UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2017(21-30Questions)

ALL QUESTIONS LINK

21. संसदीय स्वरूप के शासन का प्रमुख लाभ यह है कि
(A) कार्यपालिका और विधामण्डल दोनों स्वतंत्र रूप से कार्य करते हैं।
(B) यह नीति की निरन्तरता प्रदान करता है और यह अधिक दक्ष है।
(C) कार्यपालिका, विधानमण्डल के प्रति उत्तरदायी बना रहता है।
(D) सरकार के अध्यक्ष को निर्वाचन के बिना नहीं बदला जा सकता।
उत्तर- ​C

22. भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकारों और कर्तव्यों के बीच सही संबंध है?
(A) अधिकार कर्तव्यों के साथ सह-संबंधित हैं।
(B) अधिकार व्यक्तिगत है अतः समाज और कर्तव्यों से स्वतंत्र हैं।
(C) नागरिक के व्यक्तित्व के विकास के लिए अधिकार, न कि कर्तव्य, महत्वपूर्ण हैं।
(D) राज्य के स्थायित्व के लिए कर्तव्य, न कि अधिकार, महत्वपूर्ण हैं।
उत्तर- ​A

23. भारत के संविधान के निर्माताओं का मत निम्नलिखित में से किसमें प्रतिबिंबित होता है?
(A) उद्देशिका
(B) मूल अधिकार
(C) राज्य की नीति के निदेशक तत्व
(D) मूल कर्तव्य
उत्तर- ​A

24. यदि आप कोहिमा से कोट्टयम की यात्रा सड़क मार्ग से करते हैं, तो आपको मूल स्थान और गंतव्य स्थान को मिलाकर भारत के अंदर कम-से-कम कितने राज्यों में से होकर गुजरना होगा?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
उत्तर- (B) 7

25. भारत की संसद किसके/किनके द्वारा मंत्रिपरिषद के कृत्यों के उपर नियंत्रण रखती है?
1.   स्थगत प्रस्ताव
2.   प्रश्न काल
3.   अनुपूरक प्रश्न
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​D

26. भारत की संसद के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   गैर-सरकारी विधेयक ऐसा विधेयक है जो संसद के ऐसे सदस्य द्वारा प्रस्तुत किया जाता है जो निर्वाचित नहीं है किन्तु भारत के राष्ट्पति द्वारा नामनिर्दिष्ट है।
2.   हाल ही में, भारत की संसद के इतिहास में पहली बार एक गैर-सरकारी विधेयक पारित किया गया है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​D

27. ऋग्वेद-कालीन आर्यों और सिन्धु घाटी के लोगों की संस्कृति के बीच अंतर के संबंध में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1.   ऋग्वेद-कालीन आर्य कवच और शिरस्त्राण (हेलमेट) का उपयोग करते थे जबकि सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों में इनके उपयोग का कोई साक्ष्य नहीं मिलता।
2.   ऋग्वेद-कालीन आर्यों को स्वर्ण, चाँदी और ताम्र का ज्ञान था जबकि सिन्धु घाटी के लोगों को केवल ताम्र और लोह का ज्ञान था।
3.   ऋग्वेद-कालीन आर्यों ने घोड़े को पालतू बना लिय था जबकि इस बात का कोई साक्ष्य नहीं है कि सिन्धु घाटी के लोग इस पशु को जानते थे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​C

28. ‘पूर्व अधिगम की मान्यता स्कीम (रिकग्निशन ऑफ़ प्रायर लर्निंग स्कीम)’ का कभी-कभी समाचारों में किस संदर्भ में उल्लेख किया जाता है?
1.   निर्माण कार्य में लगे कर्मकारों के पारंपरिक मार्गों से अर्जित कौशल का प्रमाणन
2.   दूरस्थ अधिगम कार्यक्रम के लिए विश्ववविद्यालयों में व्यक्तियों को पंजीकृत करना
3.   सार्वजनिक क्षेत्र के कुछ उपक्रमों में ग्रामीण और नगरीय निर्धन लोगों के लिए कुछ कुशल कार्य आरक्षित करना
4.   राष्ट्रीय कौशल विकास कार्यक्रम के अधीन प्राशिक्षणार्थियों द्वारा अर्जित कौशल का प्रमाणन
उत्तर- ​A

29. पारिस्थितिक द्रष्टिकोण से, पूर्वी घाटों और पश्चिमी घाटों के बीच एक अच्छा संपर्क होने के रूप में निम्नलिखित में से किसका महत्व अधिक है ?
(A) सत्यामंगलम बाद्य आरक्षित क्षेत्र (सत्यमंगलम टाइगर रिज़र्व)
(B) नल्लामला वन
(C) नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान
(D) शेषाचालम जीवमण्डल आरक्षित (शेषाचालम बायोस्फीयर रिज़र्व)
उत्तर- ​A

30. समाज में समानता के होने का एक निहितार्थ यह है कि उसमें
(A) विशेषाधिकारों का अभाव है
(B) अवरोधों का अभाव है
(C) प्रतिस्पर्धा का अभाव है
(D) विचारधारा का अभाव है
उत्तर- ​A