UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2019(21-30Questions)

ALL QUESTIONS LINK

  1. भारत के संविधान के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    1. किसी भी केंद्रीय विधि को सांविधानिक रूप से अवैध घोषित करने की किसी भी उच्च न्यायालय की अधिकारिता नहीं होगी।
    2. भारत के संविधान के किसी भी संशोधन पर भारत के उच्चतम न्यायालय द्वारा प्रश्न नहीं उठाया जा सकता।
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1, न ही 2

Ans-d

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    1. क्रय शक्ति समता [परचेजिंग पावर पैरिटि (PPP)] विनिमय दरों की गणना विभिन्न देशों में एकसमान वस्तुओं और सेवाओं के मूल्यों की तुलना कर की जाती है।
    2. PPP डॉलर के संदर्भ में, भारत विश्व की छठी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है।
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1, न ही 2

Ans-a

  1. भारत में पिछले पाँच वर्षों में खरीफ़ की फसलों की खेती के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    1. धान की खेती के अंतर्गत क्षेत्र अधिकतम है।
    2. ज्वार की खेती के अंतर्गत क्षेत्र, तिलहनों की खेती के अंतर्गत क्षेत्र की तुलना में अधिक है।
    3. कपास की खेती का क्षेत्र, गन्ने की खेती के क्षेत्र है की तुलना में अधिक है।
    4. गन्ने की खेती के अंतर्गत क्षेत्र निरंतर घटा है।
    उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
    (a) केवल 1 और 3
    (b) केवल 2, 3 और 4
    (c) केवल 2 और 4
    (d) 1, 2, 3 और 4

Ans-a

  1. भारत द्वारा आयातित कृषि जिंसों में, पिछले पाँच वर्षों में निम्नलिखित में से किस एक का मूल्य के आधार पर अधिकतम आयात् रहा है?
    (a) मसाले
    (b) ताजे फल
    (c) दलहन
    (d) वनस्पति तेल

Ans-d

  1. राज्य-व्यवस्था के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस एक को आप स्वतंत्रता की सर्वाधिक उपयुक्त व्याख्या के रूप में स्वीकार करेंगे?
    (a) राजनीतिक शासकों की तानाशाही के विरुद्ध संरक्षण
    (b) नियंत्रण का अभाव
    (c) इच्छानुसार कुछ भी करने का अवसर
    (d) स्वयं को पूर्णतः विकसित करने का अवसर

Ans-d

  1. भारतीय रुपए की गिरावट रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा एक सरकार/भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा किया जाने वाला सर्वाधिक संभावित उपाय नहीं है?
    (a) गैर-ज़रूरी वस्तुओं के आयात पर नियंत्रण और निर्यात को प्रोत्साहन
    (b) भारतीय उधारकर्ताओं को रुपए मूल्यवर्ग के मसाला बॉन्ड जारी करने हेतु प्रोत्साहित करना।
    (c) विदेशी वाणिज्यिक उधारी से संबंधित दशाओं को आसान बनाना
    (d) एक प्रसरणशील मौद्रिक नीति का अनुसरण करना

Ans-d

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    ‘भुगतान प्रणाली आँकड़ों के भंडारण (स्टोरेज ऑफ पेमेंट सिस्टम डेटा)’ के संबंध में भारतीय रिज़र्व बैंक के हाल का निदेश, जिसे प्रचलित रूप से डेटा डिक्टेट के रूप में जाना जाता है, भुगतान प्रणाली प्रदाताओं (पेमेंट सिस्टम प्रोवाइडर्स) को समादेशित करता है कि
    1. वे यह सुनिश्चित करेंगे कि उनके द्वारा संचालित भुगतान प्रणालियों से संबंधित समग्र आँकड़े एक प्रणाली के अंतर्गत केवल भारत में भंडारित किए जाएँ।
    2. वे यह सुनिश्चित करेंगे कि इन प्रणालियों का स्वामित्व और संचालन सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम ही करें
    3. वे कैलेंडर वर्ष की समाप्ति तक भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक को समेकित प्रणाली लेखापरीक्षा रिपोर्ट प्रस्तुत करेंगे।
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 1 और 2
    (c) केवल 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-a

  1. निम्नलिखित में से किसने अपने नागरिकों के टन संरक्षण (डेटा प्रोटेक्शन) और प्राइवेसी के ‘सामान्य दत्त संरक्षण विनियमन (जेनरल डेटा प्रोटेक्शन रेगुलेशन)’ नामक एक कानून अप्रैल 201 अपनाया और उसका 25 मई, 2018 से कार्यान्वय शुरू किया?
    (a) ऑस्ट्रेलिया
    (b) कनाडा
    (c) यूरोपीय संघ (यूरोपियन यूनियन)
    (d) संयुक्त राज्य अमरीका

Ans-c

  1. हाल ही में भारत ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ ‘नाभिकीय क्षेत्र में सहयोग क्षेत्रों के प्राथमिकीकरण और कार्यान्वयन हेतु कार्य योजना’ नामक सौदे पर हस्ताक्षर किया है?
    (a) जापान
    (b) रूस
    (c) यूनाइटेड किंगडम
    (d) संयुक्त राज्य अमरीका

Ans-b

  1. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा गुणक (मनी मल्टिप्लायर) निम्नलिखित में से किस एक के साथ-साथ बढ़ता है।
    (a) आरक्षित नकदी (कैश रिज़र्व) अनुपात में वृद्धि
    (b) जनता की बैंकिंग आदतों में वृद्धि
    (c) सांविधिक नकदी अनुपात में वृद्धि
    (d) देश की जनसंख्या में वृद्धि

Ans-b