पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूर्णन
​(b)​दो विषुवतीय धाराओं का अभिसरण (कन्वर्जेंस) ​
(c)​जल की लवणता में अन्तर
​(d)​विषुवत्-वृत्त के पास प्रशान्तमण्डल मेखला (बेल्ट ऑफ काम) का होना
उत्तर- ​(b)

Q 90.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​​तीर्थस्थान​​अवस्थिति ​
1.​श्रीशैलम                 ​​: ​नल्लामल्ला पहाड़ियाँ ​
2.​ओंकारेश्वर             ​​: ​सतमाला पहाड़ियाँ ​
3.​पुष्कर                     ​​:​ महादेव पहाडियाँ ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/है? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)