UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2016(61-70 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

61.​कभी-कभी समाचारों में ‘नेट मीटरिंग (Net metering)’ निम्नलिखित में से किसको प्रोत्साहित करने में संदर्भ में देखा जाता है?
​(a)​परिवारों/उपभोक्तओं द्वारा सौर ऊर्जा का उत्पादन और उपयोग ​
(b)​घरों के रसोईघरों में पाइप्ड नैचरल गैस का उपयोग
​(c)​मोटरगाड़ियों में CNG किट लगवाना ​
(d)​शहरी घरों में पानी के मीटर लगवाना
उत्तर :​(a)

62.​INS अस्त्रारिणी’ का जिसका हाल ही में समाचारों में उल्लेख हुआ था, निम्नलिखित में से कौन-सा सर्वोत्तम वर्णन है? ​
(a)​उभयचर युद्धपोत
​(b)​नाभिकीय शक्ति-चालित पनडुब्बी ​
(c)​टॉरपीडो प्रमोचन और पुनर्प्राप्ति (recovery) जलयान ​
(d)​नाभिकीय शक्ति-चालित विमान-वाहक
उत्तर : (c)

63.​‘ग्रीज्ड लाइट्रनिंग-10 (GL-10), जिसका हाल ही में समाचारों में उल्लेख हुआ, क्या है? ​
(a)​NASA द्वारा परीक्षित विद्युत विमान
​(b)​जापान द्वारा डिजाइन किया गया सौर शक्ति से चलने वाला दो सीटों वाला विमान
​(c)​चीन द्वारा लांच की गई अंतरिक्ष वेधशाला ​
(d)​ISRO द्वारा डिजाइन किया गया पुनरोपयोगी रॉकेट
उत्तर :​(a)

सामान्य ज्ञान(CURRENT)

64.​’Doctors Without Border (Medecins Sans Frontieres), जो प्रायः समाचारों में अाया है, है ​
(a)​विश्व स्वास्थ्य संगठन का एक प्रभाग
​(b)​एक गैर-सरकारी अंतर्राष्ट्रीय संगठन
​(c)​यूरोपीय संघ द्वारा प्रायोजित एक अंतःसरकारी एजेंसी ​
(d)​संयुक्त राष्ट की एक विशिष्ट एजेंसी
उत्तर :​(b)

65.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​न्यू डेक्लपमेंट बैंक की स्थापना ए.पी.ई.सी. (APEC) द्वारा की गई है। ​
2.​न्यू डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय शंघाई में है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(b)

66.​निम्नलिखित में से कौन ‘खाड़ी सहयोग परिषद् (गल्फ कोऑपरेशन काउन्सिल)’ का सदस्य नहीं है? ​
(a)​ईरान ​
(b)​सऊदी अरब ​
(c)​ओमान ​
(d)​कुवैत
उत्तर :​(a)

67.​कभी-कभी समाचारों में आने वाले ‘बेल्ट ऐन्ड रोड इनिशिएटिव (Belt and Road Initiative)’ किसके मामलों के संदर्भ में आता है?
​(a)​अफ्रीकी संघ ​(
b)​ब्राजील ​
(c)​यूरोपीय संघ ​
(d)​चीन
उत्तर : (d)

68.​भारत के निम्नलिखित क्षेत्राेें में से किसमें/किनमें शेल गैस के संसाधन पाए जाते हैं?              ​
1.​कैम्बे बेसिन
2.​कावेरी बेसिन
​3.​कृष्णा-गोदावरी बेसिन
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (d)

69.​‘वैश्विक वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट (Global Financial Stability Report) किसके द्वारा तैयार की जाती है? ​
(a)​यूरोपीय केंद्रीय बैंक ​
(b)​अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ​
(c)​अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक ​
(d)​आर्थिक सहयोग तथा विकास संगठन (Organçation for Economic Cooperation and Development)
उत्तर :​(b)

70.​‘रीजनल कॉम्प्रिहेन्सिव इकॉनॉमिक पार्टनरशिप (Regional Comprehensive Ecomomic Partnership), पद प्रायः समाचारों में देशों के एक समूह के मामलों के संदर्भ में आता है। देशों के उस समूह को क्या कहा जाता है?
​(a)​G 20 ​
(b)​ASEAN ​
(c)​SCO
​(d)​SAARC
उत्तर :​(b)