UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2019(1-10Questions)

ALL QUESTIONS LINK

  1. एशियाई आधारिक-संरचना निवेश बैंक [एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इंवेस्टमेंट बैंक (AIIB)] के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    AIIB के 80 से अधिक सदस्य राष्ट्र हैं।
    2. AIIB में भारत सबसे बड़ा शेयरधारक है।
    3. AIIB में एशिया से बाहर का कोई सदस्य नहीं है।
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-a

  1. हाल ही में, भारतीय बैंकों और वित्तीय संस्थाओं द्वारा अंतर-ऋणदाता करार (इंटर-क्रेडिटर ऐग्रीमेंट) पर हस्ताक्षर करने का क्या उद्देश्य था?
    (a) भारत सरकार के राजकोषीय घाटे और चालू लेखा घाटे के वर्षानुवर्ष पड़ने वाले भार को कम करना
    (b) केन्द्रीय और राज्य सरकारों की आधारिक-संरचना परियोजनाओं को संबल प्रदान करना
    (c) ₹50 करोड़ या अधिक के ऋणों के आवेदनों के मामले में स्वतंत्र नियामक के रूप में कार्य करना ।
    (d) ₹50 करोड़ या अधिक की दबावयुक्त परिसंपत्तियों (स्ट्रेस्ड ऐसेट्स) का, जो सह-संघ उधारी (कॉन्सॉर्टियम लेंडिंग) के अंतर्गत हैं, अधिक तेजी से समाधान करने का लक्ष्य रखना

Ans-d

  1. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के अध्यक्षों का चयन कौन करता है ?
    (a) बैंक बोर्ड ब्यूरो
    (b) भारतीय रिज़र्व बैंक
    (c) केंद्रीय वित्त मंत्रालय
    (d) संबंधित बैंक का प्रबंधन

Ans-a

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड [पेट्रोलियम ऐंड नेचुरल गैस रेग्युलेटर बोर्ड (PNGRB)] भारत सरकार द्वारा स्थापित प्रथम नियामक निकाय है।
    2. PNGRB का एक कार्य गैस के लिए प्रतियोगी बाजारों को सुनिश्चित करना है।
    3. PNGRB के निर्णयों के विरुद्ध अपील, विद्युत अपील अधिकरण के समक्ष की जाती है।
    उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-b

  1. संचार प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में, LTE (लॉन्ग-टर्म इवॉल्यूशन) और VoLTE (वॉइस ओवर लॉन्ग-टर्म इवॉल्यूशन) के बीच क्या अंतर है/हैं?
    LTE को साधारणतः 3G के रूप में विपणित किया जाता है तथा VoLTE को साधारणतः उन्नत 3G के रूप में विपणित किया जाता है।
    2. LTE डेटा-ओलि तकनीक है और VoLTE , वॉइस-ओलि तकनीक है।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1, न ही 2

Ans-d

  1. मातृत्व लाभ (संशोधन) अधिनियम, 2017 के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    गर्भवती महिलाएँ, प्रसव-पूर्व तीन महीने और प्रसवोत्तर तीन महीने के लिए सवेतन अवकाश की हकदार हैं।
    2. शिशुगृहों वाले प्रतिष्ठानों के लिए माता को प्रतिदिन कम-से-कम छह बार शिशुगृह जाने की अनुमति देना अनिवार्य होगा।
    3. दो बच्चों वाली महिलाओं को न्यूनीकृत हक मिलेंगे।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2
    (c) केवल 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-c

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विश्व बैंक के कारोबार सुगमता सूचकांक (ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस इंडेक्स) का उप-सूचकांक नहीं है?
    (a) कानून और व्यवस्था बनाए रखना
    (b) करों का भुगतान करना
    (c) संपत्ति का पंजीकरण कराना
    (d) निर्माण परमिट संबंधी कार्य करना

Ans-a

  1. भारत में निम्नलिखित में से किसमें एक महत्त्वपूर्ण विशेषता के रूप में विस्तारित उत्पादक दायित्व’ आरंभ किया गया था?
    (a) जैव चिकित्सा अपशिष्ट (प्रबंधन और हस्तन) नियम1998
    (b) पुनर्चक्रित प्लास्टिक (निर्माण और उपयोग) नियम, 1999
    (c) ई-अपशिष्ट-(प्रबंधन और हस्तन) नियम, 2011
    (d) खाद्य सुरक्षा और मानक विनियम, 2011

Ans-c

  1. भारतीय खाद्य निगम के लिए खाद्यान्नों की आर्थिक लागत में न्यूनतम समर्थन मूल्य और किसानों को भुगतान किए गए बोनस (यदि कुछ है) के साथ-साथ और क्या शामिल है/हैं?
    (a) केवल परिवहन लागत
    (b) केवल ब्याज लागत
    (c) प्रापण प्रासंगिक प्रभार तथा वितरण लागत
    (d) प्रापण प्रासंगिक प्रभार तथा गोदामों के प्रभार

Ans-c

  1. किसी भी देश के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किसे उसे देश की सामाजिक पूँजी (सोशल कैपिटल) के भाग के रूप में समझा जाएगा?
    (a) जनसंख्या में साक्षरों का अनुपात
    (b) इसके भवनों, अन्य आधारिक संरचना और मशीनों का स्टॉक
    (c) कार्यशील आयु समूह में जनसंख्या का आमाप
    (d) समाज में आपसी भरोसे और सामंजस्य का स्तर

Ans-d