UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2017(81-90Questions)

ALL QUESTIONS LINK

81. सार्वभौम अवसंरचना सुविधा (ग्लोबल इंफ्रास्ट्रक्चर फैसिलिटी)
(A) एशिया में अवसंरचना के उन्नयन के लिए ASEAN का उपक्रमण है, जो एशियाई विकास बैंक द्वारा दिए गए साख (क्रेडिट) से वित्तपोषित है।
(B) गैर-सरकारी क्षेत्रक और संस्थागत निवेषकों की पूंजी का संग्रहण कर सकने के लिए विश्व बैंक का सहयोग है, जो जटिल अवसंरचना सरकारी गैर-सरकरी भागीदारियों (PPPs) की तैयारी और संरचना निर्माण को सुकर बनाता है।
(C) OECD के साथ कार्य करने वाले विश्व के प्रमुख बैंकों का सहयोग है, जो उन अवसंरचना परियोजनओं को विस्तारित करने पर केन्द्रित है जिनमें गैर सरकारी विनिवेश संग्रहीत करने की क्षमता है।
(D) UNCTAD द्वारा वित्तपोषित उपक्रमण है जो विश्व में अवसंरचना के विकास को वित्तपोषित करने और सुकर बनाने का प्रयास करता है।
उत्तर- ​B

82. लोक सभा के निर्वाचन के लिए नामांकन पत्र
(A) भारत में निवास करने वाले किसी भी व्यक्ति द्वारा दाखिल किया जा सकता है।
(B) जिस निर्वाचन क्षेत्र में निर्वाचन लड़ा जाना है, वहां के किसी निवासी द्वारा दाखिल किया जा सकता है।
(C) भारत के किसी नागरिक द्वारा, जिसका नाम किसी निर्वाचन क्षेत्र की मतदाता सूची में है, दाखिल किया जा सकता है।
(D) भारत के किसी भी नागरिक द्वारा दाखिल किया जा सकता है।
उत्तर- ​C

83. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   भारत में, हिमालय केवल पांच राज्यों में फैला हुआ है।
2.   पश्चिमी घाट केवल पांच राज्यों में फैले हुए हैं।
3.   पुलिकट झील केवल दो राज्यों में फैली हुई है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 3
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 1 और 3
उत्तर- ​B

84. जैव आक्सीजन मांग (BOD) किसके लिए एक मानक मापदंड है?
(A) रक्त में आक्सीजन स्तर मापने के लिए
(B) वन पारिस्थितिक तंत्रों में आक्सीजन स्तरों के अभिकलन के लिए
(C) जलीय पारिस्थितिक तंत्रों में प्रदूषण के आमापन के लिए
(D) उच्च तुंगता क्षेत्रों में आक्सीजन स्तरों के आकलन के लिए
उत्तर- ​C

85. बेहतर नगरीय भविष्य की दिशा में कार्यरत संयुक्त राष्ट्र कार्यक्रम में संयुक्त राष्ट्र पर्यावास (UN-HABitAt) की भूमिका के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सत्य है/हैं?
1.   संयुक्त राष्ट्र महासभा के द्वारा संयुक्त राष्ट्र पर्यावास को आज्ञापित किया गया है कि वह सामाजिक एवं पर्यावरणीय दृष्टि से धारणीय ऐसे कस्बों और शहरों को संवर्धित करे जो सभी को पर्याप्त आश्रय प्रदान करते हों।
2.   इसके साझीदार सिर्फ सरकारें या स्थानीय नगर प्राधिकरण ही हैं।
3.   संयुक्त राष्ट्र पर्यावास, सुरक्षित पेय जल व आधारभूत स्वच्छता तक पहुंच बढ़ाने और गरीबी कम करने के लिए संयुक्त राष्ट्र व्यवस्था के समग्र उद्देश्य में योगदान करता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) 1, 2 और 3
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 1
उत्तर- ​B

86. ‘‘राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (NSQF)’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1.   NSQF के अधीन, शिक्षार्थी सक्षमता का प्रमाणपत्र केवल औपचारिक शिक्षा के माध्यम से ही प्राप्त कर सकता है।
2.   NSQF के क्रियान्वयन का एक प्रत्याशित परिणाम व्यावसायिक और सामान्य शिक्षा के मध्य संचरण है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​B

87. भारतीय इतिहास के संदर्भ में, ‘‘द्वैध शासन (डायआर्की)’ सिद्धांत किसे निर्दिष्ट करता है?
(A) केन्द्रीय विधानमण्डल का दो सदनों में विभाजन।
(B) दो सरकारों, अर्थात केन्द्रीय और राज्य सरकारों का शुरू किया जाना।
(C) दो शासक-समुच्चय; एक लंदन में और दूसरा दिल्ली में होना।
(D) प्रान्तों को प्रत्यायोजित विषयों का दो प्रवर्गों में विभाजन।
उत्तर- ​D

88. ‘‘नेशनल करियर सर्विस’’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   नेशनल करियर सर्विस, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग, भारत सरकार, का एक उपक्रमण है।
2.   नेशनल करियर सर्विस को देश के अशिक्षित युवाओं के लिए रोज़गार के अवसर के संवर्धन के लिए मिशन के रूप में प्रारंभ किया गया है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​B

89. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा हाल ही में समाचारों में आए ‘दबावयुक्त परिसम्पत्तियों के धारणीय संरचन पद्धति (स्कीम फार सस्टेनेबल स्ट्रक्चरिंग आफ स्ट्रेस्ड एसेट्स/ S4A)’ का सर्वोत्कृष्ट वर्णन करता है?
(A) यह सरकार द्वारा निरूपित विकासपरक योजनाओं की पारिस्थितिकीय कीमतों पर विचार करने की पद्धति है।
(B) यह वास्तविक कठिनाईयों का सामना कर रही बड़ी कार्पोरेट इकाइयों की वित्तीय संरचना के पुनर्संरचन के लिए भारतीय रिजर्व बैंक की स्कीम है।
(C) यह केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों के बारे में सरकार की विनिवेश योजना है।
(D) यह सरकार द्वारा हाल ही में क्रियान्वित ‘इंसाल्वेंसी ऐंड बैंकरप्ट्सी कोड’ का एक महत्वपूर्ण उपबंध है।
उत्तर- ​B

90. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1.   अल्पजीवी जलवायु प्रदूषकों को न्यूनीकृत करने हेतु जलवायु एवं स्वच्छ वायु गठबंधन (CCAC), G20 समूह के देशों की एक अनोखी पहल है।
2.   CCAC मीथेन, काला कार्बन एवं हाइड्रोफ्लुओरोकार्बनों पर केंद्रित करता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- ​B