UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2019(11-20Questions)

ALL QUESTIONS LINK

  1. सेवा क्षेत्र उपागम किसके कार्यक्षेत्र के अधीन कार्यान्वित किया गया था?
    (a) एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम
    (b) अग्रणी बैंक योजना (लीड बैंक स्कीम)
    (c) महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना
    (d) राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन

Ans-b

  1. भारत में गौण खनिज के प्रबंधन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    इस देश में विद्यमान विधि के अनुसार रेत,एक गौण खनिज’ है।
    2. गौण खनिजों के खनन पट्टे प्रदान करने की शक्ति राज्य सरकारों के पास है, किन्तु गौण खनिजों को प्रदान करने से संबंधित नियमों को बनाने के बारे में शक्तियाँ केन्द्र सरकार के पास हैं।
    3. गौण खनिजों के अवैध खनन को रोकने के लिए नियम बनाने की शक्ति राज्य सरकारों के पास है।
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1 और 3
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-a

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    भारत का अधिकांश विदेशी ऋण सरकारी सत्वों के ऋणी होने के द्वारा है।
    2. भारत का सारा विदेशी ऋण US डॉलर के मूल्यवर्ग में है।
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (a) न तो 1, न ही

Ans-d

  1. भारत में किसी वाणिज्यिक बैंक की परिसंपत्ति में निम्नलिखित में से क्या शामिल नहीं है?
    (a) अग्रिम
    (b) जमा
    (c) निवेश
    (d) माँग तथा अल्प सूचना मुद्रा (मनी ऐट कॉल ऐंड शॉर्ट नोटिस)

Ans-b

  1. भारत के संदर्भ में, मुद्रा संकट के जोखिम को कम करने में निम्नलिखित में से किस/किन कारक/कारकों का योगदान है?
    भारत के IT सेक्टर के विदेशी मुद्रा अर्जन का
    2. सरकारी व्यय के बढ़ने का
    3. विदेशस्थ भारतीयों द्वारा भेजे गए धन का
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1, 2
    (b) केवल 1 और 3
    (c) केवल 2
    (d) 1, 2 और 3

Ans-b

 

  1. निम्नलिखित में से किस एक का यह सुझाव था कि राज्यपाल को उस राज्य के बाहर का एक प्रतिष्ठित व्यक्ति होना चाहिए और उसे एक ऐसा तटस्थ व्यक्ति होना चाहिए जिसके गहन राजनीतिक जुड़ाव न हों या उसने हाल के पिछले वर्षों में राजनीति में भाग नहीं लिया हो?
    (a) पहला प्रशासनिक सुधार आयोग (1966)
    (b) राजमन्नार समिति (1969)
    (c) सरकारिया आयोग (1983)
    (d) संविधान के कार्यचालन की समीक्षा हेतु राष्ट्रीय आयोग (2000)

Ans-c

  1. पंजीकृत विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों द्वारा उन विदेशी निवेशकों को, जो स्वयं को सीधे पंजीकृत कराए बिना भारतीय स्टॉक बाजार का हिस्सा बनना चाहते हैं, निम्नलिखित में से क्या जारी किया जाता है?
    (a) जमा प्रमाण-पत्र
    (b) वाणिज्यिक पत्र
    (c) वचन-पत्र (प्रॉमिसरी नोट)
    (d) सहभागिता पत्र (पार्टिसिपेटरी नोट)

Ans-d

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    1. विधि के अनुसार, प्रतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन एवं योजना प्राधिकरण, राष्ट्रीय तथा राज्य, दोनों स्तरों पर होते हैं।
    2. प्रतिपूरक वनीकरण निधि अधिनियम, 2016 के अधीन चलाए गए प्रतिपूरक वनीकरण कार्यक्रमों में लोगों की सहभागिता अनिवार्य (मैंडेटर) है।
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1, न ही 2

Ans-a

  1. भारत में दूरसंचार, बीमा, विद्युत् आदि जैसे क्षेत्रों में स्वतंत्र नियामकों का पुनरीक्षण निम्नलिखित में से कौन करते/करती हैं?
    1. संसद द्वारा गठित तदर्थ समितियाँ
    2. संसदीय विभाग संबंधी स्थायी समितियाँ
    3. वित्त आयोग
    4. वित्तीय क्षेत्र विधायी सुधार आयोग
    5. नीति (NITI) आयोग
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) 1 और 2
    (b) 1, 3 और 4
    (c) 3, 4 और 5
    (d) 2 और 5

Ans-a

  1. भारत की पंचवर्षीय योजनाओं के संदर्भ में, निम्नलिखित – में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    1. दूसरी पंचवर्षीय योजना से बुनियादी तथा पूँजीगत वस्तु उद्योगों के प्रतिस्थापन की दिशा में निश्चयात्मक जोर दिया गया।
    2. चौथी पंचवर्षीय योजना में संपत्ति तथा आर्थिक शक्ति के बढ़ते संकेंद्रण की पूर्व प्रवृत्ति के सुधार का उद्देश्य अपनाया गया।
    3. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना में, पहली बार, वित्तीय क्षेत्रक को योजना के अभिन्न अंग के रूप में शामिल किया गया।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2
    (c) केवल 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-a