UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2016(71-80 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

71.​निम्नलिखित में से किसमें आप उर्जा दक्षता ब्यूरो (Bureau fo Energy efficiency) का स्टार लेबल पाते हैं? ​
1.​छत के (सीलिंग) पंखे
​2.​विद्युत् गीजर
​3.​नलिकारूप प्रतिदीप्ति (टयूबुलर फ्लूओरेसेंट) लैंप ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 3 ​
(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (d)

72.​समाचारों में कभी-कभी देखे जाने वाले ‘आधार क्षय एवं लाभ स्थनान्तरण (Base Erosion and Profit Shifting)’ पद का क्या संदर्भ है? ​
(a)​संसाधन-सम्पत्र किन्तु पिछड़े क्षेत्राेें में बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा खनन कार्य
​(b)​बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा किए जाने वाले कर-अपवचन पर प्रतिबंध लगाना।
​(c)​बहुराष्ट्रीय कम्पनियों द्वारा किसी राष्ट्र के आनुवंश्कि संसाधनों का दोहन ​
(d)​विकास परियोजनाओं की योजना एंव कार्यान्वयन में पर्यावरणीय लागतों के विचारों का अभाव
उत्तर :​(b)

73.​हाल ही में, हमारे देश में पहली बार, निम्नलिखित राज्यों में से किसने एक विशेष तितली को ‘राज्य तितली’ के रूप में घोषित किया है?
​(a)​अरूणाचल प्रदेश
​(b)​हिमाचल प्रदेश
​(c)​कर्नाटक ​
(d)​महाराष्ट्र
उत्तर : (d)

74.​हाल ही में बना द मैन हू न्यू इनफिनिटि (The Man who knew Infinity) शीर्षक वाला ​चलचित्र किसके जीवनचरित पर आधारित है?
​(a)​एस. रामानुजन
​(b)​एस.चंद्रशेखर ​
(c)​एस.एन.बोस
​(d)​सी.वी.रमन
उत्तर :​(a)

75.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से वह/वे सूचक है/हैं, जिसका /जिनका IFPRI द्वारा वैश्विक भुखमरी सूचकांक (Global Hunger Index) रिपोर्ट बनाने में उपयोग किया गया है? ​
1.​अल्प-पोषण ​
2.​शिशु वृद्धिरोधन
​3.​शिशु मृत्यु-दर
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​1, 2 और 3
​(d)​केवल 1 और 3
उत्तर : (c)

76.​निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में कभी-कभी समाचारों में ‘ऐम्बर बॉक्स, ब्लू बॉक्स और ग्रीन ​बॉक्स’ शब्द देखने को मिलते हैं?
​(a)​WTO मामला
​(b)​SAARC मामला
​(c)​UNFCCC मामला
​(d)​FTA पर भारत- EU वार्ता
उत्तर :​(a)

77.​अंतर्राष्ट्रीय मौद्रिक एवं वित्तीय समिति (International Monetary and Financial Committee (IMDC), के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​IMFC विश्व अर्थव्यवस्था से सरोकार रखने वाले विषयों पर चर्चा करता है और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) को उसके कार्य की दिशा पर सलाह देता है।
​2.​IMFC की बैठकों में विश्व बैंक प्रेक्षक की भांति भाग लेता है ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर : (c)

78.​FAO, पारम्परिक कृषि प्रणालियों को ‘सार्वभौम रूप से महत्त्वपूर्ण कृषि विरासत प्रणाली ​(Globally Important Agricultural Heritage System (GIAHS), की हैसियत ​प्रदान करता है। इस पहल का संपूर्ण लक्ष्य क्या है? ​
1.​अभिनिर्धारित GIAHS के स्थानीय समुदायों को आधुनिक प्रौद्योगिकी, आधुनिक कृषि प्रणाली का प्रशिक्षण एवं वित्तीय सहायता प्रदान करना जिससे उनकी कृषि उत्पादकता अत्यधिक बढ़ जाए। ​
2.​पारितंत्र-अनुकूली परम्परागत कृषि पद्धतियां और उनसे संबंधित परिदृश्य (लैंडस्केप), कृषि जैव विविधता और स्थानीय समुदायों के ज्ञानतंत्र का अभिनिर्धारण एवं संरक्षण करना। ​
3.​इस प्रकार अभिनिर्धारित GIAHS के सभी भिन्न- भिन्न कृषि उत्पादों को भौगोलिक सूचक (जिओग्राफिकल इंडिकेशन) की हैसियत प्रदान करना। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 3 ​
(b)​केवल 2
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(b)

79.​भारत में, पूर्व-संवेष्टि (प्रीपैकेज्ड) वस्तुओं के संदर्भ में खाद्य सुरक्षा और मानक (पैकेजिंग और ​लेबलिंग) विनियम, 2011 के अनुसार किसी निर्माता को मुख्य लेबल पर निम्नलिखित में से ​कौन-सी सूचना अंकित करना अनिवार्य है? ​
1.​संघटकों की सूची, जिसमें संयोजी शमिल हैं
​2.​पोषण-विषयक सूचना ​
3.​चिकित्सा व्यवसाय द्वारा दी गई किसी एलर्जी प्रतिक्रिया की संभावना के संदर्भ में संस्तुतियां, यदि कोई हैं।
​4.​शाकाहारी/मांसाहारी ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​1, 2 और 3
​(b)​2, 3 और 4
​(c)​1, 2 और 4
​(d)​केवल 1 और 4
उत्तर : (c)

80.​‘व्यापार करने की सुविधा का सूचकांक (Ease fo Doing Business Index), में भारत की ​रैंकिंग समाचार-पत्रों में कभी-कभी दिखती है। निम्नलिखित में से किसने इस रैंकिंग की घोषणा ​की है? ​
(a)​आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) ​
(b)​विश्व आर्थिक मंच
​(c)​विश्व बैंक ​
(d)​विश्व व्यापार संगठन (WTO)
उत्तर : (c)