UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2018(81-90Questions)

ALL QUESTIONS LINK

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा/से नदी तल में बहुत अधिक बालू खनन का/के संभावित परिणाम हो सकता है/सकते हैं ?
    ​1. नदी की लवणता में कमी ​
    2. भौमजल का प्रदूषण
    ​3. भौम जलस्तर का
    नीचे चले जाना ​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
    ​(A) केवल 1
    ​(B) केवल 2 और 3
    ​(C) केवल 1 और 3
    ​(D) 1, 2 और 3
    उत्तर- B

    82.  कृषि मृदाओं के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​
    1. मृदा में कार्बनिक पदार्थ का उच्च अंश इसकी जल धारण क्षमता को प्रबल रूप से कम करता है। ​
    2. गंधक चक्र में मृदा की कोई भूमिका नहीं होती है । ​
    3. कुछ समयावधि तक सिंचाई कुछ कृषि भूमियों के लवणीभवन में योगदान कर सकती है । ​
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ? ​
    (A) केवल 1 और 2
    ​(B) केवल 3 ​
    (C) केवल 1 और 3
    ​(D) 1, 2 और 3

Ans-B

83.  हरित अर्थव्यवस्था पर कार्रवाई के लिए भागीदारी (पी.ए.जी.ई.), जो अपेक्षाकृत हरित एवं और अधिक समावेशी अर्थव्यवस्था की ओर देशों के संक्रमण में सहायता देने के लिए संयुक्त राष्ट्र की एक क्रियाविधि है, आविर्भूत हुई ​
(A) जोहांसबर्ग में 2002 के संधारणीय विकास के पृथ्वी शिखर-सम्मेलन में ​
(B) रियो डी जेनीरो में 2012 के संधारणीय विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन में ​
(C) पेरिस में 2015 में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन में ​
(D) नई दिल्ली में 2016 के विश्व संधारणीय विकास शिखर-सम्मेलन में
उत्तर- B

84.  “3D मुद्रण” को निम्नलिखित में से किसमें प्रयोग होता है ? ​
1. मिष्टान्न की चीजें बनाने में
​2. जैव-इलेक्ट्रॉनिकी कर्ण के निर्माण में
​3. ऑटोमोटिव उद्योग में ​
4. पुनर्निर्माणकारी शल्यकर्म में ​
5. दत्त (डेटा) संसाधन प्रौद्योगिकियों में ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
​(A) केवल 1, 3 और 4
​(B) केवल 2, 3 और 5
​(C) केवल 1 और 4 ​
(D) 1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर- D

85.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​
1. बैरेन द्वीप ज्वालामुखी एक सक्रिय ज्वालामुखी है। जो भारतीय राज्य-क्षेत्र में स्थित है। ​
2. बैरेन द्वीप, ग्रेट निकोबार के लगभग 140 किमी पूर्व में स्थित है।
​3. पिछली बार बैरेन द्वीप ज्वालामुखी में 1991 में उद्गार हुआ था और तब से यह निष्क्रिय बना हुआ है ।। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ? ​
(A) केवल 1 ​
(B) 2 और 3 ​
(C) केवल 3 ​
(D) 1 और 3
उत्तर- A

86.  प्रोसोपिस जूलीफ्लोरा नामक पादप प्रायः क्यों समाचारों में उल्लिखित होता है ? ​
(A) इसके सार का व्यापक रूप से प्रसाधन-सामग्रियों में उपयोग होता है।
​(B) जिस क्षेत्र में यह उगता है वहाँ की जैव-विविधता को कम करने लगता है । ​
(C) इसके सार का उपयोग कीटनाशकों के संश्लेषण में किया जाता है । ​
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- B

87.  निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : ​
1. विश्व की सर्वाधिक प्रवाल भित्तियाँ उष्णकटिबंधीय सागर जलों में मिलती हैं। ​
2. विश्व की एक-तिहाई से अधिक प्रवाल भित्तियाँ ऑस्ट्रेलिया, इंडोनेशिया और फिलीपीन्स के राज्य-क्षेत्रों में स्थित हैं।
​3. उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों की अपेक्षा, प्रवाल भित्तियाँ कहीं अधिक संख्या में जन्तु संघों का परपोषण करती हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
​(A) केवल 1 और 2 ​
(B) केवल 3
​(C) केवल 1 और 3
​(D) 1, 2 और 3
उत्तर- D

88.  “मोमेंटम फ़ॉर चेंज: क्लाइमेट न्यूट्रल नाउ” यह पहल किसके द्वारा प्रवर्तित की गई है ? ​
(A) जलवायु परिवर्तन पर अन्तर-सरकारी पैनल
​(B) UNEP सचिवालय
​(C) UNFCCC सचिवालय ​
(D) विश्व मौसमविज्ञान संगठन
उत्तर- C

89.  भारत में औपनिवेशिक शासन के दौरान शैक्षणिक संस्थाओं के सन्दर्भ में, निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ?
​(A) 1 और 2
​(B) केवल 2
​(C) 1 और 3
​(D) केवल 3
उत्तर- B

90.  निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए : ​क्षेत्र जो कभी-कभी देश समाचारों में उल्लिखित होते हैं।
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं ?
​(A) 1, 2 और 3
​(B) केवल 3 और 4
​(C) केवल 1 और 3 ​
(D) केवल 2 और 4
उत्तर- C