UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2017(11-20Questions)

ALL QUESTIONS LINK

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से भारतीय नागरिक के मूल कर्तव्य के विषय में सही है/हैं?
    1.   इन कर्तव्यों को प्रवर्तित करने के लिए एक विधायी प्रक्रिया दी गई है।
    2.   वे विधिक कर्तव्यों के साथ परस्पर संबंधित हैं।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (A) केवल 1
    (B) केवल 2
    (C) 1 और 2 दोनों
    (D) न तो 1, न ही 2
    उत्तर- ​D

    12. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः
    1.   राधाकांत देब – ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन

के प्रथम अध्यक्ष
2.   गजुलु लक्ष्मीनरसु चेट्टी – मद्रास महाजन

सभा के संस्थापक
3.   सुरेन्द्रनाथ बनर्जी – इंडियन एसोसिएशन के

संस्थापक
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर-  B

13. निम्नलिखित उद्देश्य में से कौन-सा एक भारत के संविधान की उद्देशिका से सन्निविष्ट नहीं है?
(A) विचार की स्वतंत्रता
(B) आर्थिक स्वतंत्रता
(C) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(D) विश्वास की स्वतंत्रता
उत्तर-  B

14. ‘‘भारतीय गुणता परिषद् (QCI)” के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   QCI का गठन, भारत सरकार तथा भारतीय उद्योग द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था।
2.   QCI के अध्यक्ष की नियुक्ति, उद्य़ोग द्वारा सरकार को की गई संस्तुतियों पर, प्रधानमंत्री द्वारा की जाती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​C

15. भारत में लघु वित्त बैंकों (SFBs) को स्थापित करने का क्या प्रयोजन है?
1.   लघु व्यवसाय इकाइयों को ऋण की पूर्ति करना
2.   लघु और सीमांत कृशकों को ऋण की पूर्ति करना
3.   युवा उद्यमियों को विशेषतः ग्रामीण क्षेत्रों में व्यापार स्थापित करने के लिये प्रोत्साहित करना
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​A

16. ‘आवास और शहरी विकास पर एशिया पैसिफिक मंत्रिस्तरीय सम्मेलन (APMCHUD)’, के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1.   प्रथम APMCHUD भारत में 2006 में संपन्न हुआ, जिसका विशय ‘उभरते शहरी रूप-नीति प्रतिक्रियाऐं और शासन संरचना’ था।
2.   भारत सभी वार्शिक मंत्रिस्तरीय सम्मेलनों की मेज़बानी, ADB, APEC और ASEAN की सहभागिता से करता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​D

17. लोकतंत्र का उत्कृष्ट गुण यह है कि वह क्रियाशील बनाता है
(A) साधारण पुरुषों और महिलाओं की बुद्धि और चरित्र को।
(B) कार्यपालक नेतृत्व को सशक्त्त बनाने वाली पद्धतियों को।
(C) गतिशीलता और दूरदर्शिता से युक्त एक बेहतर व्यक्ति को।
(D) समर्पित दलीय कार्यकर्ताओं के एक समूह को।
उत्तर- ​A

18. ‘एकीकृत भुगतान अंतरापृष्ठ (यूनिफाइड पेमेंट्स इन्टरफेस / यूपीआई)’ को कार्यन्वित करने से निम्नलिखित में से किसके होने की सर्वाधिक संभाव्यता है?
(A) ऑनलाइन भुगतानों के लिए मोबाइल वालेट आवश्यक नहीं होंगे।
(B) लगभग दो दशको में पूरी तरह भौतिक मुद्रा का स्थान डिजिटल मुद्रा ले लेगी।
(C) FDI अंतर्वाह में भारी वृद्धि होगी।
(D) निर्धन व्यक्तियों को उपदानों (सब्सिडीज़) का प्रत्यक्ष अंतरण (डाइरेक्ट ट्रांसफर) बहुत प्रभावकारी हो जाएगा।
उत्तर- ​A

19. कभी-कभी समाचारों में ‘इवेंट होराइजन’, ‘सिंगुलैरिटी’, ‘स्ट्रिंग थियरी’ और ‘स्टैण्डर्ड मॉडल’ जैसे शब्द, किस संदर्भ में जाते हैं?
(A) ब्रहाण्ड का प्रेक्षण और बोध
(B) सूर्य और चन्द्र ग्रहणों का अध्ययन
(C) पृथ्वी की कक्षा में उपग्रहों का स्थापन
(D) पृथ्वी पर जीवित जीवों की उत्पत्ति और क्रमविकास
उत्तर- ​A

20. भारत में कृषि के संदर्भ में, प्रायः समाचारों में आने वाले ‘जीनोम अनुक्रमण (जीनोम सीक्वेंसिंग)’ की तकनीक का आसन्न भविष्य में किस प्रकार उपयोग किया जा सकता है?
1.   विभिन्न फसली पौधों में रोग प्रतिरोध और सूखा सहिष्णुता के लिए अनुवाशिंक सूचकों का अभिज्ञान करने के लिए जीनोम अनुक्रमण का उपयोग किया जा सकता है।
2.   यह तकनीक, फसली पौधों की नई किस्मों को विकसित करने में लगने वाले आवश्यक समय को घटाने में मदद करती है।
3.   इसका प्रयोग, फसलों में पोषी-रोगाणु संबंधों को समझने के लिए किया जा सकता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(A) केवल 1
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​D