UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2017(31-40Questions)

ALL QUESTIONS LINK

31. ‘वाणिज्य में प्राणिजात और वनस्पति-जात के व्यापार-संबंधी विश्लेशण (ट्रेड रिलेटेड ऐनालिसिस ऑफ फौना ऐंड फ़्लोरा इन कॉमर्स/TRAFFIC)’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   TRAFFIC संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) के अंतर्गत एक ब्यूरो है।
2.   TRAFFIC का मिशन यह सुनिश्चित करना है कि वन्य पादपों और जन्तुओं के व्यापार से प्रकृति के संरक्षण को खतरा न हो।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​B

32. संविधान के 42 वें संशोधन द्वारा, निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त राज्य की नीति के निदेशक तत्वों में जोड़ा गया था?
(A) पुरुष और स्त्री दोनों के लिए समान कार्य का समान वेतन
(B) उद्योगों के प्रबंधन में कामगारों की सहभागिता
(C) काम, शिक्षा और सार्वजनिक सहायता पाने का अधिकार
(D) श्रमिकों के लिए निर्वाह-योग्य वेतन एवं काम की मानवीय दशाएं सुरक्षित करना
उत्तर- ​B

33. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
(A) अधिकार नागरिकों के विरूद्ध राज्य के दावे हैं।
(B) अधिकार वे विशेषधिकार हैं जो किसी राज्य के संविधान में समाविष्ट हैं।
(C) अधिकार राज्य के विरूद्ध नागरिकों के दावे हैं।
(D) अधिकार अधिकांश लोगों के विरूद्ध कुछ नागरिकों के विशेषधिकार हैं।
उत्तर- ​C

34. निम्नलिखित में से कौन, विश्व के देशों के लिए ‘सार्वभौम लैंगिक अन्तराल सूचकांक (ग्लोबल जेंडर गैप इंडेक्स)’ का श्रेणीकरण प्रदान करता है?
(A) विश्व आर्थिक मंच
(B) यूएन मानव अधिकार परिषद्
(C) यूएन वूमन
(D) विश्व स्वास्थ्य संगठन
उत्तर- ​A

35. स्मार्ट इण्डिया हैकथान 2017 के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1.   यह हमारे देश के प्रत्येक शहर को एक दशक में स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित करने के लिए केंद्र द्वारा प्रयोजित एक स्कीम है।
2.   यह हमारे देश की अनेक समस्याओं का समाधान करने के लिए नई डिजिटल प्रौद्योगिकी नवप्रवर्तनों के अभिज्ञान की एक पहल है।
3.   यह एक कार्यक्रम है जिसका लक्ष्य एक दशक में हमारे देश में सभी वित्तीय लेन-देनों को पूरी तरह से डिजिटल करना है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1 और 3
(B) केवल 2
(C) केवल 3
(D) केवल 2 और 3
उत्तर- ​B

36. मौद्रिक नीति समिति (मॉनेटरी पॉलिसी कमिटी/MPC) के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1.   यह आरबीआई की मानक (बेंचमार्क) ब्याज दरों का निर्धारण करती है।
2.   यह एक 12-सदस्यीय निकाय है जिसमें आरबीआई का गवर्नर शामिल है तथा प्रत्येक वर्ष इसका पुनर्गठन किया जाता है।
3.   यह केन्द्रीय वित्त मंत्री की अध्यक्षता में कार्य करती है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 3
(D) केवल 2 और 3
उत्तर- ​A

37. मणिपुरी संकीर्तन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   यह गीत और नृत्य का प्रदर्शन है।
2.   केवल करताल (सिम्बॅल) ही वह एकमात्र वाद्ययंत्र है जो इस प्रदर्शन में प्रयुक्त होता है।
3.   यह भगवान कृष्ण के जीवन और लीलाओं को वर्णित करने के लिए प्रदर्शित किया जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) 1, 2 और 3
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 1
उत्तर- ​B

38. निम्नलिखित में से कौन, ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में रैयतवाड़ी बंदोबस्त के प्रारंभ किए जाने से संबद्ध था/थे?
1.   लार्ड कार्नवालिस
2.   अलेक्जैंडर रीड
3.   थामस मुनरो
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​C

39. प्रदूषण की समस्याओं का समाधान करने के संदर्भ में, जैवोपचारण (बायोरेमीडिएशन) तकनीक के कौन-सा/से लाभ है/हैं?
1.   यह प्रकृति में घटित होने वाली जैवनिम्नीकरण प्रक्रिया का ही संवर्धन कर प्रदूषण को स्वच्छ करने की तकनीक है।
2.   कैडमियम और लेड जैसी भारी धातुओं से युक्त किसी भी संदूषक को सूक्ष्मजीवों के प्रयोग से जैवोपचारण द्वारा सहज ही और पूरी तरह उपचारित किया जा सकता है।
3.   जैवोपचारण के लिए विशेषताएं अभिकल्पित सूक्ष्मजीवों को सृजित करने के लिए आनुवंषिक इंजीनियरी (जेनेटिक इंजीनियरिंग) का उपयोग किया जा सकता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​C

40. 1929 का व्यापार विवाद अधिनियम (ट्रेड डिस्प्यूट्रस ऐक्ट) निम्नलिखित में से किसका उपबंध करता है ?
(A) उद्योगों के प्रबंधन में कामगारों की भागीदारी
(B) औद्योगिक झगड़ों के दमन के लिए प्रबंधन के पास मनमानी करने की शक्ति
(C) व्यापार विवाद की स्थिति में ब्रिटिश न्यायालय द्वारा हस्तक्षेप
(D) अधिकरणों (ट्रिब्यूनल्स) की प्रणाली तथा हड़तालों पर रोक
उत्तर- ​D