UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2017(51-60Questions)

ALL QUESTIONS LINK

51. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   लोक सभा अथवा राज्य की विधान सभा के निर्वाचन में, जीतने वाले उम्मीदवार को निर्वाचित घोषित किए जाने के लिए, किए गए मतदान का कम-से-कम 50 प्रतिशत पाना अनिवार्य है।
2.   भारत के संविधान में अधिकथित उपबंधों के अनुसार, लोक सभा में अध्यक्ष का पद बहुमत वाले दल को जाता है तथा उपाध्यक्ष का पद विपक्ष को जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​D

52. निम्नलिखित में से कौन-सा/से भारत में 1991 में आर्थिक नीतियों के उदारीकरण के बाद घटित हुआ/हुए है/हैं?
1.   जीडीपी में कृषि का अंश बृहत् रूप से बढ़ गया।
2.   विश्व व्यापार में भारत के निर्यात का अंश बढ़ गया।
3.   एफडीआई का अंतर्वाह (इनफ्लो) बढ़ गया।
4.   भारत का विदेशी विनिमय भंडार बृहत् रूप से बढ़ गया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1 और 4
(B) केवल 2, 3 और 4
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​B

53. कायिक कोशिका न्यूक्लीय अंतरण प्रौद्योगिकी (सोमैटिक सेल न्यूक्लियर ट्रान्सफर टेक्नोलाजी) का अनुप्रयोग क्या है?
(A) जैव-डिम्भनाशी का उत्पादन
(B) जैव-निम्नीकरण प्लास्टिक का निर्माण
(C) जंतुओं की जननीय क्लोनिंग
(D) रोग मुक्त जीवों का उत्पादन
उत्तर- ​C

54. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (नेशनल पेमेंट्स कारपोरेशन ऑफ इंडिया/NPCI) देश में वित्तीय समावेशन के संवर्धन में सहायता करता है।
2.   NPCI ने कार्ड भुगतान स्कीम RuPAy प्रारंभ की है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​C

55. ‘M-StrIPES’ शब्द कभी-कभी समाचारों में किस संदर्भ में देखा जाता है?
(A) जंगली जीव के कैद प्रजनन
(B) टाइगर रिजर्व का रखरखाव
(C) स्वदेशी सैटेलाइट नेविगेशन सिस्टम
(D) राष्ट्रीय राजमार्गों की सुरक्षा
उत्तर- ​B

56. ‘वस्तु एवं सेवा कर (गुड्स ऐंड सर्विसेज़ टैक्स/जीएसटी)’ के क्रियान्वित किए जाने का/के सर्वाधिक संभावित लाभ क्या है/हैं?
1.   यह भारत में बहु-प्राधिकरणों द्वारा वसूल किए जा रहे बहुल करों का स्थान लेगा और इस प्रकार एकल बाज़ार स्थापित करेगा।
2.   यह भारत के ‘चालू खाता घाटे’ को प्रबलता से कम कर उसके विदेशी मुद्रा भण्डार को बढ़ाने हेतु उसे सक्षम बनाएगा।
3.   यह भारत की अर्थव्यवस्था की संवृद्धि और आकार को बृहद् रूप से बढ़ाएगा और उसे निकट भविष्य में चीन से आगे निकल जाने योग्य बनाएगा।
नीचे दिए गए कट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​A

57. ‘व्यापक-आधारयुक्त व्यापार और निवेश करार (ब्राड-बेस्ड ट्रेड ऐंड इन्वेस्टमेंट एग्रीमेंट/BTIA।)’ कभी-कभी समाचारों में भारत और निम्नलिखित में से किस एक के बीच बातचीत के संदर्भ में दिखाई पड़ता है?
(A) यूरोपीय संघ
(B) खाड़ी सहयोग परिषद्
(C) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन
(D) शंघाई सहयोग संगठन
उत्तर- ​A

58. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   भारत ने WTO के व्यापार सुगम बनाने के करार TFA का अनुसमर्थन किया है।
2.   TFA, WTO के बाली मंत्रिस्तरीय पैकेज 2013 का एक भाग है।
3.   TFA जनवरी 2016 में प्रवृत्त हुआ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​A

59. भारत द्वारा चाबहार बंदरगाह विकसित करने का क्या महत्व है?
(A) अफ्रीकी देशों से भारत के व्यापार में अपार वृद्धि होगी।
(B) तेल-उत्पादक अरब देशों से भारत के संबंध सुदृढ़ होंगे।
(C) अफगानिस्तान और मध्य एशिया में पहुंच के लिए भारत को पाकिस्तान पर निर्भर नहीं होना पड़ेगा।
(D) पाकिस्तान, इराक और भारत के बीच गैस पाइपलाइन का संस्थापन सुगम बनाएगा और उसकी सुरक्षा करेगा।
उत्तर- ​C

60. भारत में, साइबर सुरक्षा घटनाओं पर रिपोर्ट करता निम्नलिखित में से किसके/किनके लिए विधितः अधिदेशात्मक है/हैं?
1.   सेवा प्रदाता (सर्विस प्रोवाईडर)
2.   डेटा सेंटर
3.   कार्पोरेट निकाय (बाडी कार्पोरेट)
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- ​D