UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2018(41-50Questions)

ALL QUESTIONS LINK

41.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
​1. किसी राज्य के राज्यपाल के विरुद्ध उसकी पदावधि के दौरान किसी न्यायालय में कोई दांडिक कार्यवाही संस्थित नहीं की जाएगी।
​2. किसी राज्य के राज्यपाल की परिलब्धियाँ और  भत्ते उसकी पदावधि के दौरान कम नहीं किए जाएँगे । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1
​(B) केवल 2
​(C) 1 और 2 दोनों ​
(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- C

42.  सुप्रसिद्ध चित्र “बणी-ठणी” किस शैली का है ? ​
(A) बूंदी शैली ​
(B) जयपुर शैली ​
(C) काँगड़ा शैली ​
(D) किशनगढ़ शैली
उत्तर- D

43.  कभी-कभी समाचार में उल्लिखित ‘टर्मिनल हाई ऑल्टिट्यूड एरिया डिफेंस (टी.एच.ए.ए.डी.) क्या है?
​(A) इज़रायल की एक राडार प्रणाली ​
(B) भारत का घरेलू मिसाइल-प्रतिरोधी कार्यक्रम
​(C) अमेरिकी मिसाइल-प्रतिरोधी प्रणाली ​
(D) जापान और दक्षिण कोरिया के बीच एक रक्षा सहयोग
उत्तर- C

44.  भारत के सांस्कृतिक इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित ,कथनों पर विचार कीजिए :
​1. त्यागराज की अधिकांश कृतियाँ भगवान कृष्ण की स्तुति के भक्ति गीत हैं । ​
2. त्यागराज ने अनेक नए रागों का सृजन किया ।
​3. अन्नमाचार्य और त्यागराज समकालीन हैं । ​
4. अन्नमाचार्य कीर्तन भगवान वेंकटेश्वर की स्तुति के भक्ति गीत हैं ।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं ?
​(A) केवल 1 और 3
​(B) केवल 2 और 4
​(C) 1, 2 और 3
​(D) 2, 3 और 4
उत्तर- B

45.  निम्नलिखित में से किनको “विधि के शासन के प्रमुख लक्षणों के रूप में माना जाएगा ? ​
1. शक्तियों का परिसीमन
​2. विधि के समक्ष समता ​
3. सरकार के प्रति जन-उत्तरदायित्व
​4. स्वतन्त्रता और नागरिक अधिकार
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
​(A) केवल 1 और 3
​(B) केवल 2 और 4 ​
(C) केवल 1, 2 और 4
​(D) 1, 2, 3 और 4
उत्तर- C

46.  निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन वैध मुद्रा (लीगल टेंडर मनी) के अर्थ को सही वर्णित करता है? ​
(A) न्यायालय में विधिक मामलों के लिए फीस के चुकाने में जो मुद्रा दी जाती है। ​
(B) वह मुद्रा जो कोई ऋणदाता अपने दावों के निपटाने में स्वीकार करने के लिए बाध्य होता है।
​(C) चैक, ड्राफ्ट, विनिमय बिलों, आदि के रूप में बैंक मुद्रा ​
(D) किसी देश में चलन में धातु मुद्रा
उत्तर- B

47.  यदि सरकार द्वारा कोई वस्तु जनता को नि:शुल्क उपलब्ध कराई जाती है, तो ​
(A) विकल्प लागत शून्य होती है। ​
(B) विकल्प लागत की उपेक्षा की जाती है।
​(C) विकल्प लागत को उत्पाद के उपभोक्ता से कर देने वाली जनता को अंतरित कर दिया जाता है। ​
(D) विकल्प लागत को उत्पाद के उपभोक्ता से शासन को अंतरित कर दिया जाता है ।
उत्तर- C

48.  निरपेक्ष तथा प्रति व्यक्ति वास्तविक GNP की वृद्धि आर्थिक विकास की ऊँची दर का संकेत नहीं करतीं, यदि
​(A) औद्योगिक उत्पादन कृषि उत्पादन के साथ-साथ बढ़ने में विफल रह जाता है ।
​(B) कृषि उत्पादन औद्योगिक उत्पादन के साथ-साथ बढ़ने में विफल रह जाता है । ​
(C) निर्धनता और बेरोज़गारी में वृद्धि होती है।
​(D) निर्यातों की अपेक्षा आयात तेज़ी से बढ़ते हैं ।
उत्तर- C

49.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​एक संकल्पना के रूप में मानव पूँजी निर्माण की बेहतर व्याख्या उस प्रक्रिया के रूप में की जाती है, जिसके द्वारा ​
1. किसी देश के व्यक्ति अधिक पूँजी का संचय कर पाते हैं ।
​2. देश के लोगों के ज्ञान, कौशल स्तरों और क्षमताओं में वृद्धि हो पाती है । ​
3. गोचर धन का संचय हो पाता है ।
​4. अगोचर धन का संचय हो पाता है ।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) 1 और 2 ​
(B) केवल 2
​(C) 2 और 4
​(D) 1, 3 और 4
उत्तर- C

50.  उच्च बचत वाली अर्थव्यवस्था होते हुए भी किस कारण पूँजी निर्माण महत्त्वपूर्ण उत्पादन वृद्धि में परिणामित नहीं हो पाता है? ​
(A) कमजोर प्रशासन तंत्र
​(B) निरक्षरता ​
(C) उच्च जनसंख्या घनत्व
​(D) उच्च पूँजी-उत्पाद अनुपात
उत्तर- D