UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2017(41-50Questions)

ALL QUESTIONS LINK

41. स्थानीय स्वशासन की सर्वोत्तम व्याख्या यह की जा सकती है कि यह एक प्रयोग है
(A) संघवाद का
(B) लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण का
(C) प्रशासकीय प्रत्यायोजन का
(D) प्रत्यक्ष लोकतंत्र का
उत्तर- ​B

42. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः भारत के संविधान के संदर्भ में, राज्य की नीति के निदेशक तत्व
1.   विधायिका के कृत्यों पर निर्बन्धन करते हैं।
2.   कार्यपालिक के कृत्यों पर निर्बन्धन करते हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​D

43. समाचारों में आने वाला ‘डिजिटल एकल बाज़ार कार्यनीति (डिजिटल सिंगल मार्केट स्ट्रेटेजी)’ पद किसे निर्दिष्ट करता है?
(A) ASEAN को
(B) BRICS को
(C) EU को
(D) G20 को
उत्तर- ​C

44. भारत में एक ऐसा स्थान है, जहां यदि आप समुद्र किनारे खड़े होकर समुद्र का अवलोकन करें, तो आप पाऐंगें कि दिन में दो बार समुद्री जल तटीय रेखा से कुछ किलोमीटर पीछे की ओर चला जाता है और फिर तट पर वापस आता है, और जब जल पीछे हटा होता है, तब आप वास्तव में समुद्र तल पर चल सकते हैं। यह अनूठी घटना कहां देखी जाती हैं?
(A) भावनगर में
(B) भीमुनिपटनम में
(C) चांदीपुर में
(D) नागपट्टिनम में
उत्तर- ​C

45. ‘बेनामी संपत्ति लेन-देन का निषेध अधिनियम, 1988 (PBPT अधिनियम)’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   किसी संपत्ति का लेन-देन बेनामी लेन-देन नहीं समझा जाएगा यदि संपत्ति का मालिक उस लेन-देन के बारे में अवगत नहीं है।
2.   बेनामी पाई गई संपत्तियां सरकार द्वारा जब्त किए जाने के लिये दायी होंगी।
3.   यह अधिनियम जांच के लिये तीन प्राधिकारियों का उपबंध करता है किन्तु यह किसी अपीलीय क्रियाविधि का उपबंध नहीं करता।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) केवल 1 और 3
(D) केवल 2 और 3
उत्तर- ​B

46. कुछ कारणों वश, यदि तितलियों की जाति (स्पीशीज) की संख्या में बड़ी गिरावट होती है, तो इसका/इसके संभावित परिणाम क्या हो सकता/सकते है/हैं?
1.   कुछ पौधों के परागण पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है।
2.   कुछ कृष्य पौधों में कवकीय संक्रमण प्रचण्ड रूप से बढ़ सकता है।
3.   इसके कारण बर्रों, मकड़ियों और पक्षियों की कुछ प्रजातियों की समिष्टि में गिरावट हो सकती है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​C

47. शैवाल आधारित जैव-ईंधनों का उत्पादन संभव है लेकिन इस उद्योग के संवर्धन में विकासषील देशों की क्या संभावित सीमा/सीमाए है/हैं?
1.   शैवाल आधारित जैव-ईंधनों का उत्पादन केवल समुद्रों में ही संभव है, महाद्वीपों पर नहीं।
2.   शैवाल आधारित जैव-ईंधन उत्पादन को स्थापित करने और इंजीनियरी करने हेतु निर्माण पूरा होने तक उच्च स्तरीय विषेशज्ञता/प्रौद्योगिकी की जरूरत होती है।
3.   आर्थिक रूप से व्यवहार्य उत्पादन के लिए बड़े पैमाने पर सुविधाओं की स्थापना की आवश्यकता होती है जिससे पारिस्थितिक एवं सामाजिक सरोकार उत्पन्न हो सकते हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​B

48. निम्नलिखित में से कौन-से ‘राष्ट्रीय पोषण मिशन (नेशनल न्यूट्रिशन मिशन)‘ के उद्देश्य हैं?
1.   गर्भवती महिलाओं तथा स्तनपान कराने वाली माताओं में कुपोषण से संबंधी जागरूकता उत्पन्न करना।
2.   छोटे बच्चों, किशोरियों तथा महिलाओं में बाजरा, मोटा अनाज तथा अपरिष्कृत चावल के उपभोग को बढ़ाना।
3.   बाजरा, मोटा अनाज तथा अपरिष्कृत चावल के उपभोग को बढ़ाना।
4.   मुर्गी के अंडों के उपभोग को बढ़ाना।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 1, 2 और 3
(C) केवल 1, 2 और 4
(D) केवल 3 और 4
उत्तर- ​A

49. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   फैक्टरी ऐक्ट, 1881 औद्योगिक कामगारों की मजदूरी नियत करने के लिए और कामगारों को मजदूर संघ बनाने देने की दृष्टि से पारित किया गया था।
2.   एन.एम. लोखंडे ब्रिटिश भारत में मजदूर आन्दोलन संगठित करने में अग्रगामी थे।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​B

50. कार्बन डाइआक्साइड के मानवोद्भवी उत्सर्जनों के कारण आसन्न भूमंडलीय तापन के न्यूनीकरण के संदर्भ में, कार्बन प्रच्छादन हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा/से संभावित स्थान हो सकता/सकते है/हैं?
1.   परित्यक्त एवं गैर-लाभकारी कोयला संस्तर
2.   निःषेश तेल एवंपरित्यक्त एवं गैर-लाभकारी कोयला संस्तर
3.   निःशेष तेल एवं गैस भण्डार
4.   भूमिगत गभीर लवणीय शैलसमूह
नीचे दए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 3
(B) केवल 1 और 3
(C) 1, 2 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​D