UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2017(1-10Questions)

ALL QUESTIONS LINK

1. 1927 की बटलर कमेटी का उद्देश्य था
(A) केन्द्रीय एवं प्रांतीय सरकारों की अधिकारिता निश्चित करना
(B) भारत के सेक्रेटरी ऑफ स्टेट की शक्तियां निश्चित करना
(C) राष्ट्रवादी प्रेस पर सेंसर-व्यवस्था अधिरोपित करना
(D) भारत सरकार एवं देशी रियासतों के बीच संबंध सुधारना
उत्तर- ​D

2. कभी-कभी समाचारों में दिखाई पड़ने वाले ‘घरेलू अंश आवश्यकता (डोमेस्टिक कन्टेंट रिक्वायरमेंट)’ पद का संबंध किससे है?
(A) हमारे देश में सौर शक्ति उत्पादन का विकास करने से
(B) हमारे देश में विदेशी टी.वी. चैनलों को अनुज्ञप्ति प्रदान करने से
(C) हमारे देश के खाद्य उत्पादों को अन्य देशों को निर्यात करने से
(D) विदेशी शिक्षा संस्थाओं को हमारे देश में अपने परिसर स्थापित करने की अनुमति देने से
उत्तर- ​A

3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   परमाणु सुरक्षा शिखर-सम्मेलन, संयुक्त राष्ट्र के तत्वावधान में आवधिक रूप से किए जाते हैं।
2.   विखंडनीय सामग्रियों पर अंतरराष्ट्रीय पैनल अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा अभिकरण का एक अंग है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​D

4. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (NPS) में सम्मिलित हो सकता है?
(A) केवल निवासी भारतीय नागरिक
(B) केवल 21 से 55 तक की आयु के व्यक्ति
(C) राज्य सरकारों के सभी कर्मचारी, जो संबंधित राज्य सरकारों द्वारा अधिसूचना किए जाने की तारीख के पश्चात सेवा में आए हैं
(D) सशस्त्र बालों समेत केंद्र सरकार के सभी कर्मचारी, जो 1 अप्रैल, 2004 को या उसके बाद सेवाओं में आये हैं
उत्तर- ​C

5. तीस्ता नदी के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   तीस्ता नदी उद्गम वही है जो ब्रहापुत्र का है लेकिन यह सिक्किम से होकर बहती है।
2.   रंगीत नदी की उत्पत्ति सिक्किम में होती है और यह तीस्ता नदी की एक सहायक नदी है।
3.   तीस्ता नदी, भारत एवं बांग्लादेश की सीमा पर बंगाल की खाड़ी में जा मिलती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1 और 3
(B) केवल 2
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​B

6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   उष्णकटिबंधीय प्रदेशों में, ज़ीका वाइरस रोग उसी मच्छर द्वारा संचरित होता है जिससे डेंगू संचरित होता है।
2.   ज़ीका वाइरस रोग का लैंगिक संचरण होना संभव है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​C

7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   मोटर वाहनों के टायरों और ट्यूबों के लिए भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) का मानक चिन्ह अनिवार्य है।
2.   एगमार्क, खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) द्वारा जारी एक गुणता प्रमाणन चिन्ह है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​A

8. ‘‘राष्ट्रीय कृषि बाज़ार (नेशनल एग्रीकल्चर मार्केट)’’ स्कीम को क्रियान्वित करने का/के क्या लाभ है/हैं?
1.   यह कृषि वस्तुओं के लिए सर्व-भारतीय इलेक्ट्रॉनिक व्यापार पोर्टल है।
2.   यह कृशकों के लिए राष्ट्रव्यापी बाज़ार सुलभ कराता है जिसमें उनके उत्पाद की गुणता के अनुरूप कीमत मिलती है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​C

9. ‘‘राष्ट्रीय बौद्धिक सम्पदा अधिकार नीति (नेशनल इंटेलेक्युअल प्रॉपर्टी राइट्स पालिसी)’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   यह दोहा विकास एजेंडा और TRIPPS समझौते के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराता है।
2.   औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग भारत में बौद्धिक सम्पदा अधिकारों के विनियमन के लिए, केन्द्रक अभिकरण (नोडल एजेंसी) है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​C

10. वन्यजीव (सुरक्षा) अधिनियम, 1972 के अनुसार, किसी व्यक्ति द्वारा, विधि द्वारा किए गए कतिपय उपबंधों के अधीन होने के सिवाय, निम्नलिखित में से कौन-सा/से प्राणी का षिकार नहीं किया जा सकता?
1.   घड़ियाल
2.   भारतीय जंगली गधा
3.   जंगली भैंस
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​D