UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2017(61-70Questions)

ALL QUESTIONS LINK

61. भारत में मताधिकार और निर्वाचित होने का अधिकार
(A) मूल अधिकार है
(B) नैसर्गिक अधिकार है
(C) संवैधानिक अधिकार है
(D) विधिक अधिकार है
उत्तर- ​C

62. ‘विकसित लेज़र व्यक्तिकरणमापी अंतरिक्ष ऐन्टेना (इवाल्वड लेज़र इन्टरफेरोमीटर स्पेस ऐन्टेना/eLISA।)’ परियोजना का क्या प्रयोजन है?
(A) न्यूट्रिनों का संसूचन करना
(B) गुरूत्वीय तरंगों का संसूचन करना
(C) प्रक्षेपणास्त्र रक्षा प्रणाली की प्रभावकारिता का संसूचन करना
(D) हमारी संचार प्रणालियों पर सौर प्रज्वाल (सोलर फ्लेयर) के प्रभाव का अध्ययन करना
उत्तर- ​B

63. ‘विद्यांजलि योजना’ का क्या प्रयोजन है?
1.   प्रसिद्ध विदेशी शिक्षण संस्थाओं को भारत में अपने कैम्पस खोलने में सहायता करना।
2.   निजी क्षेत्र और समुदाय की सहायता लेकर सरकारी विद्यालयों में दी जाने वाली शिक्षा की गुणवता बढ़ाना।
3.   प्राथमिक और माध्यमिक विद्यालयों की आधारिक संरचना सुविधाओं के संवर्धन के लिए निजी व्यक्तियों और संगठनों से ऐच्छिक वित्तीय योगदान को प्रोत्साहित करना।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 2
(B) केवल 3
(C) केवल 1 और 2
(D) केवल 2 और 3
उत्तर- ​A

64.‘उन्नत भारत अभियान’ कार्यक्रम का ध्येय क्या है?
(A) स्वैच्छिक संगठनों और सरकारी शिक्षा तंत्र तथा स्थानीय समुदायों के बीच सहयोग का प्रोन्नयन कर 100 प्रतिशत साक्षरता प्राप्त करना।
(B) उच्च शिक्षा संस्थाओं को स्थानीय समुदायों से जोड़ना जिससे समुचित प्रौद्योगिकी के माध्यम से विकास की चुनौतियों का सामना किया जा सके।
(C) भारत को वैज्ञानिक और प्रौद्योगिक शक्ति बनाने के लिए भारत की वैज्ञानिक अनुसंधान संस्थाओं को सशक्त करना।
(D) ग्रामीण और नगरीय निर्धन व्यक्तियों के स्वास्थ्य देखभाल और षिक्षा के लिए विशेष निधियों का विनिधान कर मानव पूंजी विकसित करना और उनके लिए कौशल विकास कार्यक्रम तथा व्यावसायिक प्रशिक्षण आयोजित करना।
उत्तर- ​B

65. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   भारत का निर्वाचन आयोग पांच सदस्यीय निकाय है।
2.   संघ का गृह मंत्रालय, आम चुनाव और उप-चुनावों दोनों के लिए चुनाव कार्यक्रम तय करता है।
3.   निर्वाचन आयोग मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के विभाजन/विलय से संबंधित विवाद निपटाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 3
उत्तर- ​D

66. भारत में, यदि कछुए की एक जाति को वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची I के अन्तर्गत संरक्षित घोषित किया गया हो, तो इसका निहितार्थ क्या है?
(A) इसे संरक्षण का वही स्तर प्राप्त है जैसा कि बाघ को।
(B) इसका अब वन्य क्षेत्रों में अस्तित्व समाप्त हो गया है, कुछ प्राणी बंदी संरक्षण के अन्तर्गत है; और अब इसके विलोपन को रोकना असंभव है।
(C) यह भारत के एक विशेष क्षेत्र में स्थानिक है।
(D) इस संदर्भ में उपर्युक्त (B) और (C) दोनों सही हैं।
उत्तर- ​A

67. भारत में, न्यायिक पुनरीक्षण का अर्थ है
(A) विधियों और कार्यपालिक आदेशों की सांविधानिकता के विषय में प्राख्यापन करने का न्यायपालिका का अधिकार।
(B) विधानमण्डलों द्वारा निर्मित विधियों के प्रज्ञान को प्रश्नगत करने का न्यायपालिका का अधिकार।
(C) न्यायपालिका का, सभी विधायी अधिनियमनों के, राष्ट्रपति द्वारा उन पर सहन्यायपालिका का, समान या भिन्न वादों में पूर्व में दिए गए स्वयं के निर्णयों के पुनरीक्षण का अधिकार।
(D) न्यायपालिका का, समान या भिन्न वादों में पूर्व में दिए गए स्वयं के निर्णयों के पुनरीक्षण का अधिकार।
उत्तर- ​A

68. भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष के संबंध में, निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए।
1.   रायल इंडियन नेवी में गदर
2.   भारत छोड़ो आंदोलन का प्रारंभ
3.   द्वितीय गोल मेज सम्मेलन
उपर्युक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम क्या हे?
(A) 1-2-3
(B) 2-1-3
(C) 3-2-1
(D) 3-1-2
उत्तर- ​C

69. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   पिछले दशक में भारत के जीडीपी के प्रतिशत के रूप में कर राजस्व में सतत वृद्धि हुई है।
2.   पिछले दशक में भारत के जीडीपी के प्रतिशत के रूप में राजकोशीय घाटे में सतत वृद्धि हुई है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​D

70. हाल ही में, कुछ शेरों को गुजरात के उनके प्राकृतिक आवास से निम्नलिखित में से किस एक स्थल पर स्थानांतरित किए जाने का प्रस्ताव था?
(A) कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
(B) कुनो पालपुर वन्यजीव अभयारण
(C) मुदुमलाई वन्यजीव अभयारण्य
(D) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर- ​B