UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2016(51-60 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

51.​निम्नलिखित में से कौन-सा, कभी-कभी समाचारो में दिखने वाले पद ‘आयात आवरण (इम्पोर्ट कवर)’ का सर्वोत्तम वर्णन करता है?
​(a)​यह किसी देश के आयात मूल्य एवं सकल घरेलू उत्पाद के अनुपात को बताता है। ​
(b)​यह किसी देश के एक वर्ष में आयात के कुल मूल्य को बताता है।
​(c)​यह दो देशों के बीच निर्यात एवं आयता के मूल्यों के अनुपात को बताता है ​
(d)​यह उन महीनों की संख्या बताता है जितने महीनों के आयात का भुगतान देश के अंतर्राष्ट्रीय रिजर्व द्वारा किया जाता सकता है।
उत्तर : (d)

52.​‘कोर बैंकिंग समाधान (Core  Banking Solution) ’ पद कभी-कभी समाचारों में देखा जाता है।
निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से  इस पद का सही वर्णन करता है/करते हैं?
​1.​यह बैंक की शाखाओं का वह तंत्र है जो उपभोक्ताओं को अपने खातों का संचालन बैंक की किसी भी शाखा से कर सकने की सुविधा देता है चाहे उन्हाने खाता कही भी खोल रखा हो।
​2.​यह व्यावसायिक बैंकों पर कम्प्यूटरीकरण के माध्यम से RBI को नियंत्रण बढ़ाने का एक प्रयास है। ​
3.​यह एक विस्तृत प्रक्रिया है जिसके द्वारा विशाल अनर्जक (नॉन-परफॉर्मिग) परिसम्पत्ति वाले बैंक का अधिग्रहण दूसरे बैंक द्वारा कर लिया जाता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(a)

53.​RBI द्वारा घोषित कोषों की सीमांत लागत पर आधारित उधारी दर (Marginal Cost of Funds bsaed Lending Rate (MCLR), का/के उद्देश्य क्या है/हैं? ​
1.​ये दिशानिर्देश उधारों की ब्याज दरें निर्धारित करने हेतु बैंकों द्वारा अपनाई गई विधि में पारदर्शिता बढ़ाने में मदद करते हैं।
​2.​ये दिशनिर्देश बैंक साख की उपलब्धता ऐसी ब्याज दर्रो पर सुनिश्चित करने में मदद करते हैं जो ऋण वाले एवं बैंक दोनों के लिए न्यायसंगत हैं। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर : (c)

समान्य विज्ञान

54.​निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​विषाणु संक्रमित कर सकते हैं ​
1.​जीवाणुओं को ​
2.​कवकों को ​
3.​पादपों को ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3 ​
(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (d)

55.​भारत ‘अंतर्राष्ट्रीय ताप-नाभिकीय प्रायोगिक रिएक्टर (International Thermonuclear Experimental Reactor), का एक महत्त्वपूर्ण सदस्य है। यदि यह प्रयोग सफल हो जाता है, तो भारत का तात्कालीन लाभ क्या है? ​
(a)​यह विद्युत उत्पादन के लिए यूरेनियम की जगह थोरियम प्रयुक्त कर सकता है
​(b)​यह उपग्रह मार्गनिर्देश (सैटेलाइट नैविगेशन) में एक वैश्विक भूमिका प्राप्त कर सकता है।              ​
(c)​यह विद्युत् उत्पादन में अपने विखडन (फिशन) रिएक्टरों की दक्षता में तेजी से सुधार ला सकता है ​
(d)​यह विद्युत् उत्पादन के लिए संलयन (फ्यूजन) रिएक्टरों का निर्माण कर सकता है।
उत्तर : (d)

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी

56.​भारत द्वारा प्रमोचित खगोलीय वेधशाला, ‘ऐस्ट्रोसैट (Astrosat)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा से सही है/हैं?
​1.​USA और रूस के अलावा केवल भारत एकमात्र ऐसा देश है जिसने अंतरिक्ष में उसी प्रकार की वेधशाला प्रमोचित की है।
​2.​ऐस्ट्रोसैट 2000 किलोग्राम का एक उपग्रह है, जो पृथ्वी की सतह के ऊपर 1650 किलोमीटर पर एक कक्षा में स्थापित है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर : (d)

57.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​ISRO द्वारा प्रमोचित मंगलयान
​1.​को मार्स ऑर्बिटर मिशन भी कहा जाता है
​2.​ने भारत को, USA के बाद, मंगल के चारों ओर अंतरिक्ष यान को चक्रमण कराने वाला दूसरा देश बना दिया है।
​3.​ने भारत को एकमात्र ऐसा देश बना दिया है, जिसने अपने अंतरिक्ष यान को मंगल के चारों ओर चक्रमण कराने में पहली बार में ही सफलता प्राप्त कर ली। ​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (c)

58.​हाल ही में समाचारों में आने वाले ‘LiFi’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​1.​यह उच्च गति डेटा संचरण के लिए प्रकाश को माध्यम के रूप में प्रयुक्त करता है।
​2.​यह एक बेतार प्रौद्योगिकी है और ‘WiFi’ से कई गुना तीव्रतर है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर : (c)

59.​भारत सरकार कृषि में ‘नीम-आलेपित यूरिया (Neem-coated Urea)’ के उपयोग को क्यों प्रोत्साहित करती है? ​
(a)​मृदा में नीम तेल के निर्मुक्त होने से मृदा सूक्ष्मजीवों द्वारा नाइट्रोजन यौगिकीकरण बढ़ता है ​
(b)​नीम लेप, मृदा में यूरिया के घुलने की दर को धीमा कर देता है
​(c)​नाइट्रस ऑक्साइड, जो कि एक ग्रीनहाउस गैस है, फसल वाले खेतों में वायुमंडल में बिलकुल भी विमुक्त नहीं होती है।
​(d)​विशेष फसलों के लिए यह एक अपतृणनाशी (वीडिसाइड) और एक उर्वरक का संयोजन है
उत्तर :​(b)

60.​जैव सूचना-विज्ञान (Bio-informatics) में घटनाक्रमों/ गतिविधि के संदर्भ में समाचारों में कभी-कभी दिखने वाला पद ‘ट्रांसक्रिप्टोम (Transcriptome), किसे निर्दिष्ट करता है? ​
(a)​जीनोम संपादन (जीनोम एडिटिंग) में प्रयुक्त एंजाइमों की एक श्रेणी ​
(b)​किसी जीव द्वारा अभिव्यक्त mRNA अणुओं की पूर्ण श्रृंखला
​(c)​जीन अभिव्यक्ति की क्रियाविधि का वर्णन ​
(d)​कोशिकाओं में होने वाली आनुवंशिक उत्परिवर्तनों की एक क्रियाविधि
उत्तर :​(b)