UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2018(61-70Questions)

ALL QUESTIONS LINK

61.  भारतीय क्षेत्रीय-संचालन उपग्रह प्रणाली (इंडियन रीजनल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम / IRNSS) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
​1. IRNSS के तुल्यकाली (जियोस्टेशनरी) कक्षाओं में तीन उपग्रह हैं और भूतुल्यकाली (जियोसिंक्रोनस) कक्षाओं में चार उपग्रह हैं।
​2. IRNSS की व्याप्ति सम्पूर्ण भारत पर और इसकी सीमाओं के लगभग 5500 वर्ग किमी बाहर तक है ।
​3. 2019 के मध्य तक भारत की, पूर्ण वैश्विक व्याप्ति के साथ अपनी उपग्रह संचालन प्रणाली होगी । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 ​
(B) केवल 1 और 2
​(C) केवल 2 और 3
​(D) कोई नहीं
उत्तर- A

62.  निम्नलिखित परिघटनाओं पर विचार कीजिए :
​1. प्रकाश, गुरुत्व द्वारा प्रभावित होता है ।
​2. ब्रह्माण्ड लगातार फैल रहा है ।
​3. पदार्थ अपने चारों ओर के दिक्काल को विकुंचित (वार्प) करता है ।
​उपर्युक्त में से एल्बर्ट आइन्सटाइन के आपेक्षिकता के सामान्य सिद्धान्त का/के भविष्यकथन कौन-सा/से है/हैं, जिसकी/जिनकी प्राय: समाचार माध्यमों में विवेचना होती है ?
​(A) केवल 1 और 2
​(B) केवल 3
​(C) केवल 1 और 3
​(D) 1, 2 और 3
उत्तर- D

63.  भारत में विकसित आनुवंशिकत: रूपांतरित सरसों (जेनेटिकली मॉडिफाइड सरसों / GM सरसों) के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​
1. GM सरसों में मृदा जीवाणु के जीन होते हैं जो पादप को अनेक किस्मों के पीड़कों के विरुद्ध पीड़क-प्रतिरोध का गुण देते हैं ।
​2. GM सरसों में वे जीन होते हैं जो पादप में पर-परागण और संकरण को सुकर बनाते हैं । ​
3. GM सरसों का विकास IARI और पंजाब कृषि विश्वविद्यालय द्वारा संयुक्त रूप से किया गया है । ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ? ​
(A) केवल 1 और 3 ​
(B) केवल 2 ​
(C) केवल 2 और 3 ​
(D) 1, 2 और 3
उत्तर- B

64.  निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए : ​कभी-कभी समाचारों संदर्भ/विषय में आने वाले शब्द उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ?
​(A) केवल 1 और 3
​(B) केवल 2 ​
(C) केवल 2 और 3
​(D) 1, 2 और 3
उत्तर- B

65.  निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कार्बन निषेचन” (कार्बन फर्टिलाइज़ेशन) को सर्वोत्तम वर्णित करता है ?
​(A) वायुमण्डल में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ी हुई सांद्रता के कारण बढ़ी हुई पादप वृद्धि
​(B) वायुमण्डल में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ी हुई सांद्रता के कारण पृथ्वी का बढ़ा हुआ तापमान ​
(C) वायुमण्डल में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ी हुई सांद्रता के परिणामस्वरूप महासागरों की बढ़ी हुई अम्लता ​
(D) वायुमण्डल में कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ी हुई सांद्रता के द्वारा हुए जलवायु परिवर्तन के अनुरूप पृथ्वी पर सभी जीवधारियों का अनुकूलन
उत्तर- A

66.  जब सुबह आपके स्मार्ट फ़ोन का अलार्म बजता है, तो आप उठ जाते हैं और अलार्म को बंद करने के लिए उसे थपकी देते हैं जिससे आपका गीज़र स्वत: ही चल पड़ता है । आपके स्नानागार में लगा स्मार्ट दर्पण दिन के मौसम को दर्शाता है और आपकी ऊपरी टंकी में पानी के स्तर का भी संकेत देता है । जब आप नाश्ता बनाने के लिए अपने रेफ्रिजरेटर से कुछ किराना-सामान निकाल लेते हैं, यह इसमें भंडारित सामान में आई कमी को जान लेता है और ताजे किराना-सामानों की पूर्ति के लिए क्रयादेश दे देता है । जब आप घर से बाहर कदम रखते हैं और दरवाजे पर ताला लगाते हैं, तब सभी बत्तियाँ, पंखे, गीज़र और ए.सी. मशीनें स्वत: बंद हो जाती हैं । आपके कार्यालय के रास्ते पर, आपकी कार आगे आने वाले यातायात की भीड़ के बारे में आपको चेतावनी देती है। और वैकल्पिक रास्ते का सुझाव देती है, और यदि आपको किसी बैठक के लिए देर हो रही है, तो यह उसके अनुसार आपके कार्यालय में संदेश भेज देती है । ​इन आविर्भूत होती हुई संचार प्रौद्योगिकियों के सन्दर्भ में, उपर्युक्त परिदृश्य के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा पद सबसे उपयुक्त रूप से लागू होता है ?
​(A) बॉर्डर गेटवे प्रोटोकॉल ​
(B) इन्टरनेट ऑफ़ थिंग्स
​(C) इन्टरनेट प्रोटोकॉल
​(D) वर्चुवल प्राइवेट नेटवर्क
उत्तर- B

67.  भारत में सौर ऊर्जा उत्पादन के सन्दर्भ में, नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए : ​
1. भारत प्रकाश-वोल्टीय इकाइयों में प्रयोग में आने वाले सिलिकॉन वेफर्स का दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा उत्पादक देश है ।
​2. सौर ऊर्जा शुल्क का निर्धारण भारतीय सौर ऊर्जा निगम के द्वारा किया जाता है ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ? ​
(A) केवल 1
​(B) केवल 2 ​
(C) 1 और 2 दोनों
​(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- D

68.  18वीं शताब्दी के मध्य इंग्लिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के द्वारा बंगाल से निर्यातित प्रमुख पण्यपदार्थ (स्टेपल कमोडिटीज़) क्या थे ? ​
(A) अपरिष्कृत कपास, तिलहन और अफ़ीम ​
(B) चीनी, नमक, जस्ता और सीसा ​
(C) ताँबा, चाँदी, सोना, मसाले और चाय
​(D) कपास, रेशम, शोरा और अफ़ीम
उत्तर- D

69.  निम्नलिखित में से कौन-सा एक चम्पारण सत्याग्रह का अति महत्त्वपूर्ण पहलू है ?
​(A) राष्ट्रीय आंदोलन में अखिल भारतीय स्तर पर अधिवक्ताओं, विद्यार्थियों और महिलाओं की सक्रिय सहभागिता ​
(B) राष्ट्रीय आंदोलन में भारत के दलित और आदिवासी समुदायों की सक्रिय भागीदारी ​
(C) भारत के राष्ट्रीय आंदोलन में किसान असंतोष का सम्मिलित होना
​(D) रोपण फ़सलों तथा वाणिज्यिक फ़सलों की खेती में भारी गिरावट
उत्तर- C

70.  निम्नलिखित में से कौन 1948 में स्थापित “हिन्द मज़दूर सभा” के संस्थापक थे ? ​
(A) बी. कृष्ण पिल्लई, ई.एम.एस. नम्बूदिरिपाद और के.सी. जॉर्ज ​
(B) जयप्रकाश नारायण, दीन दयाल उपाध्याय और एम.एन. रॉय ​
(C) सी.पी. रामास्वामी अय्यर, के. कामराज और वीरेशलिंगम पंतुलु ​
(D) अशोक मेहता, टी.एस. रामानुजम और जी.जी. मेहता
उत्तर- D