UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2018(51-60Questions)

ALL QUESTIONS LINK

  1. संथाल विद्रोह के शांत हो जाने के बाद, औपनिवेशिक शासन द्वारा कौन-सा/से उपाय किया गया/किए गए? ​
    1. संथाल परगना’ नामक राज्यक्षेत्रों का सृजन किया गया।
    ​2. किसी संथाल का गैर-संथाल को भूमि अंतरण करना गैरकानूनी हो गया । ​
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए : ​
    (A) केवल 1 ​
    (B) केवल 2 ​
    (C) 1 और 2 दोनों
    ​(D) न तो 1, न ही 2
    उत्तर- C

    52.  आर्थिक तौर पर, 19वीं शताब्दी में भारत पर अंग्रेज़ी शासन का एक परिणाम था ​
    (A) भारतीय हस्त-शिल्पों के निर्यात में वृद्धि ​
    (B) भारतीयों के स्वामित्व वाले कारखानों की संख्या में वृद्धि
    ​(C) भारतीय कृषि का वाणिज्यीकरण ​
    (D) नगरीय जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
    उत्तर- C

    53.  यदि भारत का राष्ट्रपति संविधान के अनुच्छेद 356 के अधीन यथा उपबंधित अपनी शक्तियों का किसी विशेष राज्य के संबंध में प्रयोग करता है, तो
    ​(A) उस राज्य की विधान सभा स्वत: भंग हो जाती है।
    ​(B) उस राज्य के विधानमंडल की शक्तियाँ संसद द्वारा या उसके प्राधिकार के अधीन प्रयोज्य होंगी। ​
    (C) उस राज्य में अनुच्छेद 19 निलंबित हो जाता है ।
    ​(D) राष्ट्रपति उस राज्य से संबंधित विधियाँ बना सकता है ।
    उत्तर- B

    54.  निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :       शिल्प                              किस राज्य की परंपरा
    1. पुथुक्कुलि शॉल                   – तमिलनाडु
    2. सुजनी कढ़ाई                     – महाराष्ट्र
    3. उप्पाडा जामदानी साड़ी       – कर्नाटक
    ​उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ?
    ​(A) केवल 1
    ​(B) 1 और 2
    ​(C) केवल 3 ​
    (D) 2 और 3
    उत्तर- A

    55.  GPS तकनीक का उपयोग निम्नलिखित में से किन क्षेत्रों में हो सकता है ?
    ​1. मोबाइल फ़ोन प्रचालन ​
    2. बैंकिंग प्रचालन ​
    3. पॉवर ग्रिडों का नियंत्रण ​
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
    ​(A) केवल 1
    ​(B) केवल 2 और 3

​(C) केवल 1 और 3 ​
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- D

56.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​
1. भारतीय रिज़र्व बैंक, भारत सरकार की प्रतिभूतियों का प्रबंधन और प्रयोजन करता है किन्तु किसी राज्य सरकार की प्रतिभूतियों का नहीं । ​
2. भारत सरकार कोष-पत्र ट्रेज़री बिल) जारी करती है और राज्य सरकारें कोई कोष-पत्र जारी नहीं करतीं । ​
3. कोष-पत्र ऑफर अपने सममूल्य से बट्टे पर जारी किए जाते हैं। ​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 और 2
​(B) केवल 3 ​
(C) केवल 2 और 3
​(D) 1, 2 और 3
उत्तर- C

57.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​
1. पृथ्वी का चुम्बकीय क्षेत्र हर कुछ सौ हजार सालों में उत्क्रमित हुआ है ।
​2. पृथ्वी जब 4000 मिलियन वर्षों से भी अधिक पहले बनी, तो ऑक्सीजन 54% थी और कार्बन डाइऑक्साइड नहीं थी । ​
3. जब जीवित जीव पैदा हुए, उन्होंने पृथ्वी के आरंभिक वायुमण्डल को बदल दिया । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 ​
(B) केवल 2 और 3
​(C) केवल 1 और 3
​(D) 1, 2 और 3
उत्तर- C

58.  ‘वान्नाक्राई, पेट्या और इटर्नलब्लू’ पद जो हाल ही में समाचारों में उल्लिखित थे, निम्नलिखित में से किसके साथ संबंधित हैं? ​
(A) एक्सोप्लैनेट्स ​
(B) प्रच्छन्न मुद्रा (क्रिप्टोकरेंसी) ​
(C) साइबर आक्रमण ​
(D) लघु उपग्रह
उत्तर- C

59.  भारतीय कृषि में परिस्थितियों के संदर्भ में, “संरक्षण कृषि” की संकल्पना का महत्त्व बढ़ जाता है । निम्नलिखित में से कौन-कौन से संरक्षण कृषि के अंतर्गत आते हैं ?
​1. एकधान्य कृषि पद्धतियों का परिहार
​2. न्यूनतम जोत को अपनाना ​
3. बागानी फ़सलों की खेती का परिहार ​
4. मृदा धरातल को ढकने के लिए फ़सल अवशिष्ट का उपयोग ​5. स्थानिक एवं कालिक फ़सल अनुक्रमण/फ़सल आवर्तनों को अपनाना ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
​(A) 1, 3 और 4 ​
(B) 2, 3, 4 और 5
​(C) 2, 4 और 5
​(D) 1, 2, 3 और 5
उत्तर- C

60.  “छठा व्यापक विलोप / छठा विलोप” यह शब्द किसकी विवेचना के संदर्भ में समाचारों में प्राय: उल्लिखित होता है ? ​
(A) विश्व के बहुत से भागों में कृषि में व्यापक रूप में एकधान्य कृषि प्रथा और बड़े पैमाने पर वाणिज्यिक कृषि के साथ रसायनों के अविवेकी प्रयोग के परिणामस्वरूप अच्छे देशी पारितंत्र की हानि ।
​(B) आसन्न भविष्य में पृथ्वी के साथ उल्कापिण्ड की संभावित टक्कर का भय, जैसा कि 65 मिलियन वर्ष पहले हुआ था और जिसके कारण डायनोसोर की जातियों समेत अनेक जातियों का व्यापक रूप से विलोप हो गया ।
​(C) विश्व के अनेक भागों में आनुवंशिकत: रूपांतरित फ़सलों की व्यापक रूप में खेती और विश्व के दूसरे भागों में उनकी खेती को बढ़ावा देना, जिसके कारण अच्छे देशी फ़सली पादपों का विलोप हो सकता है और खाद्य जैव-विविधता की हानि हो सकती है।
​(D) मानव द्वारा प्राकृतिक संसाधनों का अतिशोषण/दुरुपयोग, प्राकृतिक आवासों का संविभाजन/नाश, पारितंत्र का विनाश, प्रदूषण और वैश्विक जलवायु परिवर्तन है ।
उत्तर- D