UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2018(21-30Questions)

ALL QUESTIONS LINK

21.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
​1. शिक्षा का अधिकार (आर.टी.ई.) अधिनियम के अनुसार किसी राज्य में शिक्षक के रूप में नियुक्त होने हेतु अर्ह होने के लिए किसी व्यक्ति में संबंधित राज्य अध्यापक शिक्षा परिषद् द्वारा निर्धारित न्यूनतम योग्यता का होना आवश्यक है ।
​2. आर.टी.ई. अधिनियम के अनुसार प्राथमिक कक्षाओं में शिक्षण हेतु किसी अभ्यर्थी के लिए राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद् के दिशा-निर्देशों के अनुरूप लिए गए अध्यापक अर्हता परीक्षण में उत्तीर्ण होना आवश्यक है । ​
3. भारत में 90% से अधिक अध्यापक शिक्षा संस्थान प्रत्यक्ष रूप से राज्य सरकारों के अधीन हैं । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) 1 और 2
​(B) केवल 2
​(C) 1 और 3
​(D) केवल 3
उत्तर- B

22.  निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए : परम्परा राज्य
1. चपचार कुट त्योहार मिज़ोरम
2. खोंगजॉम परबा गाथागीत मणिपुर
3. थांग-टा नृत्य सिक्किम
​उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ?
​(A) केवल 1
​(B) 1 और 2
​(C) केवल 3 ​
(D) 2 और 3
उत्तर- B

23.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​
1. खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम, 2006 ने खाद्य अपमिश्रण की रोकथाम (प्रिवेंशन ऑफ़ फूड एडल्टरेशन) अधिनियम, 1954 को प्रतिस्थापित किया । ​
2. भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (फूड सेफ्टी एण्ड स्टैण्डर्ड्स अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया) (एफ.एस.एस.ए.आई.) केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक के प्रभार में है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 ​
(B) केवल 2 ​
(C) 1 और 2 दोनों ​
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- A

24.  कभी-कभी समाचारों में उल्लिखित पद टू-स्टेट सोल्यूशन” किसकी गतिविधियों के संदर्भ में आता है?
​(A) चीन ​
(B) इज़राइल ​
(C) इराक ​
(D) यमन
उत्तर- B

25.  राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 के अधीन बनाए गए उपबंधों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
​1. केवल वे ही परिवार सहायता प्राप्त खाद्यान्न लेने की पात्रता रखते हैं जो गरीबी रेखा से नीचे (बी.पी.एल.) श्रेणी में आते हैं ।
​2. परिवार में 18 वर्ष या उससे अधिक उम्र की सबसे अधिक उम्र वाली महिला ही राशन कार्ड निर्गत किए जाने के प्रयोजन से परिवार का मुखिया होगी । ​
3. गर्भवती महिलाएँ एवं दुग्ध पिलाने वाली माताएँ गर्भावस्था के दौरान और उसके छ: महीने बाद तक प्रतिदिन 1600 कैलोरी वाला राशन घर ले जाने की हक़दार हैं ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ? ​
(A) 1 और 2
​(B) केवल 2
​(C) 1 और 3
​(D) केवल 3
उत्तर- B

26.  भारत में माल के भौगोलिक संकेत (रजिस्ट्रेशन और संरक्षण) अधिनियम, 1999 को निम्नलिखित में से किससे संबंधित दायित्वों के अनुपालन के लिए लागू किया गया ? ​
(A) आई.एल.ओ.
​(B) आई.एम.एफ. ​
(C) यू.एन.सी.टी.ए.डी.
​(D) डब्ल्यू .टी.ओ.
उत्तर- D

27.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
​1. भारत में राज्य सरकारों को गैर-कोयला खदानों की नीलामी का अधिकार नहीं है । ​
2. आँध्र प्रदेश एवं झारखंड में सोने की खदानें नहीं हैं । ​
3. राजस्थान में लोह अयस्क की खदानें हैं । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ? ​
(A) 1 और 2
​(B) केवल 2 ​
(C) 1 और 3
​(D) केवल 3
उत्तर- D

28.  डिजिटल भुगतान के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
​1. भीम (BHIM) ऐप्प उपयोग करने वाले के लिए यह ऐप्प यू.पी.आई. (UPI) सक्षम बैंक खाते से किसी को धन का हस्तांतरण करना संभव बनाता है । ​
2. जहाँ एक चिप-पिन डेबिट कार्ड में प्रमाणीकरण के चार घटक होते हैं, भीम ऐप्प में प्रमाणीकरण के सिर्फ दो घटक होते हैं ।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ? ​
(A) केवल 1 ​
(B) केवल 2 ​
(C) 1 और 2 दोनों ​
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- A

29.  निम्नलिखित में से कौन-सा शहर दिल्ली के सबसे समीप के देशान्तर पर स्थित है ? ​
(A) बेंगलुरु ​
(B) हैदराबाद
​(C) नागपुर
​(D) पुणे
उत्तर- A

30.  अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के 138 एवं 182 अभिसमय किससे संबंधित हैं ? ​
(A) बाल श्रम ​
(B) कृषि के तरीकों का वैश्विक जलवायु परिवर्तन से अनुकूलन
​(C) खाद्य कीमतों एवं खाद्य सुरक्षा का विनियमन
​(D) कार्यस्थल पर लिंग समानता.
उत्तर- A