UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2016(81-90 Questions)

ALL QUESTIONS LINK

81.​ट्रांस-पैसिफिक, पार्टनरशिप (Trans-Pacific Partnership) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​यह चीन और रूस को छोड़कर प्रशांत महासागर तटीय सभी देशों के मध्य एक समझौता है। ​
2.​यह केवल तटवर्ती सुरक्षा के प्रयोजन से किया गया सामरिक गठबंधन है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर : (d)

82.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​भारत-अफ्रीका शिखर सम्मेलन (India-Africa Summit) ​
1.​जो 2015 में हुआ, तीसरा सम्मेलन था ​
2.​की शुरूआत वास्तव में 1951 में जवाहरलाल नहेरू द्वारा की गई थी।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(a)

83.​हाल ही में भारत में प्रथम ‘राष्ट्रीय निवेश और विनिर्माण क्षेत्र (National Investment and ​Manfuacturing OZNE), का गठन कहां किए जाने के लिए प्रस्ताव दिया गया था? ​
(a)​आंध्र प्रदेश ​
(b)​गुजरात ​
(c)​महाराष्ट्र ​
(d)​उत्तर प्रदेश
उत्तर :​(a)

84.​भारत में ‘जिला खनिज प्रतिष्ठान (डिस्ट्रिक्ट मिनरल फाउंडेशन्स)’ का/के उद्देश्य क्या है/हैं? ​
1.​खनिज-सम्पत्र जिलों में खनिज-खोज संबंधी क्रियाकलापों को प्रोत्साहित करना। ​
2.​खनिज-कार्य से प्रभावित लोगों के हितों की रक्षा करना
​3.​राज्य सरकारों को खनिज-खोज के लिए लाइसेंस निर्गत करने के लिए अधिकृत करना।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 2
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(b)

85.​भारत सरकार की एक पहल ‘SWAYAM’ का लक्ष्य क्या है? ​
(a)​ग्रामीण क्षेत्रों में स्वयं-सहायता समूहों को प्रोत्साहित करना
​(b)​युवा नव-प्रयासी (स्टार्ट-अप) उद्यमियों को वित्तीय एवं तकनीकी सहयोग उपलब्ध कराना।              ​
(c)​किशोरियों की शिक्षा एवं उनके स्वास्थ्य का संवर्धन करना।
​(d)​नागरिकों को वहन करने योग्य एवं गुणवत्ता वाली शिक्षा निःशुल्क उपलब्ध कराना।
उत्तर : (d)

86.​प्रधानमंत्री मुद्रा (MUDRA) योजना का लक्ष्य क्या है? ​
(a)​लघु उद्यमियों को औपचारिक वित्तीय प्रणाली में लाना
​(b)​निर्धन कृषकों को विशेष फसलों की कृषि के लिए ऋण उपलब्ध कराना              ​
(c)​वृद्ध एंव निस्सहाय लोगों को पेंशन देना ​
(d)​कौशल विकास एवं रोजगार सृजन में लगे स्वयंसेवी संगठनों का निधीयन (फंडिग) करना
उत्तर :​(a)

87.​‘अटल पेंशन योजना’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
1.​यह एक न्यूनतम गारंटित पेंशन योजना है, जो मुख्य रूप से असंगठित क्षेत्र के मजदूरों को लक्ष्य बनाती है। ​
2.​परिवार का केवल एक ही व्यक्ति इस योजना में शामिल हो सकता है।
​3.​अभिदाता (सब्स्क्राइबर) की मृत्यु के पश्चात जीवनसाथी को आजीवन पेशंन की समान राशि गांरटित रहती है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (c)

88.​कभी-कभी समाचारों में दिखने वाले डिजिलॉकर (DigiLocker) के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
1.​यह डिजिटल इंडिया प्रोग्राम के अंतर्गत सरकार द्वारा दिया जाने वाला एक डिजिटल लॉकर सिस्टम है।
​2.​यह आपके ई.दस्तावजों तक आपकी पहुंच को संभव बनाता है, चाहे भौतिक रूप से आपकी उपस्थिति कहीं भी हो।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर : (c)

89.​हाल ही में निम्नलिखित नदियों में से किनको जोड़ने का कार्य किया गया था?
​(a)​कावेरी और तुंगभद्रा ​
(b)​गोदावरी और कृष्णा ​
(c)​महानदी और सोन
​(d)​नर्मदा और ताप्ती
उत्तर :​(b)

90.​हाल ही में निम्नलिखित राज्यों में से किसने एक लम्बे नौसंचालन चैनल द्वारा समुद्र से जोड़े जाने के लिए एक कृत्रिम अंतर्देशीय बंदरगाह क निर्माण की संभावना का पता लगाया है?
​(a)​आंध्र प्रदेश ​
(b)​छत्तीसगढ़ ​
(c)​कर्नाटक ​
(d)​राजस्थान
उत्तर : (d)