UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2018(11-20Questions)

ALL QUESTIONS LINK

11.  उन्होंने मैज़िनी, गैरिबॉल्डी, शिवाजी तथा श्रीकृष्ण की जीवनी लिखी; वे अमेरिका में कुछ समय के लिए रहे; तथा वे केन्द्रीय सभा के सदस्य भी निर्वाचित हुए । वे थे।
​(A) अरविंद घोष ​
(B) विपिन चन्द्र पाल
​(C) लाला लाजपत राय ​
(D) मोतीलाल नेहरू
उत्तर- C

12.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
​1.  कार्ड का प्रयोग नागरिकता या अधिवास के प्रमाण के रूप में किया जा सकता है। ​
2. एक बार जारी करने के पश्चात् इसे निर्गत करने वाला प्राधिकरण आधार संख्या को निष्क्रिय या लुप्त नहीं कर सकता ।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 ​
(B) केवल 2 ​
(C) 1 और 2 दोनों ​
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- D

13.  निम्नलिखित में से कौन-सा/से मानव क्रियाकलापों के कारण हाल में बहुत अधिक संकुचित हो गया है / सूख गया है ?
​1. अराल सागर
​2. काला सागर ​
3. बैकाल झील
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
​(A) केवल 1
​(B) 2 और 3 ​
(C) केवल 2
​(D) 1 और 3
उत्तर- A

14.  “विधि का नियम सूचकांक (रूल ऑफ़ लॉ इंडेक्स) को निम्नलिखित में से किसके द्वारा जारी किया जाता
​(A) एमनेस्टी इंटरनेशनल ​
(B) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय ​
(C) संयुक्त राष्ट्र मानव अधिकार आयुक्त कार्यालय ​
(D) विश्व न्याय परियोजना
उत्तर- D

15.  निम्नलिखित में से कौन भारत के सभी ATM को जोड़ता है ? ​
(A) भारतीय बैंक एसोसिएशन ​
(B) राष्ट्रीय प्रतिभूति निक्षेप लिमिटेड (नेशनल सेक्यूरिटीज़ डिपोज़िटरी लिमिटेड)
​(C) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया) ​
(D) भारतीय रिज़र्व बैंक
उत्तर- C

16.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​
1. पूँजी पर्याप्तता अनुपात (सी.ए.आर.) वह राशि है। जिसे बैंकों को अपनी निधियों के रूप में रखना होता है जिससे वे, यदि खाता-धारकों द्वारा देयताओं का भुगतान नहीं करने से कोई हानि होती है, तो उसका प्रतिकार कर सकें ।
​2. सी.ए.आर. का निर्धारण प्रत्येक बैंक द्वारा अलग-अलग किया जाता है । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ? ​
(A) केवल 1 ​
(B) केवल 2
​(C) 1 और 2 दोनों ​
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- A

17.  पहचान प्लेटफॉर्म ‘आधार’ खुला (ओपेन) “एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफ़ेस” (ए.पी.आई.) उपलब्ध कराता है । इसका क्या अभिप्राय है ?
​1. इसे किसी भी इलेक्ट्रॉनिक उपकरण के साथ एकीकृत किया जा सकता है ।
​2. परितारिका (आईरिस) का प्रयोग कर ऑनलाइन प्रमाणीकरण संभव है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ? ​
(A) केवल 1 ​
(B) केवल 2 ​
(C) 1 और 2 दोनों ​
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- C

18.  बिलकुल हाल में, निम्नलिखित में से किन देशों में लाखों लोग या तो भयंकर अकाल एवं कुपोषण से। प्रभावित हुए, या उनकी युद्ध/संजातीय संघर्ष के चलते उत्पन्न भुखमरी के कारण मृत्यु हुई ? ​
(A) अंगोला और ज़ाम्बिया
​(B) मोरक्को और ट्यूनीशिया ​
(C) वेनेजुएला और कोलंबिया
​(D) यमन और दक्षिण सूडान
उत्तर- D

19.  वुड डिस्पैच के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं ? ​
1. सहायता अनुदान व्यवस्था (ग्रांट्स-इन-एड) शुरू की गई ।
​2. विश्वविद्यालयों की स्थापना की सिफारिश की गई । ​
3. शिक्षा के सभी स्तरों पर शिक्षण माध्यम के रूप में अंग्रेज़ी की सिफारिश की गई । ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : ​
(A) केवल 1 और 2 ​
(B) केवल 2 और 3
​(C) केवल 1 और 3 ​
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- A

20.  भारत की संसद के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी संसदीय समिति इसकी संवीक्षा करती है और सदन को सूचित करती है कि जो विनियम, नियम, उप-नियम, उप-विधि, आदि बनाने की शक्तियाँ संविधान द्वारा प्रदत्त हैं या सदन द्वारा प्रत्यायोजित हैं उनका कार्यपालिका द्वारा इन प्रत्यायोजनों (डेलिगेशन) की परिधि के भीतर उचित प्रयोग हो रहा है ?
​(A) सरकारी आश्वासनों संबंधी समिति ​
(B) अधीनस्थ विधान संबंधी समिति
​(C) नियम समिति
​(D) कार्य सलाहकार (बिज़नेस ऐडवाइज़री) समिति
उत्तर- B