UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2016(91-100Questions)

ALL QUESTIONS LINK

91.​निम्नलिखित में से कौन-सा, सरकार की योजना ‘UDAY’ का एक प्रयोजन है? ​
(a)​ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों के क्षेत्र में नव-प्रयासी (स्टार्ट-अप) उद्यमियों को तकनीकी एवं वित्तीय सहायता प्रदान करना।
​(b)​2018 तक देश में हर घर में बिजली उपलब्ध कराना ​
(c)​एक समयावधि के अंदर कोयला-आधारित शक्ति संयंत्रों के स्थान पर प्राकृतिक गैस, नाभिकीय, सौर, वायु एवं ज्वारीय शक्ति संयंत्र स्थापित करना
​(d)​विद्युत् वितरण कंपनियों के वित्तीय कायापलट और पुनरूत्थान का प्रबंध करना।
उत्तर : (d)

92.​हाल ही में IMF के SDR बास्केट में निम्नलिखित में से किस मुद्रा को जोड़ने का प्रस्ताव दिया गया है?
​(a)​रूबल ​
(b)​रैंड ​
(c)​भारतीय रूपया
​(d)​रेनमिनबी
उत्तर : (d)

93.​एक राष्ट्रीय मुहिम राष्ट्रीय गरिमा अभियान’ चलाई गई है
​(a)​आवासहीन और निराश्रित लोगों के पुनर्वासन और उन्हें उपयुक्त जीविकोपार्जन के स्रोत प्रदान करने के लिए ​
(b)​यौन-कर्मियों (सेक्स वर्कर्स) को उनकेे पेशें से मुक्त करने और उन्हें जीविकोपार्जन के वैकल्पिक स्रोत प्रदान करने के लिए
​(c)​मैला ढोने की प्रथा को समाप्त करने और मैला ढोने वाले कर्मियों के पुनर्वासन के लिए ​
(d)​बंधुआ मजदूरों को उनके बंधन से मुक्त कराने और उनके पुनर्वासन के लिए
उत्तर : (c)

94.​‘प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​इस योजना के अंतर्गत कृषकों को वर्ष के किसी भी मौसम में उनके द्वारा किसी भी फसल की खेती करने पर दो प्रतिशत की एकसमान दर से बीमा किश्त का भुगतान करना होगा। ​
2.​यह योजना, चक्रवात एवं गैर-मौसमी वर्षा से होने वाले कटाई-उपरांत घाटे को बीमाकृत करती है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर :​(b)

95.​निम्नलिखित में से कौन-सी, ‘ राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन प्राधिकरण [National Ganga River Bsain Authority (NGRBA), की प्रमुख विशेषताएं हैं? ​
1.​नदी बेसिन, योजना एवं प्रबंधन की इकाई है। ​
2.​यह राष्ट्रीय स्तर पर नदी संरक्षण प्रयासों की अगुवाई करता है। ​
3.​NGRBA का अध्यक्ष चक्रानुक्रमिक आधार पर उन राज्यों के मुख्यमंत्रियों में से एक होता है, जिनसे होकर गंगा बहती है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 और 3 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर :​(a)

96.​‘स्टैंड अप इंडिया स्कीम (Stand Up India Scheme)’ संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से ​कौन-सा/से सही है/हैं?
​1.​इसका प्रयोजन SC/ST एवं महिला उद्यमियों में उद्यमिता को प्रोत्साहित करना है।
​2.​यह SIDBI के माध्यम से पुनर्वित्त का प्रावधान करता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1, न ही 2
उत्तर : (c)

97.​भारत सरकार द्वार चलाया गया ‘मिशन इंद्रधनुष’ किससे संबंधित है? ​
(a)​बच्चों और गर्भवती महिलाओं का प्रतिरक्षण ​
(b)​पूरे देश में स्मार्ट सिटी का निर्माण ​
(c)​बाहरी अंतरिक्ष में पृथ्वी-सदृश ग्रहों के लिए भारत की स्वयं की खोज ​
(d)​नई शिक्षा-नीति
उत्तर :​(a)

98.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से भारत सरकार के ‘हरित भारत मिशन (Green India Mission), के उद्देश्य को सर्वोत्तम रूप से वर्णित करता है/करते हैं? ​
1.​पर्यावरणीय लाभों एवं लगतों को केंद्र एवं राज्य के बजट में सम्मिलित करते हुए तद्द्वारा ‘हरित लेखाकरण (ग्रीन अकाउंर्टिग) को अमाल में लाना
​2.​कृषि उत्पाद के संवर्धन हेतु द्वितीय हरित क्रांति आरम्भ करना जिससे भविष्य में सभी के लिए खाद्य सुनिश्चित हो ​
3.​वन आच्छादन की पुनर्प्राप्ति और संवर्धन करना तथा अनुकूलन (अडैप्टेशन) एवं न्यूनीकरण (मिटिगेशन) के संयुक्त उपायों से जलवायु परिवर्तन का प्रत्युत्तर देना ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : (c)

99.​कभी-कभी समाचारों में दिखने वाला ‘प्रोजेक्ट लून (Project Loon), संबंधित है ​
(a)​अपशिष्ट-प्रबंधन प्रौद्योगिकी से ​
(b)​बेतार-संचार प्रौद्योगिकी से ​
(c)​सौर ऊर्जा उत्पादन प्रौद्योगिकी से ​
(d)​जल-संरक्षण प्रौद्योगिकी से
उत्तर :​(b)

100.​‘गहन कदन्न संवर्धन के माध्यम से पोषण सुरक्षा हेतु पहल (Initiative for Nutritional Security through Intensive Millets Promotion), के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​1.​इस पहल का उद्देश्य उन्नत उत्पादन और कटाई-उपरांत प्रौद्योगिकियों को निदर्शित करना है, एवं समूह उपागम (क्लस्टर अप्रोच) के साथ एकीकृत रीति से मूल्य वर्धन तकनीकों को निदर्शित करना है। ​
2.​इस योजना में निर्धन, लघु, सीमांत एवं जनजातीय किसानों की बड़ी हितधारिता (स्टेक) है। ​
3.​इस योजना का एक महत्त्वपूर्ण उद्देश्य वाणिज्यिक फसलों के किसानों को, पोषकों के अत्यावश्क निवेशों के और लघु सिंचाई उपकरणों के निःशुल्क किट प्रधान कर, कदन्न की खेती की ओर प्रोत्साहित करना है। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 2
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर : C