UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2015(91-100 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

Q 91.​रौलट सत्याग्रह के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/है? ​
1.​रौलट अधिनियम, ‘सेडिशन कमेटी’ की सिफारिश पर आधारित था। ​
2.​रौलट सत्याग्रह में, गाँधीजी ने होम रूल लीग का उपयोग करने का प्रयास किया। ​
3.​साइमन कमीशन के आगमन के विरूद्ध हुए प्रदर्शन रौलट सत्याग्रह के साथ-साथ हुए। ​
नीचे दिए गए कूट का  प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 1 और 2 ​
(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 92.​निम्नलिखित में से किनका, इबोला विषाणु के प्रकोप के लिए  हाल ही में समाचारों में बार-बार उल्लेख हुआ? ​
(a)​सीरिया और जॉर्डन ​
(b)​गिनी, सिएरा लिओन और लाइबेरिया ​
(c)​फिलिपीन्स और पापुआ न्यू गिनी ​
(d)​जमैका, हैती और सुरिनाम
उत्तर- ​(b)

Q 93.​ईंधन के रूप में कोयले का उपयोग करने वाले शक्ति संयंत्रों से प्राप्त ‘फ्लाई ऐश’ के सन्दर्भ में,
निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/है? ​
1.​फ्लाई ऐश का उपयोग भवन निर्माण के लिए ईटों के उत्पादन में किया जा सकता है।
​2.​फ्लाई ऐश का उपयोग कंक्रीट के कुछ पोर्टलैंड सीमेंट अंश के स्थानापन्न (रिप्लेस्मेंट) के रूप में किया जा सकता हेै।
​3.​फ्लाई ऐश केवल सिलिकॉन डाइऑक्साइड तथा कैल्शिसयम ऑक्साइड से बना होता है और इसमे कोई विषाक्त (टॉक्सिक) तत्त्व नहीं होते। ​
(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 3
​(d)​केवल 3
उत्तर-  (a)

Q 94.​भारत में पाये जाने वाले स्तनधारी ‘ड्यूगोंग’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा /से सही है/हैं?
​1.​यह एक शाकाहारी समुद्री जानवर है।
​2.​यह भारत के पूरे समुद्र तट के साथ-साथ पाया जाता है। ​
3.​इसे वन्य जव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची I के अधीन विधिक संरक्षण दिया गया है।
​(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 3
​(d)​केवल 3
उत्तर-  (c)

Q 95.​निम्नलिखित में से कौन, भारत में उपनिवेशवाद का/के आर्थिक आलोचक था/थे? ​
1.​दादाभाई नौराजी ​
2.​जी. सुब्रमण्यम अय्यर ​
3.​आर. सी. दत्त
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।  ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर-  (d)

Q 96.​‘विश्व आर्थिक सम्भावना (ग्लोबल इकोनॉमिक प्रॉस्पेक्ट्स)’ रिपोर्ट आवधिक रूप से निम्नलिखित में से कौन जारी करता है?
​(a)​एशिया विकास बैंक ​
(b)​यूरोप पुननिर्माण और बैंक (यूरोपियन बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेन्ट) ​
(c)​यू. एस. फेडरल रिजर्व बैंक
​(d)​विश्व बैंक
उत्तर-  (d)

Q 97.​जब भारतीय रिजर्व बैंक सांविधिक नकदी अनुपात (स्टैटड्यूटरी लिक्वीडिटि रेशियो) को 50 आधार अंक (बेसिस पॉइंट) कम कर देता है, तो निम्नलिखित में से क्या होने की सम्भवाना होती है? ​
(a)​भारत की GDP विकास दर प्रबलता से बढ़गी
​(b)​विदेशी संस्थागत निवेशक हमारे देश में और अधिक पूँजी लायेंगे
​(c)​अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक अपने उधार देने की दर को घटा सकते हैं
​(d)​इससे बैंकिंग व्यवस्था की नकदी में प्रबलता से कमी आ सकती है
उत्तर- ​(c)

Q 98.​स्वास्थ्य क्षेत्र में नैनोटेक्नोलॉजी के उपयोग के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​1.​नैनोटेक्नोलॉजी के द्वारा लक्ष्ययुक्त औषधि प्रदान करना (टार्गेटेड ड्रग डिलीवरी) सम्भव कर दिया गया है।
​2.​नैनोटेक्नोलॉजी जीन उपचार (जीन थेरैपी) में एक बड़ा योगदान दे सकती है। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(c)

Q 99.​भारत में कृषि उत्पादों के बाजार को किसके अधीन विनियमित किया जाता हैं?
​(a)​आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955
​(b)​राज्यों द्वारा अधिनियमित कृषि उत्पाद विपणन समिति अधिनियम
​(c)​कृषि उत्पाद (श्रेणीकरण एवं चिह्नांकन) अधिनियम, 1937
​(d)​खाद्य उत्पाद आदेश, 1956 एवं माँस तथा खाद्य उत्पाद आदेश, 1973
उत्तर- ​(b)

Q 100. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, भारत का राष्ट्रीय जलीय प्राणी है?
​(a)​खारे पानी का मगर ​
(b)​ऑलिव रिड्ले टर्टल (कूर्म)
​(c)​गंगा की डॉल्फिन ​
(d)​घड़ियाल
उत्तर- ​(c)