UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2016(41-50 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

41.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​किसी राज्य में मुख्य सचिव को उस राज्य के राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जाता है। ​
2.​राज्य में मुख्य सचिव का नियत कार्यकाल होता है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर : (d)

42.​‘ग्राम न्यायालय अधिनियम’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
1.​इस अधिनियम के अनुसार ग्राम न्यायालय केवल सिविल मामलों की सुनवाई कर सकता है, आपराधिक मामलों की नहीं। ​
2.​यह अधिनियम स्थानीय सामाजिक सक्रियतावादी को मध्यस्थ/सुलहकर्ता के रूप में स्वीकार करता है। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(b) ​

भारतीय अर्थव्यवस्था

43.​वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद् (Financial Stability and Development Council) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​यह नीति (NITI) आयोग का एक अंग है। ​
2.​संघ का वित्त मंत्री इसका प्रमुख होता है।
​3.​यह अर्थव्यवस्था के समष्टि सविवेक (मैक्रो-प्रूर्डेशियल) पर्यवेक्षण का अनुवीक्षण (मॉनिटरिंग) करता है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3 ​
(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (c)

44.​समाचारों में कभी-कभी देखे जाने वाले ‘आधार क्षय एवं लाभ स्थनान्तरण (Base Erosion and Profit Shifting) ’ पद का क्या संदर्भ है? ​
(a)​संसाधन-सम्पत्र किन्तु पिछड़े क्षेत्रों में बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा खनन कार्य ​
(b)​बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा किए जाने वाले कर-अपवचन पर प्रतिबंध लगाना।              ​
(c)​बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा किसी राष्ट्र के आनुवंशिक संसाधनों का दोहन
​(d)​विकास परियोजनाओं की योजना एंव कार्यान्वयन में पर्यावरणीय लागतों के विचारों का अभाव
उत्तर :​(b)

45.​कभी-कभी समाचारों में आने वालों ‘बिटकॉइन्स (Bitcoins) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​1.​बिटकॉइन्स की खोज-खबर देशों के केंद्रीय बैंको द्वारा रखी जाती है।
​2.​बिटकॉइन के पते वाला कोई भी व्यक्ति, बिटकॉइन के पते वाले किसी अन्य व्यक्ति को बिटकॉइन्स भेज सकता है या उससे प्राप्त कर सकता है। ​
3.​ऑनलाइन अदायगी, दोनों तरफ में से किसी भी तरफ की पहचान जाने बिना, की जा सकती है। ​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(b)

46.​सरकार की सम्प्रभु स्वर्ण बॉन्ड योजना (Sovereign Gold Bond Scheme) एवं स्वर्ण मुद्रीकरण योजना (Gold Monetization Scheme) का/के उद्देश्य क्या है/हैं?
​1.​भारतीय गृहस्थों के पास निष्क्रिय पड़े स्वर्ण को अर्थव्यवस्था में लाना। ​
2.​स्वर्ण एवं आभूषण के क्षेत्र एफ.डी. आई. (FDI) को प्रोत्साहित करना
​3.​स्वर्ण-आयात पर भारत की निर्भरता में कमी लाना
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3 ​
(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (c)

47.​साल-दर-साल लगातार घाटे का बजट रहा है। घाटे को कम करने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सी कार्रवाई/कार्रवाइयां की जा सकती है/हैं?
​1.​राजस्व व्यय को घटाना ​
2.​नवीन कल्याणकारी योजनाओं को प्रारम्भ करना ​
3.​सहायिकी (सब्सिडी) को युक्तिसंगत बनाना ​
4.​आयात-शुल्क को कम करना ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर : (c)

48.​भारत में वित्तीय समावेशन को प्रोत्साहित करने की दृष्टि से ‘भुगतान बैकों (Payment Banks)’ की स्थापना की जा रही है। इस दृष्टि से निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​1.​जिन मोबाइल टेलीफोन कंपनियों और सुपर बाजार श्रंृखलाओं का स्वामित्व एंव नियंत्रण भारतीय व्यक्तियों के पास है, वे भुगतान बैकों के प्रवर्तक होने के योग्य हैं। ​
2.​भुगतान बैंक क्रेडिट कार्ड एवं डेबिट कार्ड दोनों जारी कर सकते हैं। ​
3.​भुगतान बैंक ट्टण देने के कार्यकलाप नहीं कर सकते हैं। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 1 और 3
​(c)​केवल 2 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(b)

49.​कभी-कभी समाचारों में दिखने वाले ‘आई.एफ.सी. मसाला ब्रॉन्ड (IFC Msaala Bonds) ’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
1.​अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (इंटरनैशनल फाइनेंस कॉरपोरेशन), जो इन बॉन्डों को प्रस्तावित करता है, विश्व बैंक की एक शाखा है।
​2.​ये रूपया अंकित मूल्य वाले बॉन्ड (Rupee denominated bonds) हैं और सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रक के ऋण वित्तीय के स्रोत हैं। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(a)

50.​निम्नलिखित में से किसको/किनको भारत सरकार के पूंजी बजट में शामिल किया जाता है? ​
1.​सड़को, इमारतों, मशीनरी आदि जैसी परिसंत्तियों के अधिग्रहण पर व्यय ​
2.​विदेशी सरकारों से प्राप्त ऋण
​3.​राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों को अनुदत्त ऋण और अग्रिम ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (d)