UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2016(11-20 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

11.​सर स्टैफर्ड क्रिप्स की योजना में यह परिकल्पना थी कि द्वितीय विश्व युद्ध के बाद ​
(a)​भारत को पूर्ण स्वतंत्रता प्रदान की जानी चाहिए। ​
(b)​स्वतंत्रता प्रदान करने के पहले भारत को दो भागों में विभाजित कर देना चाहिए।              ​
(c)​भारत को इस शर्त के साथ गणतंत्र बना देना चाहिए कि वह राष्ट्रमंडल में शामिल होगा ​
(d)​भारत को डोमिनियम स्टेटस दे देना चाहिए।
उत्तर : (d)

12.​‘स्वदेशी’ और ‘बहिष्कार’ पहली बार किस घटना के दौरान संघर्ष की विधि के रूप में अपनाए गए थे?
​(a)​बंगाल विभाजन के विरूद्ध आंदोलन ​
(b)​होम रूल आंदोलन ​
(c)​असहयोग आंदोलन
​(d)​साइमन कमीशन की भारत यात्र
उत्तर :​(a)

कला एवं संस्कृति

13.​भारत के धार्मिक इतिहास के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​बोधिसत्व, बौद्धमत के हीनयान सम्प्रदाय की केंद्रीय संकल्पना है। ​
2.​बोधिसत्त्व अपने प्रबोध के मार्ग पर बढ़ता हुआ करूणामय है।
​3.​बोधिसत्त्व समस्त सचेतन प्राणियों को उनके प्रबोध के मार्ग पर चलने में सहायता करने के लिए स्वयं की निर्वाण प्राप्ति विलम्बित करता है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 2 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(b)

14.​प्राचीन भारत की निम्नलिखित पुस्तकों में से किस एक में शुंग राजवंश के संस्थापक के पुत्र की प्रेम कहानी है?
​(a)​स्वप्नवासवदत्ता
​(b)​मालविकग्निमित्र
​(c)​मेघदूत ​
(d)​रत्नावली
उत्तर :​(b)

15.​भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में इतिवृत्तों, राजवंशीय इतिहास तथा वीरगाथाओं को कंठस्थ करना निम्नलिखित में से किस का व्यवसाय था? ​
(a)​श्रमण ​
(b)​मरिव्राजक ​
(c)​अग्रहारिक ​
(d)​मागध
उत्तर : (d)

16.​अजंता और महाबलीपुरम के रूप में ज्ञात दो ऐतिहासिक स्थनाों में कौन-सी बात/बातें समान है/हैं? ​
1.​दोनों एक ही समयकाल में निर्मित हुए थे।
​2.​दोनों का एक ही धार्मिक सम्प्रदाय से संबंध है। ​
3.​दोनों में शिलाकृत स्मारक है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है
उत्तर :​(b)

भूगोल

17.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​समाचारों में कभी-कभी​किसके मामले में उलिखित समुदाय ​
1.​कुर्द            ​​:​बांग्लादेश ​
2.​मधेसी        ​:​नेपाल ​
3.​रोहिंग्या​      :​म्यांमार
​उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं? ​
(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​2 और 3
​(d)​केवल 3
उत्तर : (c)

18.​भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से ‘ग्रेट इंडियन हॉर्नबिल’ के अपने प्राकृतिक आवास में पाए जाने की सबसे अधिक सम्भावना कहां है?
​(a)​उत्तर पश्चिमी भारत के रेतीले मरूस्थल ​
(b)​जम्मू-कश्मीर के उच्चतर हिमालय क्षेत्र
​(c)​पश्चिमी गुजरात के लवण कच्छ क्षेत्र
​(d)​पश्चिमी घाट
उत्तर : (d)

19.​समाचारों में कभी-कभी दिखाई देने वाले ‘रेड सैंडर्स के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​यह दक्षिण भारत के एक भाग में पाई जाने वाली एक वृक्ष जाति है। ​
2.​यह दक्षिण भारत के उष्णकटिबंधीय वर्षावन क्षेत्रों के अति महत्त्वपूर्ण वृक्षों में से एक है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(a)

20.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​​प्रसिद्ध स्थान​​क्षेत्र ​
1.​बोधगया​       :​बघेलखण्ड
​2.​खजुराहो​       :​बुन्देलखण्ड ​
3.​शिरडी         ​:​विदर्भ
​4.​नासिक        ​:​मालवा
​5.​तिरूपति​       :​रायलसीमा ​
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित हैं?
​(a)​1, 2 और 4
​(b)​2, 3, 4 और 5
​(c)​केवल 2 और 5
​(d)​1, 3, 4 और 5
उत्तर : (c)