UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2018(71-80Questions)

ALL QUESTIONS LINK

71.  भारत की धार्मिक प्रथाओं के संदर्भ में “स्थानकवासी” सम्प्रदाय का संबंध किससे है ? ​
(A) बौद्ध मत
​(B) जैन मत
​(C) वैष्णव मत ​
(D) शैव मत
उत्तर- B

72.  भारत के सांस्कृतिक इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​
1. फतेहपुर सीकरी स्थित बुलंद दरवाजा तथा खानकाह के निर्माण में सफ़ेद संगमरमर का प्रयोग हुआ था।
​2. लखनऊ स्थित बड़ा इमामबाड़ा और रूमी दरवाजा के निर्माण में लाल-बलुआ पत्थर और संगमरमर का प्रयोग हुआ था ।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 ​
(B) केवल 2 ​
(C) 1 और 2 दोनों
​(D) न तो 1, न ही 2
उत्तर- D

73.  निम्नलिखित विदेशी यात्रियों में से किसने भारत के हीरों और हीरे की खदानों की विस्तृत रूप से चर्चा की? ​
(A) फ्रांस्वा बर्नियर ​
(B) ज्याँ-बैप्टिस्ट टेवर्नियर ​
(C) ज्याँ द थेवेनो ​
(D) एबे बाथैलेमी कारे
उत्तर- B

74.  भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन भावी बुद्ध है, जो संसार की रक्षा हेतु अवतरित होंगे? ​
(A) अवलोकितेश्वर ​
(B) लोकेश्वर ​
(C) मैत्रेय
​(D) पद्मपाणि
उत्तर- C

75.  लॉर्ड वेलेज़ली द्वारा लागू की गई सहायक संधि व्यवस्था के बारे में
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन लागू नहीं होता? ​
(A) दूसरों के खर्च पर एक बड़ी सेना बनाए रखना ​
(B) भारत को नेपोलियन के ख़तरे से सुरक्षित रखना ​
(C) कंपनी के लिए एक नियत आय का प्रबन्ध करना
​(D) भारतीय रियासतों के ऊपर ब्रिटिश सर्वोच्चता स्थापित करना
उत्तर- C

76.  निम्नलिखित में से किससे/किनसे भारत में अंग्रेज़ी शिक्षा की नींव पड़ी ? ​
1. 1813 का चार्टर ऐक्ट ​
2. जनरल कमेटी ऑफ़ पब्लिक इंस्ट्रक्शन, 1823
​3. प्राच्यविद् एवं आंग्लविद् विवाद ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
​(A) केवल 1 और 2 ​
(B) केवल 2 ​
(C) केवल 1 और 3
​(D) 1, 2 और 3
उत्तर- D

77.  निम्नलिखित में से कौन-सी एक कृत्रिम झील है ?
​(A) कोडाईकनाल (तमिल नाडु) ​
(B) कोल्लेरू (आँध्र प्रदेश) ​
(C) नैनीताल (उत्तराखंड) ​
(D) रेणुका (हिमाचल प्रदेश)
उत्तर- A

78.  प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
​1. यह श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय की फ्लैगशिप स्कीम है । ​
2. यह, अन्य चीज़ों के साथ-साथ, सॉफ्ट स्किल, उद्यमवृत्ति, वित्तीय और डिजिटल साक्षरता में भी प्रशिक्षण उपलब्ध कराएगी । ​
3. यह देश के अविनियमित कार्यबल की कार्यकुशलताओं को राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढाँचा (नेशनल स्किल क्वालिफिकेशन फ्रेमवर्क) के साथ जोड़ेगी।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 और 3 ​
(B) केवल 2 ​
(C) केवल 2 और 3
​(D) 1, 2 और 3
उत्तर- C

79.  1920 में, निम्नलिखित में से किसने अपना नाम परिवर्तित कर “स्वराज्य सभा” रख लिया ? ​
(A) ऑल इंडिया होम रूल लीग ​
(B) हिन्दू महासभा ​
(C) साउथ इंडियन लिबरल फेडरेशन
​(D) द सर्वेन्ट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी
उत्तर- A

80.  निम्नलिखित में से कौन-सी घटना सबसे पहले हुई ? ​
(A) स्वामी दयानंद ने आर्य समाज की स्थापना की ​
(B) दीनबंधु मित्र ने नीलदर्पण का लेखन किया ​
(C) बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय ने आनंदमठ का लेखन किया ​
(D) सत्येन्द्रनाथ टैगोर इंडियन सिविल सर्विस परीक्षा में सफलता पाने वाले प्रथम भारतीय बने ।
उत्तर- B