UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2018(31-40Questions)

ALL QUESTIONS LINK

  1. धन विधेयक के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
    ​(A) किसी बिल (विधेयक) को धन विधेयक तब माना जाएगा जब इसमें केवल किसी कर के अधिरोपण, उन्मूलन, माफी, परिवर्तन या विनियमन से संबंधित प्रावधान हों ।
    ​(B) धन विधेयक में भारत की संचित निधि एवं भारत की आकस्मिकता निधि की अभिरक्षा से संबंधित उपबंध होते हैं। ​
    (C) धन विधेयक भारत की आकस्मिकता निधि से धन के विनियोजन से संबंधित होता है। ​
    (D) धन विधेयक भारत सरकार द्वारा धन के उधार लेने या कोई प्रत्याभूति देने के विनियमन से संबंधित होता है ।
    उत्तर- C

    32.  भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​
    1. प्रत्येक एम.एल.ए. के वोट का मूल्य अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होता है । ​
    2. लोक सभा के सदस्यों के वोट का मूल्य राज्य सभा के सदस्यों के वोट के मूल्य से अधिक होता है । ​
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
    ​(A) केवल 1
    ​(B) केवल 2
    ​(C) 1 और 2 दोनों ​
    (D) न तो 1, न ही 2
    उत्तर- A

    33.  भारत के संदर्भ में अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आई.ए.ई.ए.) के अतिरिक्त नयाचार (एडीशनल प्रोटोकॉल)’ का अनुसमर्थन करने का निहितार्थ क्या है ?
    ​(A) असैनिक परमाणु रिऐक्टर आई.ए.ई.ए. के रक्षोपायों के अधीन आ जाते हैं। ​
    (B) सैनिक परमाणु अधिष्ठान आई.ए.ई.ए. के निरीक्षण के अधीन आ जाते हैं । ​
    (C) देश के पास नाभिकीय पूर्तिकर्ता समूह (एन.एस.जी.) से यूरेनियम के क्रय का विशेषाधिकार हो जाएगा ।
    ​(D) देश स्वत: एन.एस.जी. का सदस्य बन जाता है ।
    उत्तर- A

    34.  निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए :
    ​1. ऑस्ट्रेलिया
    2. कनाडा
    3.चीन
    4. भारत
    5. जापान
    6. यू.एस.ए.
    ​उपर्युक्त में से कौन-कौन आसियान (ए.एस.इ.ए.एन.) के ‘मुक्त व्यापार भागीदारों में से हैं ? ​
    (A) 1, 2, 4 और 5 ​
    (B) 3, 4, 5 और 6
    ​(C) 1, 3, 4 और 5
    ​(D) 2, 3, 4 और 6
    Ans- C

    35.  जलवायु-अनुकूली कृषि के लिए वैश्विक सहबन्ध (ग्लोबल एलायन्स फॉर क्लाइमेट-स्मार्ट एग्रीकल्चर) (GACSA) के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? ​
    1. GACSA, 2015 में पेरिस में हुए जलवायु शिखर सम्मेलन का एक परिणाम है । ​
    2. GACSA में सदस्यता से कोई बन्धनकारी दायित्व उत्पन्न नहीं होता । ​
    3. GACSA के निर्माण में भारत की साधक भूमिका थी। ​
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
    ​(A) केवल 1 और 3
    (B) केवल 2
    ​(C) केवल 2 और 3
    ​(D) 1, 2 और 3

Ans- B

36.  निम्नलिखित में से कौन-सा/से भारत सरकार का/के “डिजिटल इंडिया” योजना का/के उद्देश्य है/हैं ?
​1. भारत की अपनी इन्टरनेट कम्पनियों का गठन, जैसा कि चीन ने किया ​
2. एक नीतिगत ढाँचे की स्थापना जिससे बड़े आँकड़े एकत्रित करने वाली समुद्रपारीय बहु-राष्ट्रीय कम्पनियों को प्रोत्साहित किया जा सके कि वे हमारी राष्ट्रीय भौगोलिक सीमाओं के अन्दर अपने बड़े डेटा केन्द्रों की स्थापना करें ।
3. हमारे अनेक गाँवों को इन्टरनेट से जोड़ना तथा हमारे बहुत से विद्यालयों, सार्वजनिक स्थलों एवं प्रमुख पर्यटक केन्द्रों में वाई-फाई (Wi-Fi) लाना । ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
​(A) केवल 1 और 2
​(B) केवल 3
​(C) केवल 2 और 3
​(D) 1, 2 और 3
उत्तर- B

37.  निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए : ​कभी-कभी समाचारों देश में उल्लिखित शहर
1. अलेप्पो सीरिया
2. किरकूक यमन
3. मोसूल फिलिस्तीन
4. मज़ार-ए-शरीफ़ अफगानिस्तान ​
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं ?
​(A) 1 और 2
​(B) 1 और 4
​(C) 2 और 3
​(D) 3 और 4
उत्तर- B

38.  भारतीय शासन अधिनियम, 1935 के द्वारा स्थापित संघ में अवशिष्ट शक्तियाँ किसे दी गई थीं? ​
(A) संघीय विधान-मण्डल को ​
(B) गवर्नर जनरल को ​
(C) प्रांतीय विधान-मण्डल को ​
(D) प्रांतीय राज्यपालों को
उत्तर- B

39.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
​1. विधान सभा का/की अध्यक्ष, यदि विधान सभा का/की सदस्य नहीं रहता है/रहती है तो अपना पद रिक्त कर देगा/देगी ।
​2. जब कभी विधान सभा का विघटन किया जाता है, तो अध्यक्ष अपने पद को तुरंत रिक्त कर देगा/देगी । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 ​
(B) केवल 2 ​
(C) 1 और 2 दोनों ​
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- A

40.  विधि और स्वाधीनता के बीच सबसे उपयुक्त संबंध को, निम्नलिखित में से कौन प्रतिबिम्बित करता है?
​(A) यदि विधियाँ अधिक होती हैं तो स्वाधीनता कम होती है । ​
(B) यदि विधि नहीं हैं तो स्वाधीनता भी नहीं है । ​
(C) यदि स्वाधीनता है तो विधि-निर्माण जनता को करना होगा। ​
(D) यदि विधि-परिवर्तन बार-बार होता है तो वह स्वाधीनता के लिए ख़तरा है ।
उत्तर- B