UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2016(21-30 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

21.​निम्नलिखित में से कौन-सी, ब्रह्मपुत्र की सहायक नदी है/नदियां हैं? ​
1.​दिबांग
​2.​कर्मेग
​3.​लोहित ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (d)

22.​भारत में पाई जाने वाली नस्ल, ‘खराई ऊंट’ के बारे में अनूठा क्या है/हैं? ​
1.​यह समुद्र-जल में तीन किलोमीटर तक तैरने में सक्षम है।
​2.​यह मैन्ग्रोव (Mangroves) की चराई पर जीता है। ​
3.​यह जंगली होता है और पालतू नहीं बनाया जा सकता है। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(a)

23.​हाल ही में हमारे वैज्ञानिकों ने केले के पौधे की एक नई और भिन्न जाति की खोज की है जिसकी ऊंचाई लगभग 11 मीटर तक जाती है और उसके फल का गूदा नारंगी रंग का है। यह भारत के किस भाग में खोजी गई है?
​(a)​अंडमान द्वीप
​(b)​अन्नमलई वन
​(c)​मैकल पहाड़ियां ​
(d)​पूर्वाेत्तर उष्णकटिबंधीय वर्षाधन
उत्तर :​(a)

24.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से द्रप्स (ड्रिप) सिंचाई पद्धति के प्रयोग का/के लाभ है/हैं? ​
1.​खर-पतवार में कमी ​
2.​मृदा लवणता में कमी ​
3.​मृदा अपरदन में कमी
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 3 ​
(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​उपर्युक्त में से कोई भी ड्रिप सिंचाई पद्धति का लाभ नहीं है
उत्तर : (c)

पर्यावरण एंव पारिस्थितिकी

25.​‘परितंत्र एवं जैव विविधता का अर्थतंत्र (The Economics fo Ecosystems and Biodiversity (TEEB] नामक पहले के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​1.​यह एक पहल है, जिसकी मेजबानी UNEP, IMF एवं विश्व आर्थिक मंच (World Economic Forum) करते हैं। ​
2.​यह एक विश्वव्यापी पहल है, जो जैव विविधता के आर्थिक लाभों के प्रति ध्यान आकर्षित करने पर केंद्रित है।
​3.​यह ऐसा उपागम प्रस्तुत करता है, जो परितंत्रों और जैव विविधता के मूल्य की पहचान, निदर्शन और अभिग्रहण में निर्णयकर्ताओं की सहायता कर सकता है। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (c)

26.​निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

​UN-REDD+ प्रोग्राम की समुचित अभिकल्पना और प्रभावी कार्यान्वयन महत्त्वपूर्ण रूप से योगदान ​दे सकते हैं ​
1.​जैव विविधता का संरक्षण करने में
​2.​वन्य पारिस्थितिकी की समुत्थानशीलता में ​
3.​गरीबी कम करने में
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3 ​
(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (d)

27.​‘ग्रीनहाउस गैस प्रोटोकॉल (Greenhouse Gas Protocol)’ क्या है? ​
(a)​यह सरकार एंव व्यवसाय को नेतृत्व देने वाले व्यक्तियों के लिए ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन का समझने, परिमाण निर्धारित करने एवं प्रबंधन हेतु एक अंतर्राष्ट्रीय लेखाकरण साधन है। ​
(b)​यह ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने और पारितंत्र-अनुकूली प्रौद्योगिकी को अपनाने हेतु विकासशील देशों को वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करने की संयुक्त राष्ट्र की एक पहल है।              ​
(c)​यह वर्ष 2022 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को एक विनिर्दिष्ट स्तर तक कम करने हेतु संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों द्वारा अनुसमर्थित एक अंतःसरकारी समझौता है ​
(d)​यह विश्व  बैंक द्वारा पोषित बहुपक्षीय REDD+ पहलों में से एक है
उत्तर :​(a)

28.​समाचारों में कभी-कभी दिखने वाले ‘एर्जेडा 21 (Agenda 21) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​यह धारणाीय विकास के लिए एक वैश्विक कार्य-योजना है।
​2.​2002 में जोहानसबर्ग में हुए धारणीय विकास पर विश्व सम्मेलन (World Summit on Sustainable Development) में इसकी उत्पत्ति हुई। ​
उपयुर्क्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(a)

29.​कभी-कभी समाचारों में आने वाली ‘गाडगिल समिति रिपोर्ट’ और ‘कस्तूरीरंगन समिति रिपोर्ट’ संबंधित है
​(a)​सांविधानिक सुधारों से
​(b)​गंगा कार्य-योजना (गंगा ऐक्शन प्लान) से
​(c)​नदियों को जोड़ने से
​(d)​पश्चिमी घाटों के सरंक्षण से
उत्तर : (d)

30.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (International Solar Alliance) को 2015 के संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में प्रारम्भ किया गया था। ​
2.​इस गठबंधन में राष्ट्र के सभी सदस्य देश सम्मिलित हैं।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(a)