UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2016(31-40 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

31.​हमारे देश के शहरों में वायु गुणता सूचकांक (AIR Quality Index) का परिकलन करने में साधारणतया निम्नलिखित वायुमंडलीय गैसों में से किनको विचार में लिया जाता है? ​
1.​कार्बन डाइ ऑक्साइड ​
2.​कार्बन मोनोक्साइड ​
3.​नाइट्रोजन डाइ ऑक्साइड
​4.​सल्फर डाइ ऑक्साइड
​5.​मेथैन ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1, 2 और 3 ​
(b)​केवल 2, 3 और 4
​(c)​केवल 1, 4 और 5
​(d)​1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर :​(b)

32.​वर्ष 2015 में पेरिस में UNFCCC बैठक में हुए समझौते के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
1.​इस समझौते पर UN के सभी सदस्य देशों ने हस्ताक्षर किए और और यह वर्ष 2017 से लागू होगा। ​
2.​यह समझौता ग्रीनहाउस गैस के उत्सर्जन को सीमित करने का लक्ष्य रखता है जिससे इस सदी के अंत तक औसत वैश्विक तापमान की वृद्धि उद्योग-पूर्व स्तर (pre-industrial levels) से 20C या कोशिश करें कि 1.50C से भी अधिक न होने पाए।
​3.​विकसित देशों ने वैश्विक तापन में अपनी ऐतिहासिक जिम्मेदारी को स्वीकार और जलवायु परिवर्तन का सामना करने के लिए विकासशील परिवर्तन का सामना करने के लिए विकासशील देशों की सहायता के लिए 2020 से प्रतिवर्ष 1000 अरब डॉलर देने की प्रतिबद्धता जताई।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 3 ​
(b)​केवल 2
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(b)

33.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​धारणीय विकास लक्ष्य (Sustainable Development Goals) पहली बार 1972 में एक वैश्विक विचार मंडल (थिंक टैंक) ने, जिसे क्लाब ऑफ रोम कहा जाता था प्रस्तावित किया था। ​
2.​धारणी विकास लक्ष्य 2030 तक प्राप्त किये जाने हैं।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(b)

34.​‘अभीष्ट राष्ट्रीय निर्धारित अंशदान (Intended Nationally Determined Contributions), पद को कभी-कभी समाचारों में किस संदर्भ में देखा जाता है?
​(a)​युद्ध-प्रभावित मध्य-पूर्व के शरणार्थियों के पुनर्वास के लिए यूरोपीय देशों द्वारा दिए गए वचन ​
(b)​जलवायु परिवर्तन का सामना करने के लिए विश्व के देशों द्वारा बनाई गई कार्य-योजना              ​
(c)​एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक) की स्थापना करने मंर सदस्य राष्ट्रों द्वारा किया गया पूंजी योगदान
​(d)​धारणीय विकास लक्ष्यों के बारे में विश्व के देशों द्वारा बनाई गई कार्य-योजना
उत्तर :​(b)

35.​‘मरूस्थलीकरण को रोकने के लिए संयुक्त राष्ट्र अभिसमय (United Nations Convention to Combat Desertification), का/के क्या महत्त्व है/हैं?
​1.​इसका उद्देश्य नवप्रवर्तनकारी राष्ट्रीय कार्यक्रमों एवं समर्थक अंतर्राष्ट्रीय भागीदारियों के माध्यम से प्रभावकारी कार्रवाई को प्रोत्साहित करना है।
​2.​यह विशेष/विशिष्ट रूप से दक्षिणी एशिया एवं उत्तरी अफ्रीका के क्षेत्रों पर केंद्रित होता है तथा इसका सचिवालय इन क्षेत्रों को वित्तीय संसाधनों के बड़े हिस्से का नियतन सुलभ कराता है।
​3.​यह मरूस्थलीकरण को रोकने में स्थानीय लोगों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने हेतु ऊर्ध्वगामी उपागम (बॉटम-अप अप्रोच) के लिए प्रतिबद्ध है। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (c)

36.​‘रासायनिक आयुध निषेध संगठन (Organçation for the Prohinition fo Chemical Weapons (OPCW), के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​यह यूरोपीय संघ का एक संगठन है जिसका NATO तथा WHO से कार्यकारी संबंध है।
​2.​यह नए शस्त्रों के प्रादुर्भाव को रोकने के लिए रासायनिक उद्योग का अनुवीक्षण करता है। ​3.​यह राज्यों (पार्टियों) को रासायनिक आयुध के खतरे के विरूद्ध सहायता एवं संरक्षण प्रदान करता है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(b)

37.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​कभी-कभी समाचारों

में दखे जाने वाले शब्द     उनका मूल स्रोत ​
1.​एनेक्स – I देश        :​कार्टाजेना प्रोटाकॉल ​
2.​प्रमाणित उत्सर्जन     : नागोया प्रोटोकॉल

कटौतियां ​
3.​स्वच्छ विकास        :​क्योटो प्रोटोकॉल

क्रिया​ विधि ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
​(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (c)

भारतीय राजव्यवस्था

38.​राष्ट्र हित में भारत की संसद राज्य सूची के किसी भी विषय पर विधिक शक्ति प्राप्त कर लेती है यदि इसके लिए एक संकल्प ​
(a)​लोक सभा द्वारा अपनी सम्पूर्ण सदस्यता के साधारण बहुमत से पारित कर लिया जाए
​(b)​लोक सभा द्वारा अपनी सम्पूर्ण सदस्य संख्या के कम-से-कम दो-तिहाई से पारित कर लिया जाए ​
(c)​राज्य सभा द्वारा अपनी सम्पूर्ण सदस्यता के साधारण बहुमत से पारित कर लिया जाए ​
(d)​राज्य सभा द्वारा अपने उपस्थित एवं मत देने वाले सदस्यों के कम-से-कम दो-तिहाई बहुमत से पारित कर लिया जाए।
उत्तर : (d)

39.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​किसी भी व्यक्ति के लिए पंचायत का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम निर्धारित आयु 25 वर्ष है।
​2.​पंचायत के समयपूर्व भंग होने के पश्चात् पुनर्गठित पंचातय केवल अवशिष्ट समय के लिए ही जारी रहती है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(b)

40.​निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​1.​लोक सभा में लम्बित कोई विधेयक उसके सत्रवसान पर व्यपगत (लैप्स) हो जाता है।
​2.​राज्य सभा में लम्बित कोई विधेयक, जिसे लोक सभा ने पारित नहीं किया है, लोक सभा के विघटन पर व्यपगत नहीं होगा ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(b)