UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2016(1-10 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

1.​भारत के इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखत युग्मों पर विचार कीजिएः

शब्द                                                 विवरण
1. एरिपत्ति            : भूमि, जिससे मिलने वाला

राजस्व से ग्राम जलाशय के

रखाव-रखाव के लिए

निर्धारित कर दिया जाता था।
2. तनियूर          : एक अकेले ब्राह्मण अथवा

एक ब्राह्मण-समूह को दान

में दिए गए ग्राम
3. घटिका         : प्रायः मंदिरों के साथ संबद्ध

विद्यालय ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं? ​
(a)​1 और 2 ​
(b)​केवल 3 ​
(c)​2 और 3 ​
(d)​1 और 3
उत्तर : (d)

2.​सम्राट अशोक के राजादेशों का सबसे पहले विकूटन (डिसाइफर) किसने किया था?
​(a)​जॉर्ज बुहर
​(b)​जेम्स प्रिंसेप ​
(c)​मैक्स मुलर ​
(d)​विलियम जोन्स
उत्तर :​(b)

3.​मध्यकालीन भारत के आर्थिक इतिहास के संदर्भ में शब्द ‘अरघट्टा (Araghatta), किसे निरूपित करता है? ​
(a)​बंधुआ मजदूर
​(b)​सैन्य अधिकारियों को दिए भूमि अनुदान
​(c)​भूमि की सिंचाई के लिए प्रयुक्त जलचक्र (वाटर-ब्हील)
​(d)​कृषि भूमि में बदली गई बंजर भूमि
उत्तर : (c)

4.​भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में इतिवृत्तों, राजवंशीय इतिहासों तथा वीरगाथाओं को कंठस्थ करना निम्नलिखित में से किसका व्यवसाय था? ​
(a)​श्रमण
​(b)​परिव्राजक
​(c)​अग्रहारिक ​
(d)​मागध
उत्तर : (d)

5.​भारतीय इतिहास के मध्यकाल में बंजारे सामान्यतः कौन थे? ​
(a)​कृषक
​(b)​योद्धा
​(c)​बुनकर ​
(d)​व्यापारी
उत्तर : (d)

6.​विजयनगर के शासक कृष्णादेव की काराधान व्यवस्था से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​भूमि की गुणवत्ता के आधार पर भू-सजस्व की दर नियत होती थी।
​2.​कारखानों के निजी स्वामी एक औद्योगिक कर देते थे। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर : (c)​

7.​सत्य शोधक समाज ने संगठित किया
​(a)​बिहार में आदिवासियों के उन्नयन का एक आंदोलन
​(b)​गुजरात में मंदिर-प्रवेश का एक आंदोलन ​
(c)​महाराष्ट्र में एक जाति-विरोधी आंदोलन ​
(d)​पंजाब में एक किसान आंदोलन
उत्तर : (c)

8.​मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड प्रस्ताव किससे संबंधित थे?
​(a)​सामाजिक सुधार ​
(b)​शैक्षिक सुधार ​
(c)​पुलिस प्रशासन में सुधार
​(d)​सांविधानिक सुधार
उत्तर : (d)​

9.​निम्नलिखित पर विचार कीजिएः ​
1.​कलकत्ता यूनिटेरियन कमिटी (Calcutta Unitarian Committee)
​2.​टेबरनेकल ऑफ न्यू डिस्पेसेशन (Tabernacle fo New Dispensation)
​3.​इंडियन रिफॉर्म असोसिएशन (Indian Reform Association) केशब चन्द्र सेन का संबंध
उपर्युक्त में से किसकी/ किनकी स्थापना से है? ​
(a)​केवल 1 और 3
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(b)

10.​वर्ष 1907 में सूरत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के विभाजन का मुख्य कारण क्या था?
​(a)​लॉर्ड मिन्टो द्वारा भारतीय राजनीति में साम्प्रदायिकता का प्रवेश कराना
​(b)​अंग्रेजी सरकार के साथ नरमपंथियों की वार्ता करने की क्षमता के बारे में चरमपंथियों में विश्वास का अभाव ​
(c)​मुस्लिम लीग का स्थापना ​
(d)​भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष निर्वाचित हो सकने में अरविंद घोष की असमर्थता
उत्तर :​(b)