UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2018(1-10Questions)

ALL QUESTIONS LINK

1.   निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: ​1. पहली लोक सभा में विपक्ष में सबसे बड़ा राजनीतिक दल स्वतन्त्र पार्टी था । ​
2. लोक सभा में नेता-प्रतिपक्ष” को सर्वप्रथम 1969 में मान्यता दी गई थी।
​3. लोक सभा में यदि किसी दल के न्यूनतम 75 सदस्य न हों तो उसके नेता को नेता-प्रतिपक्ष के रूप में मान्यता नहीं मिल सकती है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 और 3 ​
(B) केवल 2
​(C) 2 और 3
​(D) 1, 2 और 3
उत्तर- B

2.   मरुस्थल क्षेत्रों में जल हास को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा/से पर्ण रूपांतरण होता है/होते हैं? ​
1. कठोर एवं मोमी पर्ण
​2. लघु पर्ण ​3. पर्ण की जगह काँटे
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
​(A) केवल 2 और 3
​(B) केवल 2
​(C) केवल 3 ​
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- D

3. एन.एस.एस.ओ. के 70वें चक्र द्वारा संचालित कृषक-कुटुम्बों की स्थिति आकलन सर्वेक्षण के अनुसार
निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. राजस्थान में ग्रामीण कुटुम्बों में कृषि कुटुम्बों का प्रतिशत सर्वाधिक है।
2. देश के कुल कृषि कुटुम्बों में 60% से कुछ अधिक ओ.बी.सी. के हैं।
3. केरल में 60% से कुछ अधिक कृषि कुटुम्बों ने यह सूचना दी कि उन्होंने अधिकतम आय गैर कृषि स्रोतों से प्राप्त की है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(A) केवल 2 और 3
(B) केवल 2
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- C

4. राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एन.जी.टी.) किस प्रकार केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सी.पी.सी.बी.) से भिन्न है?
1. एन.जी.टी. का गठन एक अधिनियम द्वारा किया गया है जबकि सी.पी.सी.बी. का गठन सरकार के कार्यपालक आदेश से किया गया है ।
2. एन.जी.टी. पर्यावरणीय न्याय उपलब्ध कराता है। और उच्चतर न्यायालयों में मुकदमों के भार को कम करने में सहायता करता है जबकि सी.पी.सी.बी. झरनों और कुँओं की सफाई को प्रोत्साहित करता है, तथा देश में वायु की गुणवत्ता में सुधार लाने का लक्ष्य रखता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- B

5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. भारत की संसद किसी क़ानून विशेष को भारत के संविधान की नौवीं अनुसूची में डाल सकती है ।
2. नौवीं अनुसूची में डाले गए किसी क़ानून की | वैधता का परीक्षण किसी न्यायालय द्वारा नहीं किया जा सकता एवं उसके ऊपर कोई निर्णय भी नहीं किया जा सकता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- A

6.   कभी-कभी समाचारों में आने वाले पद व्यापारी छूट दर” (मर्चेट डिस्काउंट रेट) को निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे सही स्पष्ट करता है?
​(A) यह किसी बैंक द्वारा किसी व्यापारी को उस बैंक के डेबिट कार्ड के माध्यम से भुगतान स्वीकार करने के लिए दिया जाने वाला प्रोत्साहन है।
​(B) यह बैंकों द्वारा अपने ग्राहकों को वस्तुओं और सेवाओं के क्रय हेतु वित्तीय लेन-देनों के लिए डेबिट कार्ड का प्रयोग करने पर वापस दी जाने वाली राशि है।
​(C) यह बैंक द्वारा किसी व्यापारी पर अपने ग्राहकों के डेबिट कार्ड से भुगतान लेने पर लगाया जाने वाला शुल्क है। ​
(D) यह सरकार द्वारा व्यापारियों को अपने ग्राहकों से पॉइंट ऑफ़ सेल’ (पी.ओ.एस.) मशीनों और डेबिट कार्ड के माध्यम से डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए दिया जाने वाला प्रोत्साहन है ।
उत्तर- C

7.   किसी देश के नाभिकीय पूर्तिकर्ता समूह के सदस्य बनने का/के क्या परिणाम है/हैं ?
​1. इसकी पहुँच नवीनतम और सबसे कुशल परमाणु प्रौद्योगिकियों तक हो जाएगी । ​
2. यह स्वमेव “नाभिकीय आयुध अप्रसार संधि” (एन.पी.टी.) का सदस्य बन जाता है । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 ​
(B) केवल 2 ​
(C) 1 और 2 दोनों ​
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- A

8.   अप्रवासी सत्त्वों द्वारा दी जा रही ऑनलाइन विज्ञापन सेवाओं पर भारत द्वारा 6% समकरण कर लगाए जाने के निर्णय के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? ​
1.  आय कर अधिनियम के भाग के रूप में लागू किया गया है । ​
2. भारत में विज्ञापन सेवाएँ देने वाले अप्रवासी सत्त्व अपने गृह देश में “दोहरे कराधान से बचाव समझौते” के अन्तर्गत टैक्स क्रेडिट का दावा कर सकते हैं ।
​निम्नलिखित कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : ​
(A) केवल 1
​(B) केवल 2 ​
(C) 1 और 2 दोनों
​(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- D

9.   निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
​1. राजकोषीय दायित्व और बजट प्रबंधन (एफ.आर.बी.एम.) समीक्षा समिति के प्रतिवेदन में सिफारिश की गई है कि वर्ष 2023 तक केन्द्र एवं राज्य सरकारों को मिलाकर ऋण-जी.डी.पी. अनुपात 60% रखा जाए जिसमें केंद्र सरकार के लिए यह 40% तथा राज्य सरकारों के लिए 20% हो । ​
2. राज्य सरकारों के जी.डी.पी. के 49% की तुलना में केन्द्र सरकार के लिए जी.डी.पी. का 21% घरेलू देयतायें हैं।
​3. भारत के संविधान के अनुसार यदि किसी राज्य के पास केंद्र सरकार की बकाया देयतायें हैं तो उसे कोई भी ऋण लेने से पहले केंद्र सरकार से सहमति लेना अनिवार्य है । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ? ​
(A) केवल 1
​(B) केवल 2 और 3 ​
(C) केवल 1 और 3 ​
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- C

10.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
​1. पिछले पाँच वर्षों में आयातित खाद्य तेलों की मात्रा, खाद्य तेलों के घरेलू उत्पादन से अधिक रही है। ​
2. सरकार विशेष स्थिति के तौर पर सभी आयातित खाद्य तेलों पर किसी प्रकार का सीमा शुल्क नहीं लगाती । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 ​
(B) केवल 2
​(C) 1 और 2 दोनों
​(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- A